ВУЗЫ СИБИРИ 2018

Выпускники школ и лицеев уже выбирают вузы Сибири с бюджетными местами в 2018 году. Всех интересуют учебные заведения, их рейтинг, какие специальности можно получить, трудно ли поступить, сколько баллов потребуется – словом, все нюансы поступления.
Сколько вузов в регионах Сибири?






Алтайский край – 11

Забайкальский край -2

Иркутская область -12

Кемеровская область -8

Красноярский край -10

Новосибирская область – 21

Омская область – 15

Томская область -9

Республика Бурятия -5

Республика Алтай -1

Республика Тыва -1

Республика Хакассия -1


В регионе 96 вузов.

Их ежегодно оканчивают около 130 тысяч выпускников
Чего ждать от очередной приемной кампании абитуриентам, на что рассчитывать?
Прежде всего будущие студенты должны помнить: по правилам вузы Сибири 2018 зачисляют абитуриентов на бюджетные места в две волны: 80% - в первую, а оставшиеся 20% - во вторую. Собственно, как и в прошлом году.
Что же изменится?
Как сообщается на сайте Федерального института педагогических измерений, в заданиях по литературе появится еще одна тема для сочинений; всех, кто сдает русский язык, проверят на знание лексических норм; те же, кто сдает физику, вспомнят еще и астрономию, вернее – астрофизику. За выполнение всего объема работы добавят баллов.

Но поступление даже на гуманитарные направления в вузы Сибири в 2018 году еще не требует в качестве обязательного для всех ЕГЭ по иностранному языку. Все изменится только с 2022 года.
РОСОБРНАДЗОР: РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ТЕХ,
КТО ГОТОВИТСЯ К ЕГЭ

КАК ВЫБРАТЬ ВУЗЫ

1. Определите список нужных вам ЕГЭ
Тут необходима грамотная оценка не только своих предпочтений и конкурентоспособности, но и требований вуза для поступления на ту или иную специальность. Список требуемых ЕГЭ везде разный!

Вот пример. В трех классических университетах трех крупных городов Сибири для поступления на журналистику совершенно разные требования. Первый вуз ждет ЕГЭ по обществознанию, русскому языку, а также сочинение. Второй ставит на 1-е место ЕГЭ по русскому языку, требует ЕГЭ по литературе и проводит собеседование. В третьем же собеседование заменяют английским языком. Общее - творческий конкурс. Так что можно выбрать то, в чем вы сильны.
Изучите свежие требования, которые предъявляют вузы Сибири для поступающих в 2018 году. Там могут быть изменения. Их учет может оказаться решающим.

2. Определите города для обучения
Да, можно разослать документы для поступления на бюджет в 5 вузов на 3 специальности в каждом. А параллельно - туда же, но на платной основе. Но ближе к делу придется представить оригиналы документов только в один вуз и на одну специальность.

Если задача - поступить на бюджет, а абитуриент не стобалльник, ищем варианты. При поступлении группируем вузы Сибири, в которых есть нужные вам специальности в 2018 году таким образом, чтобы был шанс успеть доехать из пункта А в пункт В и «перекинуть» документы. Идеально, если все в одном городе. Но это не всегда возможно. В этом случае запасаемся билетами на поезд в нужном направлении на 30 - 31 июля (потом их можно сдать, а вот купить в разгар сезона сложнее).

3. Определите смежные группы специальностей
Тут опять важны трезвая оценка своих возможностей и внимательное изучение учебных планов по конкретным специальностям. У раскрученных и не очень профессий они могут совпадать на 60 - 80%. И если хочется получить топовую специальность в престижном вузе, но можешь не потянуть по количеству баллов, еще одно заявление нужно подать на «соседнюю»: скажем, на нефтегазовое дело и теплоэнергетику; на госуправление и документоведение; на филологию и журналистику. В конце концов, позднее можно перевестись или окончить нужную магистратуру. А может быть, этого делать и не придется.
4. Уточните проходной балл
Нас интересует 2 последних года – по ним уже можно ориентироваться. Смотрим число бюджетных мест; проверяем, какие были баллы ЕГЭ.

Что важно? Важно понимать, что часть бюджетных мест займут стобалльники, олимпиадники и целевики с направлениями.

Зашкаливает конкурс на бюджетные места у гуманитариев: на международное направление, юрфак, госуправление, финансы, журфак много больше 40 человек на место. Тут все объяснимо: квота на бесплатное обучение по этим специальностям снижается ежегодно.

Зато растет число мест для практиков.
Уже известно, что будет больше бюджетных мест для будущих медиков, педагогов, инженеров и по IT-направлению. Стало быть, и поступить туда (с соответствующими ЕГЭ) проще.

