Компания воспитанников была пестрой.
- У нас учились четыре монгола, австриец, итальянец - все ребята из детского дома. Когда начали репетировать, кое-кто отсеялся. Исчез куда-то австрийский мальчик, Карл, говорящий по-немецки, - рассказывает Николай Александрович.
О войне
«Перед самой войной нас отправили в пионерлагерь для авиаторов в Тушино, - продолжает рассказ Николай Александрович, - находящийся в 40 км от Москвы. Это время запомнилось мне не только последними часами беззаботного отдыха, но и знакомством с сыном легендарного Чкалова Игорем, дружившим в лагере с мальчиком-негром. Когда началась бомбежка Москвы, нас на теплоходе, вместе с партами, эвакуировали в Горький. Там мы отдышались, но вскоре нас погрузили в вагоны и доставили в Абдулино Оренбургской области, где находились преподаватели и воспитанники нашего училища. Коллектив играл на смотре военных оркестров, где наш округ занял второе место. Капельмейстеру тогда вручили часы, а мы получили благодарность. Затем школа вернулась в Тушино, но там бомбили, и нас эвакуировали в Серпухов, где мы жили в монастыре. Нам там преподавали музыканты оркестра Большого театра, находящиеся на пенсии. А также знаменитые сестры Гнесины, пожилые дамы, одна из которых хромала.
Каждого из нас обучали по своему инструменту. Меня, ударника, на малом барабане. Все вроде было хорошо, но хотелось чего-то большего, и мы с сыном погибшего летчика Петровского сбежали на поезде в Москву, прослушиваться в образцовый оркестр. Но затея наша оказалась неудачной, нас вернули, наказали, посадив из-за самоволки на губу».
О гибели сестры
«Как раз в это время в Серпухове находилась ремонтная мастерская, где ремонтировали По-2, на которых воевали знаменитые Гризодубова, Осипенко, Раскова. Подруга моей сестры Надежды в Тушино как раз переучивалась управлению этим боевым средством, - продолжает Николай. - Она и вызвала меня однажды из училища. Ласково спросила, приходилось ли мне когда-нибудь летать на самолетах. «Нет, не приходилось», - ответил я ей. «Давай, садись». Я запрыгнул в самолет, и мы полетели. Во время полета она мне сказала: «Надежда погибла». И рассказала, как это случилось. Моя сестра, механик по приборам 125-го гвардейского авиационного полка имени Марины Расковой, вместе с сослуживцами летела в место расположения части. Их самолет обстреляли, и все погибли. Случилось это 15 августа 1943 года. Я до сих пор не могу примириться с ее гибелью. Сестра была замечательным человеком, добрым, честным, храбрым. И мне всегда хотелось продлить память о ней. Когда же в 1962 году родилась моя единственная дочь, я, не раздумывая, назвал её Надеждой. Надеюсь, что воспитал ее такой же».
О работе
После окончания школы Николай Александрович служил в эскадрильи мастером по электрооборудованию в поселке Бада Читинской области. Демобилизовавшись, уехал в Баку, где жила младшая сестра Мария.
Проработав какое-то время на одном из бакинских заводов слесарем, Николай Александрович подался на целину. Но, увы, не сложилось. Потом была Москва, женитьба на Нине, ставшей ему верным товарищем на всю оставшуюся жизнь. И переезд в 1958 году в Ижевск.
Вернувшись в Удмуртию, Николай Александрович устроился на мотозавод монтажником. Работал там недолго, но так замечательно, что его портрет был занесен на Доску почета предприятия. Также добросовестно продолжил трудиться и на ИЭМЗ, куда в декабре 1958-го перевели их цех. Выполнял план на 160-180%, сдавал продукцию с первого предъявления, внес 12 рацпредложений, позволявших изготавливать блоки в два раза быстрее. Экономический эффект от внедрения их в производство исчислялся весьма кругленькой суммой. Его труд был оценен по достоинству. Кутаркину было присвоено звание «Лучший по профессии», а фотография занесена на Доску почета предприятия. Была доверена работа с самоконтролем и личным клеймом. Присвоено звание «Отличник качества». Его имя занесено в Книгу почета предприятия. Работал он так, что залюбуешься!
Была в нем и общественная жилка: председатель ревизионной комиссии цеха, член комиссии цехкома по охране труда, активный дружинник. Инструктор по проведению производственной гимнастики. Последняя обязанность возникла совсем не случайно. Никогда не пользуясь городским транспортом, он следовал на работу… бегом.
О воспоминаниях
С 1991 года Николай Александрович на пенсии. В 2005-м умерла любимая жена Нина. С тех пор Николай Александрович живет вместе с дочерью. Как говорит, наступило время воспоминаний. Они, как старая кинохроника, крутятся, крутятся в голове, не давая уснуть. Детство на Алтае, ласковая улыбка мамы, четкий ритм любимого барабана, Нина, монтаж блоков, вечерний чай с дочерью… Количество картинок бесконечно, да и не удивительно - 90 лет прожито. 90 калейдоскопических, насыщенных, неунывающих лет.