Говорит бизнес
Рафик Шайхутдинов
президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан
– Такого рода программы поддержки через банк с участием бюджета имеют историю в Татарстане и популярны среди малого и среднего бизнеса, но больше в Казани, чем в других городах. Так что это механизм проверенный и нужный. Четыре банка в этом году – это больше возможностей. Маленькая процентная ставка, конечно, это удобно. Если сейчас кредит под 13% практически невозможно найти, то 4,5–5% – совершено другие деньги. Однако источники финансирования не единственный фактор сдерживания развития предпринимательства. Да, это один из факторов, но не единственный. Сейчас бизнес можно назвать «осторожным» с четким расчетом окупаемости.

Причины вижу следующие:
1
Снижение покупательского спроса
Да, сейчас он восстанавливается, но до полного восстановления еще далеко.
2
Изменилась структура рынка
1. Люди ищут «лучше и по меньшей цене». Федеральные сети давят малый и средний бизнес. Это не только продукты, но и аптеки, туризм и так далее. Финансовое усложнение налицо.
3
Сложности с доступом малого и среднего бизнеса к инновациям
Технологии 50–60-х годов в прошлом. Нужны новые товары, необходимо работать с представителями науки. Малому бизнесу не всегда под силу использовать новые технологии. Для этого нужен системный подход. Финансирование в 5–10 млн рублей не решат такие вопросы. Нужно помнить, что любой бизнес и инновации неразделимы сейчас.
Про включение в приоритет сферы с переработкой отходов скажу, что у власти есть веские причины вносить это направление в значимые. По мере накопления твердых бытовых отходов актуальность все больше. Сейчас в Казани не меньше полусотни предприятий малого и среднего бизнеса в этой сфере. Но нет комплексных исследований по состоянию переработки отходов в РТ. Оно необходимо, чтобы увидеть полную картину. В прошлом году я был в Германии и познакомился с их подходом к проблеме. У них налажена система. В этом году ждем в Казань делегацию из Германии, планируем обсуждать и вопрос переработки, извлечения отходов.

Сергей Загнойко
мастерская по реставрации и изготовлению деревянной мебели «Добрый Жук»
– Мастерскую открыл в 2012 году. Развивал дела на свои деньги. За все время работы не менее трех раз обращался в различные госструктуры за помощью в субсидировании. Везде получал отказ по различным причинам. То не приоритетное направление бизнеса, то программа закрыта из-за перерасхода денег. Попытался, а потом отказался сам из-за того, что на маленькую квоту была большая очередь «страждущих» и нереально большой пакет документов. Считаю, что программы поддержки предпринимателей нужны. Можно упростить схему получения и сделать ее более прозрачной. Использовать современные средства передачи информации, чтобы информация охватывала более широкие массы населения.
Дарья Артемьева
event-агентство «Праздничный Экспресс»
– Господдержка нужна в нашей стране. Без поддержки государства практически невозможно, ну очень сложно только коммерчески выживать. Помощь может быть в виде площадок, скидок, упрощения налогов. Так развивается предпринимательство и вместе с ним экономика страны. Мы никогда не брали льготные кредиты и стараемся сами зарабатывать и вкладывать. Ведь любой кредит нужно возвращать! И еще останавливает то, что нужно собирать много документов для подачи заявки. А это время.
Тимур Миндубаев
ООО «Мастер Ключ-М», Казань
– Поддержка малому бизнесу, конечно, нужна. Получить кредит с минимальным процентом, я думаю, не откажется ни один предприниматель. Кредиты получали, и не один. Парадокс в том, что под небольшие проценты взять практически невозможно. Во-первых, маленькие кредиты под небольшие проценты не интересны банкам. Во-вторых, сбор и оформление документов требует много времени, навыков или привлечения специалистов со стороны. Вот и получается – когда нужен кредит в кратчайшие сроки под минимальный процент, его не взять. Пожелание к государству одно: создать среду для спокойного и планомерного развития бизнеса. У нас такой среды пока нет. Сегодня, на мой взгляд, очень трудно прогнозировать и планировать. Государство у нас, похоже, не знает разницы между малым бизнесом, средним и крупным – это видно по налогообложению.

Что касается различных программ, то многие про них даже не знают. Очень внимательно следим за работой Фонда поддержки предпринимательства. Очень часто о деятельности фонда «в народе» не знают. А там есть интересные, можно сказать, прорывные предложения. Условия, предлагаемые по данной программе, очень интересные. Но как сложно будет попасть под программу? Сколько времени займет сбор и оформление документов? Опять же, ждем повышения налогов.
Made on
Tilda