В Сибири очень много желающих обучаться горному и нефтегазовому делу, а также строительству. Большие конкурсы и в железнодорожные вузы. По этим направлениям 40 человек на место.

В медуниверситетах и медакадемиях конкурс традиционно высокий, а у педагогов - наоборот. Отчасти потому, что кроме вузов, где готовят учителей, есть университеты, занимающиеся подготовкой специалистов по аналогичным направлениям. Что касается сельхозвузов, то и там конкурс есть на землеустройство и кадастр, а также на ветеринарию.
5. Общежитие или аренда жилья
Если вам предстоит переехать в другой город на учебу, надо заранее поинтересоваться, где и на что вы будете жить.

Поэтому смотрим на сайте вуза, есть ли общежитие. Кроме того, надо быть морально готовым к тому, что далеко не все вузы Сибири предложат современное секционное размещение с комнатами на двух человек и душем. Может оказаться, что здание будет старым, с удобствами в коридоре и единственным душем.

Если мест мало или общежития вовсе нет, придется снимать жилье.

Тут надо учесть, что стоимость аренды квартиры-студии в Иркутске, Красноярске, Новосибирске и других областных центрах Сибири в 2018 году 10-12 тысяч рублей. Менее комфортен вариант аренды комнаты в общежитии или коммунальной квартире. Но это дешевле: обойдется в 6 - 8 тыс. рублей. Для тех, кто вырос в деревне и умеет топить печь, таскать воду из колодца, подойдет аренда частного дома. Это еще менее затратно: 5 - 7 тыс. рублей. Жилье обычно снимают на двух-трех человек, договариваясь с земляками, чтобы максимально снизить плату.

ДОКУМЕНТЫ
ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗЫ

Перечень документов,
необходимых для поступления
- паспорт;

- аттестат (оригинал или копия);

- СНИЛС;

- заявление на поступление (их, как правило, подают либо на сайте, либо лично, либо посылают по почте ценным письмом);

- медицинская справка (форма 086-У). Является обязательным документом при поступлении на ряд специальностей (не на все, список надо уточнять на сайте вуза). Как правило, этот документ необходим для тех, кто собирается получить педагогическое, психологическое, медицинское и геологическое образование;

- согласие на зачисление (направляется на электронную почту);

- согласие на обработку персональных данных.
Дополнительно (для поступающих по особой квоте):
- свидетельство о рождении;

- свидетельство (-а) о смерти родителя/родителей, либо решение (-я) суда о лишении родительских прав, либо (в случае отсутствия в свидетельстве о рождении сведений о родителе) справка формы № 25 – для категорий поступающих из числа детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей; лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- справка об установлении инвалидности (МСЭ) - для категорий поступающих из числа детей-инвалидов; инвалидов I и II групп; инвалидов с детства; инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;

- удостоверение ветерана боевых действий (из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 ст. 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»).
Для поступающих
по целевой квоте:
- договор о целевом приеме,

- договор о целевом обучении.
РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ
ПРИЕМНЫХ КОМИССИЙ

20 июня 2018 года начинается прием документов.

12 июля 2018 года завершается прием документов от поступающих на обучение по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности.

14 июля 2018 года завершается прием документов от поступающих на обучение по результатам вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, проводимых университетом самостоятельно.

26 июля 2018 года завершается прием документов.

28 июля 2018 года завершается прием оригиналов документов от олимпиадников на бюджетные места.

1 августа 2018 года (включительно) - завершение приема аттестатов и заявлений о согласии на зачисление в первую волну (бюджетные места).

6 августа 2018 года
- завершение приема документов во вторую волну.

29 августа 2018 года
- завершение приема документов на бюджет на заочную форму и на платные места.
ТОП-10 САМЫХ
ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ
ПРОФЕССИЙ*
1. Прикладная геология, нефтегазовое и горное дело – 55 - 75 тыс.

2. Кораблестроение - 45 - 50 тыс.

3. Энергетика - 45 - 50 тыс.

4. Авиационная и ракетно-космическая техника – 45 - 50 тыс.

5. Аэронавигация – 40 - 45 тыс.

6. Приборостроение - 40 - 45 тыс.

7. Машиностроение – 40 - 50 тыс.

8. Науки о земле - 35 - 40 тыс.

9. Врач – 30 - 35 тыс.

10. IT-технологии – 30 - 35 тыс.

*( по итогам первого года работы после окончания учебного заведения в городах Сибири).

Вам в помощь сервис «Мониторинг трудоустройства выпускников»:
Здесь
можно познакомиться со всем перечнем и перспективами
по оплате труда.

Текст: Ольга Липчинская.
Верстка: Дарья Костырина.
Фото: Юлия Пыхалова, Фролов Михаил, Булатов Алексей, Игнатьев Роман, Гали Рамиль.
Made on
Tilda