Ургалуголь

Развивающаяся компания - гарантированное будущее
ИСТОРИЯ И ДОСТИЖЕНИЯ
Крупнейшее угледобывающее предприятие Дальнего Востока начало свою историю в 1939 году с двух штолен, когда в Чегдомыне появились первые горняки-строители. Основную деятельность «Ургалуголь» развернул 29 ноября 1947 года, именно этот день считается официальной датой основания. Уже через 12 месяцев предприятие выдало первые 18 тысяч тонн послевоенного угля.

В последующие годы велась постоянная модернизация предприятия, а объемы добычи угля планомерно увеличивались.

Более 125 миллионов тонн угля добыли шахтеры с момента начала промышленного освоения ургальского месторождения. В 2004 году «Ургалуголь» влился в состав Сибирской Угольной Энергетической компании (СУЭК). С момента вхождения в Группу «СУЭК» на АО «Ургалуголь» добыто 52,8 миллиона тонн угля, из которых 24,2 миллиона тонн поставлено на экспорт. За 10 лет рост реализованной продукции составил 189%.
«Ургалуголь» СЕГОДНЯ
Предприятие сегодня является градообразующим, на нем трудится 2,5 тысячи человек. Уголь добывается как открытым, так и подземным способами в трех разрезах и одной шахте.

Предприятие уверенно подошло к объему добычи в семь миллионов тонн угля в год. Основной вклад в этот показатель вносит шахта «Северная», которая уже на протяжении нескольких лет входит в десятку крупнейших производственных предприятий угольной отрасли России по объемам добычи подземным способом. Сегодня здесь добывают 3,5 миллиона тонн угля в год. В двух очистных и десяти проходческих забоях шахты «Северная» трудятся до полутора тысяч человек. Они поддерживают в общей сложности 43 километра горных выработок. Уголь ленточными конвейерами подается прямо из-под земли на современнейшую обогатительную фабрику.
За последние десять лет «Ургалуголь» поставил более 24,2 миллиона тонны «черного золота» на экспорт в Корею, Китай, Индию, Гонконг и другие страны АТР.
Большой упор в компании делают на создание комфортных и безопасных условий труда. Средняя зарплата сотрудников предприятия составляет 60 тысяч рублей, плюс начисляются надбавки за стаж работы. Работникам предприятия компенсируются расходы на переезд, медицинское обслуживание и образование. С 2007 года только на обучение и переподготовку персонала «Ургалуголь» затратил 125 миллионов рублей.

А на улучшение условий труда и повышение безопасности производства ежегодно направляется до 300 миллионов рублей.

Дальнейшая модернизация и развитие производства продолжаются. В планах довести добычу угля до 12 миллионов тонн к 2020 году. Предприятие поступательно идет к этой цели - сейчас проектируются разрез «Ургальский» и новые лавы шахты «Северная».
РАЗВИВАЮЩАЯСЯ КОМПАНИЯ - ГАРАНТИРОВАННОЕ БУДУЩЕЕ
Большие перспективы открывает «Ургалуголь» и молодым специалистам. Предприятие гарантирует стабильную зарплату и продвижение по карьерной лестнице. Несомненно, огромный плюс работы в команде АО «Ургалуголь» - стажировки за рубежом, участие в международных, общероссийских и региональных форумах для обмена опытом и знакомства с коллегами.
Благодаря крупнейшему угледобывающему предприятию Дальнего Востока поселок Чегдомын получил статус монопрофильного города и попал в соответствующие краевые и федеральные программы развития: власть видит реальные изменения и потому смело поддерживает местные инициативы. В 2018 году правительство Хабаровского края и руководство СУЭК подписали очередное важнейшее соглашение о социально-экономическом развитии. В течение пяти лет в АО «Ургалуголь» в инфраструктурные проекты, напрямую связанные с работой предприятия, собственник планирует вложить еще двадцать миллиардов рублей. И не приходится сомневаться, что в самом ближайшем будущем шахтеры Ургала «перешагнут» рубеж добычи в 10 миллионов тонн угля в год.