«Полиметалл»

С ответственностью к бизнесу — с заботой об обществе
«В бизнесе, как и в жизни -
важно делать добро».


Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group

Философия компании

«Полиметалл» — одна из ведущих компаний по добыче золота и серебра в России, Казахстане и Армении.

Производственные предприятия «Полиметалла» осуществляют добычу и производство драгоценных металлов в пяти регионах Российской Федерации: Свердловская область, Магаданская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ, Саха Якутия, в республиках Казахстан и Армения.

Работая в разных регионах, «Полиметалл» неизменно придерживается принципов социальной ответственности, стремясь выстроить прочные и доверительные отношения с жителями и поддержать развитие местных сообществ. Для этого ежегодно заключаются соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которых реализуются значимые для территорий программы и проекты.

По итогам 2016 года деятельность компании по социальному инвестированию в Хабаровском крае получила положительную оценку местных сообществ.


Мартыненко Валентин Владимирович, директор Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК»
Из первых уст

Директора Хабаровского филиала
АО «Полиметалл УК» Мартыненко Валентин Владимирович:


«18 лет работает «Полиметалл» в Хабаровском крае, и большинство жителей хорошо знают названия наших активов. В 2016 году, как и в предыдущие годы, мы вели активную работу по социальному инвестированию в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между компанией и муниципальными администрациями, а также с ассоциациями коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. В 2016 году объем социальных инвестиций компании в Хабаровском крае достиг 107 млн руб. Это поддержка проектов в области культуры и традиций коренных народов, образования, экологического просвещения, спорта и здорового образа жизни, благоустройства территорий и улучшение материальной базы общественно-значимых учреждений.»

«Полиметалл» в Хабаровском крае

«На старте сотрудничества, - отмечает Алексей Анатольевич Козлов, заместитель директора Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» по социальным вопросам, - представители компании проводили большое количество встреч с общественниками районов, навещали бюджетные и общественные организации, чтобы понять, как компания может помочь удовлетворить их актуальные потребности. Сегодня, к счастью, ситуация с инициативой жителей меняется к лучшему. Жители районов сами разрабатывают проекты по улучшению качества жизни в своих городах и поселках, представляют их на совместных собраниях с представителями «Полиметалла». Инициативных граждан стало гораздо больше, чем 3-4 года назад, их проекты уже соревнуются за получение финансирования от компании, инициаторам проектов приходится защищать свои идеи на конкурсной основе».
Районы присутствия и социальной ответственности компании
Сейчас компания «Полиметалл» ведет активную деятельность на территории четырех районов Хабаровского края: Амурский, Охотский, Аяно-Майский район и район имени Полины Осипенко.С каждым районом заключаются социальные соглашения, благодаря которым реализуются различные благотворительные программы и проекты. Жители районов сами разрабатывают проекты и защищают идеи, на которые компания затем выделяет деньги.

Приоритетными являются проекты в сфере спорта, здравоохранения, образования, поддержки коренных народов, культуры.

Амурский район Хабаровского края
Эколого-биологический брейн-ринг проекта «Здоровая среда –дело каждого» в детском экологическом центре «Натуралист», г. Амурск, апрель 2016.
Отряды волонтеров Аяно-Майского района – активисты проекта «Здоровая среда – дело каждого».
Активисты проекта «Здоровая среда – дело каждого».
С заботой о людях

Амурский район по-своему особенный для «Полиметалла» в Хабаровском крае. Здесь расположен Амурский гидрометаллургический комбинат, сотрудники компании – они же амурчане, семьи и родные которых живут в Амурске или неподалеку. Поэтому вполне оправданны были ожидания общественности об участии металлургов в повышении качества городской жизни. Так, при активной поддержке компании удалось полностью обновить оборудование в кинотеатре «Молодость». Благодаря целенаправленным многолетним вложениям металлургов в одну из лучших музыкальных школ Хабаровского края, которая находится в Амурске, существенно обновилась ее материальная база, музыкальные инструменты, например, был приобретен рояль известной фабрики «Стейнвей».

