ВЕРХНЕЧОНСКНЕФТЕГАЗ:
с уважением к Сибири

Природные кладовые Иркутской области содержат в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Только разведанные запасы нефти и газа позволяют считать наш регион одним из самых перспективных для создания нового российского центра добычи углеводородного сырья. Нефте- и газодобывающая промышленность в будущем может стать одной из базовых отраслей в хозяйстве Приангарья. Гарантией этому - эффективное производство крупных добывающих предприятий области.
1
Первая скважина Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения
Эти процессы уже сегодня видны невооруженным глазом. Например, дочернее общество НК «Роснефть» «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) ведет промышленную разработку крупнейшего в Сибири Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения.

Его освоение вышло «на полку» добычи - так на языке нефтяников именуется период стабильной добычи нефти. За 10 лет ВЧНГ пробурил на месторождении более 600 скважин - около 500 из них действуют сегодня. В глухой тайге Катангского района была с нуля создана вся необходимая инфраструктура. Дорог было проложено более трех сотен километров, а трубопроводов - более 750 км!
57
Количество кустовых площадок
217 млн. тонн
Извлекаемые запасы нефти на Верхнечонском месторождении
В 2017 году на Верхней Чоне было пробурено и введено в работу семь десятков эксплуатационных скважин, построено три десятка километров дорог, столько же линий электропередачи и 20 км трубопроводов. Но этим дело не ограничивается. На месторождении появились новые электростанция собственных нужд, пожарное депо и медицинский пункт, а капитальный ремонт вернул молодость общежитию энергетиков. Также с 2017 года все крупные объекты Верхнечонского месторождения перешли на обеспечение собственной питьевой водой.
Инфраструктура позволяет ежегодно добывать более 8 млн тонн черного золота. По итогам 2017 года в бюджет Иркутской области ВЧНГ перечислил около 7 млрд рублей. Месторождение дает постоянную работу более чем 7 тысячам человек: почти 2 тысячи из них трудятся в ВЧНГ и еще 5500 - в подрядных организациях.
«Верхнечонскнефтегаз» проявляет уважительное отношение к сибирским недрам. Бережная разработка месторождения – приоритет в производственной деятельности предприятия. Запуск высокотехнологичного комплекса по компримированию и обратной закачке газа во временное подземное хранилище обеспечивает рациональное использование более 96 % попутного нефтяного газа.
ВЧНГ не ограничивается разработкой только Верхнечонского месторождения. Иркутская область еще долго не останется без «черного золота»: идет активная геологоразведка на лицензионных участках ПАО «НК «Роснефть», где ВЧНГ осуществляет операторскую деятельность. Эта работа приносит закономерные плоды: уже открыто шесть новых месторождений. Одно из них, Северо-Даниловское, обладает запасами углеводородов, сопоставимыми с теми, что имеются на Верхней Чоне.
На Северо-Даниловском нефтегазоконденсатном месторождении планируется построить вахтовый поселок, обеспечить генерацию электроэнергии, проложить основательную круглогодичную автодорогу до Верхнечонского месторождения и сделать еще множество необходимых вещей.
Поселок «Верхнечонск» сегодня
Будущее рождается сегодня
На предприятии отлажена система «вуз -производство». С этой целью для студентов профильных факультетов ИрНИТУ и ИГУ организована производственная практика на объектах Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. ВЧНГ финансирует материально-техническое оснащение факультетов, на которых ведется подготовка профильных кадров. Например, в 2017 году инжиниринговому центру геологического факультета ИГУ выделены средства на приобретение тренажера «Система поддержания пластового давления (ППД)» для организации практических занятий.
Система обучения внутри предприятия направлена на профессиональную подготовку работников. Адаптационные мероприятия проводят для вновь принятых сотрудников; организован Совет молодых специалистов, участие в котором дает возможность проявить и зарекомендовать себя как перспективного работника. Молодые специалисты участвуют в ежегодных научно-технических конференциях Компании «Роснефть».

Для профессионального развития сотрудников существует несколько образовательных программ.
В 2017 году:
1741
человек прошел курс обязательного обучения (промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды);
91
человек прошел курс корпоративно-технического обучения;
125
человек прошли курсы адресного обучения (по инициативе работодателя);
38
человек прошли курсы управленческого обучения.
Получили свое развитие программы наставничества и «Школа мастеров» для рабочих специальностей, организована система обучения, которую проводят тренеры внутри предприятия.
Научно-техническая конференция молодых специалистов
Называем лучших по профессии
В НК «Роснефть» ежегодно проходит конкурс на звание «Лучший по профессии». Цель конкурса - распространение передового опыта, культуры производства, повышение престижности рабочих профессий, выявление и поощрение инициативных и перспективных работников, их стремления к совершенствованию профессиональных навыков. Честь «Верхнечонскнефтегаза» представляют на нем сотрудники рабочих и инженерно-технических специальностей по номинациям:
«Оператор по добыче нефти и газа»;
«Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт»;
«Оператор товарный»;
«Слесарь-ремонтник (нефтепромыслового оборудования)»; «Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки (оператор технологических установок)»;
«Электрогазосварщик»;
«Машинист технологических насосов»;
«Лаборант химического анализа»;
«Трубопроводчик линейный»;
«Электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования сетевого хозяйства»;
«Слесарь по ремонту технологических установок»;
«Технолог»;
«Геолог».
Цель конкурса - распространение передового опыта, культуры производства, повышение престижности рабочих профессий, выявление и поощрение инициативных и перспективных работников, их стремления к совершенствованию профессиональных навыков.

