Лунный календарь

ИЮЛЬ 2020
В жарком июле, который называют макушкой лета, дачникам еще не до отдыха. Июль условно разделяет дачный сезон между весенними посевами и осенним сбором. Дачникам нужно продолжать ухаживать за огородом, чтобы добиться богатого урожая.

В это время важно защитить растения от вредителей, которые в середине лета становятся более активными. К привычному рыхлению, подкормке и поливам прибавляется сбор и переработка созревших ягод и овощей. С любимой грядки уже можно полакомиться клубничкой, жимолостью, редисом, редькой, морковью, укропом и другой зеленью.

В конце месяца уже можно выкапывать ранние сорта картофеля.
АВГУСТ 2020
Дела и хлопоты на огороде в конце лета можно назвать приятными, ведь это время сбора урожая очень многих выращенных культур.
В конце лета дачники, так сказать, пожинают плоды своего труда.

В августе обычно созревают помидоры, огурцы, перцы, поэтому начинается пора активной консервации.
СЕНТЯБРЬ 2020
С наступлением осени огородники могут оценить результаты своих работы. В это время дозревают оставшиеся культуры. Вторым хлебом по традиции считается картофель, после сбора которого нужно убрать ботву. Как говорится все пригодится, листья и стебли можно высушить, а после сжечь, а оставшейся золой удобрить кустарники, плодовые и ягодные деревья.

Сентября, который не зря называют бархатным сезоном, температуры позволяют еще раз высадить скороспелую зелень. А освободившиеся грядки можно подготовить к посадке озимых растений, таких как чеснок, шпинат, петрушка и другая зелень.
ОКТЯБРЬ 2020
В октябре напряжение на дачах и садоводствах начинает спадать, но забот у хозяев еще хватает.

Этот месяц считается завершением дачного сезона. В середине осени дачники собирают оставшийся урожай — кабачки, капусту, тыкву, хрен, лук-порей и яблоки. Большую часть его нужно перебрать, подготовить к длительному хранению или законсервировать
НОЯБРЬ 2020
В последний месяц осени дачники могут вздохнуть с облегчением. Основная часть работ позади, но об участке стоит позаботиться перед наступлением холодов. Некоторые хозяева участков перед первыми морозами перекапывают огород, чтобы избавиться от сорняков.

Опытный садоводы в ноябре, когда почва начинает немного подмерзать заканчивают подзимний сев. При этом лук, петрушку и другие зеленые культуры засевают на подготовленных в начале осени грядках. Семена помещают в бороздки, а сверху засыпают компостом или перегноем. Это помогает защитить урожай от ранних всходов и переохлаждения.

ДЕКАБРЬ 2020
Зима. Крестьянин торжествует. Дачный марафон можно считать закрытым. Осталось только проверять сохранность своего урожая и периодически посещать дачу, разгоняя зайцев да непрошеных гостей. Очищать ветки плодовых деревьев от налипшего мокрого снега тоже не повредит, ведь под тяжестью они могут сломаться, а впереди совсем скоро новый вкусный сезон.

Отличного урожая и ни сорняка, ни травинки.
Made on
Tilda