О первом концерте нового рояля в Амурске.
Как разгружали первый Амурский рояль «Стейнвей».
Аналогичная работа последовательно шла и в амурской художественной школе. Появились компьютерный зал с дизайнерскими планшетами, открыта мастерская керамики, в которой сегодня заняты более 260 ребят, и она стала, несомненно, одной из лучших в крае.
Так же системно идет поддержка учреждений дополнительного образования. В районе образовалось сообщество технологической направленности «Юный техник», появились кружки авиа-моделирования и робототехники.

Обновляются помещения и приобретается современное оборудование для трех детских садиков Амурского района, в одном из них открыт бассейн, не работавший долгое время.
А в другом - сенсорная комната для детей с ограниченными возможностями. Теперь у малышей, которым требуется особое внимание, есть дополнительная возможность адаптации с помощью современных методик.
Поддержку нашли и коренные народы района. Например, старейший нанайский творческий коллектив - «Тасима». Артистам приобретают специальное концертное оборудование, помогают обновлять костюмы для выступлений, баннеры, буклеты и диски.
Много внимания уделяется реализации небольших, но важных проектов по развитию традиционных промыслов и ремесел - работе с берестой и кожей щуки.
Самые простые способы помощи также не забыты. Продуктовые наборы для ветеранов Великой Отечественной войны, помощь воспитанникам детских домов, детям-инвалидам и тем, кто воспитывается в малообеспеченных семьях, акции «Добровольцы-детям», «Спешите творить добро» и специальная новогодняя акция «Мандарин».

«Наше сотрудничество с компанией направлено на устойчивое социально-экономическое развитие Амурского района, поддержку декоративно-прикладного творчества коренных народов, учреждений социальной сферы, через реализацию проектов в культуре, спорте, образовании и здравоохранении. Есть проекты поддержки одаренных детей и молодежи, здорового образа жизни».

Людмила Бессмертных
Заместитель главы Амурского района

«При поддержке компании мы запустили проект «Здоровая среда-дело каждого» с его акциями, конкурсами, проектами, направленными на развитие экологической культуры населения. У нас постоянно проходит антимусорная кампания, есть антимусорный кинофестиваль «Мусорнет.ру». Благодаря «Полиметаллу» у нас есть интерактивный музей природы. Каждый год с группой ребят мы посещаем Амурский гидрометаллургический комбинат, его аналитическую лабораторию. Кстати, «Полиметаллом» было закуплено и оборудование для нашей детской экологической лаборатории, с которой ребята с удовольствием работают».

Владимир Иванов
Педагог дополнительного образования амурского экологического центра «Натуралист»
В 2017 году на территории Амурского муниципального района основными для сотрудничества были выбраны три крупных направления – участие в реконструкции Комсомольской городской площади города Амурска, проект по созданию спортивно – игровых площадок МБУ ДОЦТ «Темп» под названием «Наша мечта», а так же оборудование спортивной площадки в рамках программы «Здоровая среда – дело каждого».
Охотский район Хабаровского края
В силу суровых климатических условий Охотоморья в Охотском районе в особом внимании нуждались детские дошкольные учреждения. Муниципальная администрация и компания договорились об их пошаговой поддержке, из которой в итоге родилась программа «Здоровые дети Охотска». В нескольких дошкольных учреждениях и школах за это время постепенно обновились окна, кровля, отопительные и канализационные системы, в одном из детских садов здание получило новую облицовку.

Ежегодно средства направлялись, в частности, на обновление детской мебели в различных детских садах: кроватки, ростовые стульчики и столы, игровые уголки, пополнились детские сады и игрушками. Такие ремонты полностью изменили не только температурный режим в садах, и дети стали меньше болеть, выросла посещаемость, но и света в группах стало больше, что крайне важно в условиях короткого северного лета. Мониторинги показали, что в результате реализации программы «Здоровые дети Охотска» посещаемость школ и детских садов выросла на 38%.
Ощущают поддержку и дети постарше. В 2016 году ее получил народный танцевальный коллектив «Юность». Артистам помогли приобрести костюмы, профинансировали поездку с концертами в Китай, провели ремонт в классе хореографии в районном доме культуры. Привели в порядок все - от потолка до пола, установили новые зеркала и станки.

Не остались в стороне и такие общественно значимые для Охотска объекты как районная больница и редакция газеты «Охотско-эвенская правда», оборудование которых нуждалось в обновлении.

