Виртуальная экскурсия по музею-заповеднику «Лудорвай»

Родник с живой водой, секреты 100-летней мельницы и свадебный обряд на счастье
Одна из главных достопримечательностей Удмуртии – музей-заповедник под открытым небом «Лудорвай», расположенный всего в получасе езды от центра Ижевска. В этом году музей отмечает свое 30-летие, и это отличный повод побывать здесь – приехать с семьей, друзьями или любимым человеком. В «Лудорвае» можно не только узнать больше о культуре, религии и быте наших предков, но и полюбоваться красивейшей природой, устроить фотосессию в сказочном стиле, попробовать национальные удмуртские блюда и просто отдохнуть.
Итак, ради чего стоит приехать в «Лудорвай»? «Комсомольская правда» - Ижевск» выяснила это вместе с Юлией Мараткановой, старшим научным сотрудником музея-заповедника.
Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай»
Расположен в 17 км от Ижевска по Увинскому тракту.
Территория музея – 60 гектаров.
В музее представлены строения, предметы религии, культуры и быта народов республики кон. XIX - нач. XX вв.
В фондах музея – около 6000 экспонатов.
В год здесь бывает не менее 34 тысяч туристов, причем не только из России, но и из стран Азии, Афирики, Европы, Северной и Южной Америки. В юбилейном 2016 году в музее уже побывало около 30 000 гостей.
Музей-заповедник организует обзорные, тематические и интерактивные экскурсии. На территории «Лудорвая» отмечают Масленицу, Петров день, Медовый спас, Новогодние колядки, проводят различные фестивали.
Телефоны музея: +7 (3412) 904-007, 56-93-37
Сайт: ludorvay.ru
Что такое тарантас? Как выглядели сусеки из сказки о Колобке? Для чего удмурты строили дома без пола и потолка? Как мельница ловит ветер? И почему, входя в дом, первым делом нужно прикоснуться к печке? Все это можно узнать на обзорной экскурсии по музею.
Сейчас на территории «Лудорвая» расположено несколько «мини-деревень». Это русский сектор, представленный несколькими домами починка Ильинка, а также усадьбы северных, центральных и южных удмуртов – каждая со своими особенностями, культурой, традициями и бытом. Так что за полтора-два часа экскурсии вы совершаете путешествие в прошлое всей республики.
Но «Лудорвай» – это не только памятники архитектуры. Прежде всего это несколько тысяч предметов обихода, которыми пользовались наши предки – посуда, одежда, мебель, домашняя утварь, транспорт и многое другое. Каждая мелочь на территории музея дышит историей. Более того – многие предметы вы точно увидите здесь впервые и вряд ли с ходу сможете угадать их назначение, даже если все детство провели в деревне у бабушки.
Безусловно, главный центр притяжения для гостей «Лудорвая» – это ветряная мельница, выстроенная в 1912 году и перенесенная в музей из Алнашского района в начале 1990-х гг.
Мельница в «Лудорвае» полностью отреставрирована, и по праздникам ее лопасти освобождают от креплений, чтобы на потеху публике намолоть настоящей муки. Но самое интересное – верхушка мельницы может свободно вращаться практически на 360 градусов! Нужно это для того, чтобы лопасти ловили самый сильный ветер. Раньше крышу подтягивали влево или вправо, используя в качестве рабочей силы лошадку, сейчас это делают сотрудники музея.
На нижнем ярусе мельницы установлены жернова: нижний (ленивец) был неподвижен, верхний (бегунок) крепился к вертикальному валу и вместе с ним вращался.
Высота мельницы – 11 метров. С верхнего яруса открывается потрясающий вид на территорию музея, объездную дорогу и тянущиеся до горизонта разноцветные осенние поля.
Помимо мельницы, на территории «Лудорвая» воссозданы три удмуртские усадьбы и одна русская. Юлия Александровна подробно рассказывает и показывает нам усадьбу центральных удмуртов. Это огромный комплекс, рассчитанный на очень большую семью и включающий зимний и летний дома, соединенные сенями, двухэтажный амбар (кенос), баню, загоны для скота, хлев, навес для хранения саней, телег и сельхозорудий, а также семейное святилище – куалу.
Большинство строений в «Лудорвае» можно увидеть не только снаружи, но и изнутри, а экспонаты – потрогать своими руками или даже использовать по назначению. Например – попробовать сделать крупу из зерна, взять в руки маслобойку, покачать люльку или даже сесть за ткацкий станок. А для школьников есть специальная экскурсия, во время которой они могут самостоятельно обработать лен.