Работники, признанные лучшими в своей профессии на локальном этапе, получают надбавку к заработной плате и пересмотр профессионального статуса. Победителей и призеров финала конкурса «Роснефти» ждут почет, общественное признание, а также хорошие денежные премии.

Самый ценный ресурс - люди
Сотрудники ВЧНГ сегодня:
38 лет
Средний возраст
66%
Имеют высшее образование
15%
Имеют среднее профессиональное образование
78%
из Иркутской области
На предприятии реализуются социальные программы, направленные на улучшение условий труда и отдыха работающих, оздоровление работников и членов их семей, поддержку семьи, развитие и совершенствование системы комплексного обслуживания персонала на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении.

Для социальной поддержки сотрудников в ВЧНГ действует коллективный договор и корпоративные программы ПАО «НК «Роснефть».

Сотрудникам предоставляются льготы на санаторно-курортное лечение и оздоровление.

Действуют:
добровольное медицинское страхование, страхование от несчастного случая;

материальная помощь работникам и пенсионерам;

единовременные пособия работникам при выходе на пенсию;
возмещение стоимости проезда к месту отпуска и обратно;

программа индивидуального пенсионного страхования;

культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия.
Все сотрудники ВЧНГ имеют право на корпоративную пенсию дополнительно к государственной.
за здоровый образ жизни
Сотрудники «Верхнечонскнефтегаза» - активные и энергичные люди, любители и пропагандисты спортивного образа жизни.

С 2014 года команда ВЧНГ принимает участие в зимних и летних корпоративных спартакиадах «Роснефти», регулярно завоевывая призовые места в личном и командном зачетах.

Спортивные команды по хоккею, баскетболу, волейболу и мини-футболу, легкоатлеты, шахматисты и теннисисты ВЧНГ принимают участие в городских и региональных соревнованиях, внося вклад в развитие спорта в регионе.

Мы ищем таланты!
Ежегодно работники ВЧНГ и их дети участвуют в корпоративном фестивале «Роснефть» зажигает звезды».

Фестиваль талантов - значимая часть корпоративной культуры НК «Роснефть», способствует гармоничному развитию личности.

Конкурс проходит в три этапа: локальный, региональный и финальный. Сотрудники могут проявить свои таланты в разнообразных жанрах: эстрадно-цирковом и оригинальном, в вокале, хореографии, фотографии и изобразительном искусстве.

Участники фестиваля «Роснефть» зажигает звезды» от ВЧНГ ежегодно привозят с финала призовые места и награды лауреатов конкурса.

Поддержка социальной сферы
Иркутской области

ВЧНГ принимает участие в развитии и поддержании социальной сферы территории своего присутствия - Иркутской области.

Предприятие придерживается системного подхода к решению социальных вопросов и благотворительности и заинтересовано в социально-экономическом развитии Приангарья. ВЧНГ неукоснительно соблюдает принципы уважения к местному населению, считая своей обязанностью помогать в решении различных проблем.
Это и приобретение оборудования для детских садов района, и строительство спортивных площадок на пришкольных территориях, и материально-техническое оснащение самих школ, и приобретение снегоуборочной и грузовой техники, и ремонт и закупка медицинского оборудования для Катангской районной больницы.
Благотворительная деятельность ВЧНГ распространяется не только на Катангский район. К примеру, в 2017-м для иркутской Ивано-Матренинской детской клинической больницы был приобретен электрохирургический аппарат «Эрбе» в отделение диагностики, а также все необходимое оснащение инфузионной комнаты и кроватки для отделения патологии новорожденных.

Оказывается помощь организациям социальной поддержки и защиты граждан, детским домам и благотворительным фондам, укрепляется материально-техническая база учреждений для инвалидов, одиноких матерей и других социально незащищенных слоев населения.
В оздоровительном лагере «Солнышко» детского дома-интерната № 1 для отремонтированы жилые корпуса, обустроена спортивная площадка.

Летние каникулы в Крыму провели победители Иркутского областного фестиваля для творчески одаренных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов «Байкальская звезда – 2017».

Субботник сотрудников ВЧНГ
Помощь учебному центру ИГУ
Эскурсия на промысел для детей села Преображенка
Ведется работа с благотворительными фондами:
материально-техническое оснащение центра временного пребывания для одиноких матерей с детьми фондом «Оберег»;

приобретение оборудования и автотранспорта для инвалидов социального поселения «Прибайкальский исток».

С Иркутским отделением Российского детского фонда ВЧНГ сотрудничает уже 12 лет. В 2017 году были выделены средства на программы фонда «Сахарный диабет», «Глухие дети», «Слепые дети», «Дети глубинки», «Школьный портфель», программу для поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Верим в тебя».

В 2017 году активное развитие получил проект обустройства территории областной детской туберкулезной больницы. На средства ВЧНГ здесь возведены большая беседка из дерева и спортивная площадка с современным безопасным для детской активности резиновым покрытием.
Сохранение национальной самобытности эвенков

ВЧНГ ведет свою производственную деятельность в Катангском районе, обособленном уголке со своим жизненным укладом. Эвенки, проживающие здесь, по-прежнему ведут традиционное хозяйство. Большая часть населения живет охотой, рыболовством и сбором дикоросов. Одна из благотворительных задач ВЧНГ - максимально сохранять самобытность этого места, поддерживать развитие эвенкийской национальной культуры. В этом направлении регулярно осуществляется финансирование и взаимодействие с Союзом содействия коренным малочисленным народам севера Иркутской области и Эвенкийским национальным культурным центром. ВЧНГ содействует популяризации традиционных видов промысла и творчества, оказывая финансовую помощь в организации этнических фестивалей и выставках всероссийского уровня.