Сегодня в распоряжении охотчан – новые кислородный концентратор, кардиомонитор, шприцевой дозатор и оборудование для тиражирования газеты.

Вот как комментирует Светлана Ольшевская, заместитель главы Охотского района совместные с горняками благотворительные акции: «Еще 7 лет назад мы решили организовать рождественскую акцию «Помоги семье, которой трудно», когда в рождество в любой семье должен быть накрыт стол, должна быть радость. Ежегодно с «Полиметаллом» акцию проводим, вместе с отделами опеки и попечительства, образования, комиссией по делам несовершеннолетних выбираем семьи. В том числе у нас есть семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Мы не собираем деньги, - только продукты питания, а на средства «Полиметалла» покупаем для 8-10 семей ежегодно мебель, стиральные машины, другую бытовую технику, телевизоры, столы для детей. За все время проведения акции «Помоги семье, которой трудно», получили поддержку более полусотни семей».

Светлана Ольшевская
Заместитель главы Охотского района
Не забыты и физкультура и спорт. «При поддержке Охотской горно-геологической компании, - говорит С.В. Ольшевская, - мы начали ежегодно проводить легкоатлетический кросс «Охотская миля»
Каждый раз число участников превышает 200 человек. Все бегут по береговой полосе 7 км, победителей ждут призы и медали от горняков». Спортивный клуб «Атланты» в прошлом году существенно улучшил свою материальную базу. По социально-экономическому соглашению с компанией в клуб купили новый боксерский ринг и множество различных спортивных снарядов. Ну а главным подарком спортивной общественности района в этом году в Охотске, конечно же, стал новый стадион с многофункциональными спортивными площадками, современным футбольным газоном площадью 7100 кв. м. и легкоатлетическим кортом, который недавно открылся большим спортивным праздником, приуроченным «Полиметаллом» ко Дню металлурга. Строительство спортивной площадки было начато в прошлом году, объем инвестиций «Полиметалла» в реализацию проекта, в том числе проектирование, доставку материалов и оборудования и строительно-монтажные работы, составил 64,7 млн рублей.
Аяно-Майский район
Хабаровского края
- «Полиметалл» помогает ежегодно с 2009 года. Сразу пошли на контакт. Оборудование в участковую больницу, детские сады, этнокультурный центр, школа в селе Джигда, детский сад в селе Аим Представители компании ежегодно к нам приезжают, побывали уже во всех селах, даже в самых отдаленных. Хотелось бы, чтоб таких отзывчивых предприятий было побольше!

Алексей Ивлев
Глава Аяно-Майского района
Партнерство с этим районом также развивалось постепенно. И если соглашения первых лет содержали длинные списки, со временем аяно-майцы решили ежегодно основное финансирование по соглашению направлять в один из немногочисленных аянских поселков и реализовать какой-либо один значимый проект. Так, за последние годы в Аяне возникла универсальная многоцелевая спортивная площадка, в Нелькане – заработал в полную силу этно-культурный центр, переехав в собственное реконструированное здание, в Джигде - отремонтирована и утеплена школа и пришкольный спортзал.
Однако не забыты и менее фундаментальные потребности местных жителей. Компания активно поддерживает организацию досуга для детей и подростков. Так в прошлом году для Нельканского эколого-туристического объединения «ЭТУРС» куплено снаряжение для длительных турпоходов: палатки и шатер, походная мебель, котлы и горелки, спасательные жилеты, униформа, спортинвентарь, спальники, коврики, рюкзаки и многое другое, чтобы походы были безопасными, комфортными и достигали своей цели.
Кроме того, начиная с 2012 года компания поддерживает деятельность оленеводов в Аяно-Майском районе, одним из немногочисленных и ярких представителей которых сегодня является семья Карамзиных – Николай и Евгения. Кочует Николай Карамзин по безбрежному морю аяно-майской тайги вместе с женой Евгенией и небольшим стадом оленей, основу которого составили животные, купленные при помощи «Полиметалла». Летом во время каникул к семье присоединяется младшая дочь Кристина. Палаточный материал, листовое железо, продукты питания, ветеринарные препараты, поддержка радиосвязи с удаленными кочевьями, - многие насущные потребности оленеводческих семей также поддерживаются компанией по соглашению с Аяно-Майской районной ассоциацией коренных народов.

