Карманные деньги: как научить ребенка грамотно распоряжаться финансами?
И ценить их!
«Ну купи…» - фраза, которую слышал каждый родитель хотя бы раз в жизни. И, зачастую поддаваясь на уговоры ребенка, родитель покупает 15-го плюшевого мишку, 100-го солдатика или 10-й киндер. При этом не замечая, что дыра в кармане растет. Так, может быть, разумнее выделить для ребенка определенную сумму в месяц, которой он будет распоряжаться самостоятельно?
В магазины без истерики
Для того, чтобы научить ребенка ценить деньги, нужно выдавать ему деньги, как бы парадоксально это ни звучало. Только не по каждому «хочу», а определенную сумму каждый месяц. Например, 1000 рублей. Потратил быстрее, чем надо? Живи без денег.

- У меня 3 ребенка и идти с ними в магазин - настоящее мучение! Порой думаю быть строгой мамой, но каждый раз даю слабину, - делится мама троих погодок Елена. - Муж решил: пришла пора для карманных денег. С тех самых пор дети, несмотря на свой юный возраст (старшему сыну 8 лет), учатся распоряжаться своими деньгами. И это весьма удобно! Мама - спокойна, дети - счастливы. И уже начинают копить на крупные покупки: телефон, велосипед и микроскоп!

Здесь родителям важно не сорваться и гнуть свою линию, чтобы правило «карманных» денег прижилось.
Астхик Абовян
педагог-психолог, специалист по детско-родительским отношениям
Я категорически «за» то, чтобы у ребенка были карманные деньги и чем раньше, тем лучше. Мы же не ждем, когда у ребенка разовьется мелкая моторика настолько, чтобы он отлично умел держать ложку – мы даем ему ее раньше, когда ребенок еще едва кулачком может ее ухватить. Странно, что мы ждем какого-то волшебного возраста, когда уже «пора» выделять в бюджете семьи отдельную статью «карманных расходов ребенка». При этом в магазин же мы с детьми ходим не с определенного возраста, а с младенчества. Младенцу, конечно, мы денег на карманные расходы не даем, но уже в 1,5-2 года можно начать приучение к покупкам – а это первый шаг в управлении финансами. Пошли в магазин, и прежде чем ребенок еще закатил истерику, выбрали с ним 1 какую-то покупку: 1 вкусность, 1 игрушку, дали в руку, на кассе показали, как свои покупки выкладываете и покупку ребенка тоже. И все это проговариваете – сейчас нам скажут сколько денег нужно заплатить и тогда покупку мы заберем. Как только оплатите (да еще и можно передать деньги или карточку в руку малышу и вместе оплатить покупку), сразу вернуть ту 1 вещь, которую купили, ребенку. И пусть он сам ее распоряжается: например, донесет до машины, или положит в общую сумку покупок. Или сразу воспользуется, если это можно.
Семейный совет
Предположим, сумма выделена, нюансы обговорены. Однако и это еще не все. Важно по прошествии каждого месяца устраивать семейный совет - обсудить с ребенком, на что он потратил свои деньги.
Астхик Абовян
педагог-психолог, специалист по детско-родительским отношениям
Если с ребенком не обговаривать первое время на что он тратит деньги, не предлагать те же самые варианты (ты можешь потратить сразу всё, или можешь накопить на большую покупку, или даже положить деньги в банк под проценты и заработать на этом), откуда ребенку научиться взаимодействовать с деньгами вообще? Собственный опыт – это, безусловно, замечательно, но задачу родителя познакомить с тем, как устроен мир, в том числе финансовый, никто не отменял. Показать варианты, помочь проанализировать и сделать выводы на будущее – вот для чего нужно обговаривать с ребенком его траты.
Возможно, следует натолкнуть маленького финансиста на мысль, что покупка еще одной маленькой машинки была нерациональной тратой: стоило подкопить и приобрести большую, с пультом управления.
Вложение в будущее
Карманные деньги учат ребенка ценить каждую копеечку. Только для этого нужно время: ребенок должен привыкнуть к тому, что теперь у него есть собственный бюджет, которым он волен распоряжаться, как вздумается.

- Карманные деньги как таковые мне родители не выделяли, - комментирует студентка Анастасия. - На любое мое «хочу» мама с папой реагировали одинаково: покупали. Поэтому мне сейчас сложно планировать бюджет, можно сказать, что я учусь финансовой самостоятельности только сейчас, путем проб и ошибок. Стипендию могу спустить в один день с мыслью «Родители помогут»! Сейчас стараюсь не просить деньги и по возможности находить места для подработки.
Астхик Абовян
педагог-психолог, специалист по детско-родительским отношениям
Деньги сами по себе ничего не значат – важны цели, на которые используются эти деньги. Т.е. деньги могут как стать еще одним инструментом, с помощью которого ребенок учится самостоятельности, так и стать какой-то волшебной субстанцией, которую родители непонятно, когда, как и почему, то дают, то не дают ребенку. Самостоятельность – это умение принимать решения, переживать последствия и делать выводы. Если ребенок потратил свои карманные деньги самостоятельно и сам же потом разочаровался в своем выборе – то это тоже очень важный этап самостоятельности. Поэтому деньги и самостоятельность – это как инструмент к навыку.
Альтернатива наличным
Время не стоит на месте, поэтому все карманные деньги можно класть на специальную детскую банковскую карту. Так вы сможете следить, куда ребенок потратил финансы: на обед, кино или чипсы.
Оксана Сухих
заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса ОО «Ижевский» ПАО «Промсвязьбанк»
Сегодня банки дают возможность открыть дополнительную карту для ребенка. Чаще всего это сделать можно бесплатно. Родители могут ежемесячно переводить на нее определенную сумму или установить лимит на расходы. Тем самым, ребенок может сам управлять выделенным лимитом, а если он захочет потратить больше, банк ему это сделать не даст. Родители могут видеть все траты онлайн: в интернет- или мобильном банке. Также можно подключить смс-информирование.
Made on
Tilda