К слову, погружение в прошлое начинается уже у самых ворот музея - с костюма вашего экскурсовода. Обратите внимание, например, на монисто, украшающее шею Юлии. Оно состоит из множества самых разных монеток – от старинных, с двуглавым орлом, до монет из других стран, которые Юле Мараткановой дарят иностранные туристы. По традиции, в удмуртских семьях такое монисто передавалось от матери к дочери, из поколения в поколение. Если дочек было несколько, оно делилось на части. Такое украшение считалось сильным оберегом.
Так называемая крупорушка – миниатюрная мельничка, с помощью которой каждый гость может попробовать намолоть крупы для каши.
А вот пасека – это место, куда попадают далеко не все гости «Лудорвая», так как пчел здесь много и нашествие непрошеных туристов может их рассердить. Обратите внимание на интересные ульи в виде церквушки или дома (на фото ниже). А в сувенирной лавке музея можно купить липовый или цветочный мед, собранный местными трудолюбивыми пчелками.
Юлия Маратканова рассказывает: музей способен удивить даже тех гостей, чье детство прошло в деревне у бабушки. Для них не станут сюрпризом тканые половики, деревянная утварь или настоящая печка, зато принцип работы ткацкого станка они вряд ли расскажут. А вот Юля - и расскажет, и покажет!
«Лудорвай» - это не только история нашего края, сконцентрированная на относительно небольшой площади. Это обширные поля до горизонта, холмы, перелески, пруды, родники, рощи, овраги. Здесь красиво в любую погоду и в любое время года. На территории музея растет множество самых разных деревьев, кустарников, цветов, трав. Территорию обрабатывают от клещей, поэтому гулять в «Лудорвае» можно и весной, и в начале лета.
Одно из самых интересных в музее мест – лесной пруд, через который все желающие могут переправиться самостоятельно, используя деревянный плот. Это развлечение любят и дети, и взрослые.
А еще в «Лудорвае» можно устраивать фотосессии, в том числе и свадебные. Самое популярное место у фотографов и молодоженов – поляна с деревянными скульптурами. Эти скульптуры работы мастеров со всей Удмуртии появились в музее в 2013 году. Посвящены они удмуртским сказкам, преданиям и религии. Тут же – смотровая площадка с прекрасным видом на пруд.
В музее зарождаются и собственные свадебные традиции и обряды на счастье. Об одном из них Юлия рассказывает в этом видеоролике.
Есть в музее даже сказочные родники с живой и мертвой водой. Состав воды в этих родниках разный, отсюда и такое сказочное название. У живого ключа стоит чашка – с ее помощью можно напиться воды.
Здесь же расположена еще одна «свадебная» достопримечательность – Седьмой мост счастья (на фото ниже). Считается, что по дороге из Ижевска в Лудорвай жених с невестой минует шесть мостов. А по седьмому проносит на руках.
Музей-заповедник «Лудорвай», несмотря на необходимость жить в условиях практически полного самообеспечения, находит возможности развиваться и становиться интереснее. Каждый год здесь появляется что-то новое: скажем, уже в конце сентября сотрудники открывают новую архитектурно-ландшафтную экспозицию «Бадзым Куала». Там можно будет посмотреть, где и как удмурты проводили языческие моления.
А не так давно в музее заработал еще один объект – здание волостного правления (на фото внизу). Раньше губернии делились на уезды, а те на волости. Наша Вятская губерния делилась на четыре уезда – Малмыжский, Глазовский, Елабужский, Сарапульский. Это здание – копия того, что стояло в деревне Трык Кизнерского района. Именно в таком проходил суд по знаменитому Мултанскому делу, во время которого 10 удмуртов из села Старый Мултан обвиняли в ритуальном человеческом жертвоприношении. Защитникам, среди которых был знаменитый писатель и журналист Владимир Короленко, удалось доказать, что это убийство было инсценировано двумя крестьянами соседней деревни Анык с целью «выселить мултанцев с позьмов и поделить землю аныкцам».
Кроме того, своей очереди ждут множество объектов старины, найденных в разных уголках Удмуртии и поставленных сотрудниками музея на учет. Проблема в том, чтобы найти деньги на их перевозку. В планах у руководства «Лудорвая» – водяная мельница, татарская усадьба и старинная церковь.
Какой бы интересной и зрелищной не была экскурсия, многие туристы с нетерпением ждут ее финала ради того, чтобы наконец-то попробовать знаменитые удмуртские угощения – перепечи и табани, приготовленные в настоящей печи, чай на травах или пащятем – напиток покрепче. Те, кто устраивает на территории музея праздник, – например, корпоратив, – могут заказать уху или кролика. А если повезет, то и запеченного гуся – еще одно национальное блюдо удмуртов.
Автор: Елена Кардопольцева. Фото и видео: Сергей Грачев.
В видеоматериалах использованы удмуртские народные мелодии в исполнении ансамбля «Айкай»
Made on
Tilda