В последние годы по этому соглашению также были приобретены портативное стоматологическое кресло в Нельканскую участковую больницу, а также новое хлебопекарное оборудование для сгоревшей в селе Джигда пекарни.


Район имени Полины Осипенко
В Приамгунье «Полиметалл» пришел в 2006 году, с тех пор немало сделано в области социального инвестирования. Из последних крупных проектов можно назвать поэтапный ремонт здания школы в селе Херпучи, где учатся дети из трех сел. В 2015 году здесь провели водоснабжение и канализацию, обновили облицовку здания. В нынешнем году планируется полностью закончить ремонт школы. Отремонтировали детскую школу искусств в селе имени Полины Осипенко. Детский сад и школа села Бриакан также не остались без внимания: пластиковые окна и новая обшивка зданий существенно улучшили комфорт детей и подростков. Однако неприятности жителям района доставлял не только холод, но и темнота в периоды длинных дальневосточных зим.
Подключившись к реализации программы «Светлое село», компания финансировала покупку спецтехники, без которой осветить село было бы невозможно. Поддержка здравоохранения, которое жители района традиционно называют приоритетным в партнерстве с металлургами, выражается в том, что по программе «Сельский доктор» «Полиметалл» выдает грант в 200 тысяч рублей на одного врача, работающего в селе.

А медицинские десанты бригады хабаровских врачей узкой специализации, которые ежегодно осенью выезжают в Херпучи, стали не только ожидаемым и востребованным событием, но и показали свою практическую эффективность: пациенты выполняют рекомендации меддесанта и начинают себя лучше чувствовать.

У детворы свои потребности. В селе имени Полины Осипенко в прошлом году появился ролледром. Крытая площадка с резиновым покрытием оснащена современным спортивным оборудованием. Сейчас ее активно используют для игр в теннис и сдачи норм ГТО. В целом практически все школьные учреждения района оснастили спортивными, игровыми площадками в рамках сотрудничества с компанией.

Приоритетными направлениями для сотрудничества в районе им. П. Осипенко в 2017 году стали ремонты в здании школы с. Херпучи и детского сада с. Бриакан.


«Компания активно помогает детям. В рамках районного фестиваля детско-юношеского творчества одаренные ребята в качестве поощрения отправляются в Хабаровск, где их ждет насыщенная культурная программа: музеи, выставки, цирк, концерты. Других спонсоров такого уровня в районе больше нет».

Сергей Кузьмин
Глава района имени Полины Осипенко

Сохраним самобытность Хабаровского края

Уделяет компания внимание и сотрудничеству с общественными организациями коренных народов Хабаровского края. На что обратить внимание, определяют вместе с представителями коренных народов с учетом их потребностей и культурных особенностей. Главная задача - сохранить самобытность и культурное наследие. Поддержка оленеводства, традиционных национальных праздников и этнических творческих – вокальных и танцевальных коллективов, развитие интереса к сохранению родных языков через премирование школьников.


«Полиметалл» собирает проекты и выбирает для реализации самые интересные. Мы вместе работаем уже несколько лет, и за это время сделано многое. Издали сборник по итогам конкурса «Земля наших предков», книги об истории ассоциации и коренных народах края. Готовим к выходу фильм о нанайской культуре. Съемки велись в отдаленных поселениях, где еще жив самобытный дух аборигенов. Кладезь народной мудрости от последних носителей нанайского языка мы, благодаря компании, сняли на видео и уже выпустили тизер. Как только проект будет полностью готов, поедем с презентацией фильма по селам. У нас еще много смелых идей по взаимодействию с компанией».

Любовь Одзял
Президент Хабаровской ассоциации КМНС

Достойны признания

Неоднократно «Полиметалл» удостаивался наград за ответственную социальную политику, поддержку проектов, направленных на улучшение качества жизни людей в городах и поселках, где расположены производственные предприятия компании. Партнерство продолжается. Компания подтверждает, что его главными принципами остаются обратная связь с жителями и их приоритеты, целевой и адресный характер поддержки.

Made on
Tilda