Чем гордится Приморье

Команда "Комсомольской правды" вернулась из самого оптимистичного автопробега по Приморскому краю, посетив за пять дней десяток крупных и мелких предприятий, благодаря которым регион живет и развивается.
Вы знаете, как мы в «Комсомольской правде» любим автопробеги. Только в этом году у нас состоялось уже два, и оба - по любимому Приморскому краю. На этот раз мы задались вопросом «Чем гордится Приморье» и совершили тур по предприятиям, расположенным, как правило, вдали от крупных городов, но о которых все слышали, чью продукцию знают и любят даже за пределами региона.

Нас встречали на предприятиях, где выращивается соя, кукуруза, клубника, производится мясная, рыбная продукция, яйца, сыры, разливается вода и другие напитки. Везде нам позволили попасть на само производство и увидеть весь процесс от начала до конца. И, конечно, продегустировать продукцию.

Мы собрали множество детальных описаний производства, интервью с профессионалами своего дела, накопили искренние впечатления и теперь хотим поделиться с вами. Честно говоря, когда мы придумывали автопробег «Чем гордится Приморье», больше всего переживали, что ответ на этот вопрос нам не понравится. Но все случилось просто наоборот: ответ на этот вопрос воодушевляет и заставляет действительно гордиться нашим краем. Надеемся, нас ждет еще не один такой автопробег!

Сергей Ланин,
редактор КП-Владивосток

Где мы побывали
Вы можете кликнуть на название завода или фермы в меню, чтобы посмотреть больше информации по каждой производственной площадке, на которой побывала команда нашего автопробега.
Свинокомплекс "Русагро"
Завод «СКИТ»
Клубничная ферма
Птицефабрика Уссурийская
Поля
«РусАгро»
Сыроварня «Соло»
Завод «Новый мир»
Завод «ПартизанскПиво»
«Мы накормим свининой все Приморье. И не только»
Первой точкой нашего маршрута стал строящийся в Михайловском районе свинокомплекс компании «Русагро-Приморье», входящей в ГК «Русагро». Компания создает в Приморье целый животноводческий кластер, в который войдут шесть таких комплексов, племенная ферма на 3000 голов, элеваторный комплекс на 320 тысяч тонн единовременного хранения зерна, комбикормовый завод. Проект масштабный и принесет краю 2 тысячи новых рабочих мест.
Реализация проекта осуществляется в рамках соглашения, заключенного с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», согласно которому резидент ТОР «Михайловский» обеспечивается необходимыми объектами инфраструктуры и получает налоговые преференции.

О перспективах работы здесь мы поговорили с молодым специалистом Еленой Беловой, мастером производственного обучения.
«Мы накормим свининой все Приморье. И не только»
Первой точкой нашего маршрута стал строящийся в Михайловском районе свинокомплекс компании «Русагро-Приморье», входящей в ГК «Русагро». Компания создает в Приморье целый животноводческий кластер, в который войдут шесть таких комплексов, племенная ферма на 3000 голов, элеваторный комплекс на 320 тысяч тонн единовременного хранения зерна, комбикормовый завод. Проект масштабный и принесет краю 2 тысячи новых рабочих мест.
Реализация проекта осуществляется в рамках соглашения, заключенного с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», согласно которому резидент ТОР «Михайловский» обеспечивается необходимыми объектами инфраструктуры и получает налоговые преференции.

О перспективах работы здесь мы поговорили с молодым специалистом Еленой Беловой, мастером производственного обучения.
ГЛАВНОЕ СЛОВО - БИОБЕЗОПАСНОСТЬ
Нас встречают на проходной и помогают пройти строжайший контроль – все лишнее сдать в камеру хранения, все оборудование продезинфицировать, переобуться. Но это совсем мелочи, потому что попадаешь ты только в «серую зону». Чтобы попасть на свое рабочее место, сотрудники проходят очистительный шлюз – полностью раздеваются, заходят в герметичную камеру, где их обрабатывают специальным дезинфектором. Только потом – душ, рабочая одежда и, наконец, цеха.
Почему все так сложно, как в космосе? Да потому что на территорию свинокомплекса не должна попасть ни одна инфекция. Сюда нельзя проносить никакую еду, компания кормит своих сотрудников. Предметы личного пользования можно пронести только в заводской упаковке, и все проходит тщательную дезинфекцию. Так что главное слово на территории комплекса – эпидбезопасность. Кстати, нам самим, чтобы попасть сюда, пришлось собрать пакет медицинских документов и не есть свинину и кабанятину всю прошлую неделю!
Нам показали, как работает шлюз. Смотрим со стороны – дальше нам нельзя.
ПУТЬ ХРЮШКИ
Экскурсия продолжается снаружи комплекса, в «серой зоне». Со стороны становится понятно, что такое моноблок: один длинный корпус, в котором все и происходит.

Здесь несколько зон: все начинается с осеменения свинок, корпус ожидания, затем зона опороса, после чего свиноматки возвращаются назад, а поросят отправляют на доращивание. Здесь поросенок проводит примерно 40 дней, после чего переводится на откорм. В течение следующих 120 дней они откармливаются до кондиции 120 килограммов, после чего, как выражаются специалисты, начинается «экскурсия на мясокомбинат».

Кстати, мясокомбинат строят тут же, в Михайловском районе. Но стройку нам удалось увидеть только издалека.


Сотрудники выполняют множество операций. Работа под силу и женщинам и мужчинам, так что приглашают на работу всех. Операторы производят манипуляции с животными, контролируют климат, еду и воду, медицинский осмотр и так далее. Ветврачи проводят вакцинацию, зоотехники отслеживают все процессы, чтобы все верно работало.

Елена соглашается, что на сложную работу будут приглашать, в том числе, и специалистов из других регионов. Но в основном ставка на жителей Уссурийска и Михайловского района. Для них организована доставка транспортом компании на смену и со смены.

- Я сама именно так добираюсь на работу, потому что живу в Уссурийске, - признается наш экскурсовод. – Удобно.

Проект «Русагро-Приморье» рассчитан на производство 75-76 тысяч тонн свинины в живом весе в год. Этого достаточно, чтобы накормить не только Приморский край, но и весь Дальний Восток. Работа кипит и сейчас. Подбираются кадры. Специалисты обучаются, готовятся работать с животными. А к следующему году будет работать до 2 тысяч сотрудников.
Агрохолдинг заинтересован в высококлассных специалистах и дает возможность приморцам развиваться и совершенствоваться в профессии, работать здесь в Приморье, на родной земле на современных технологичных предприятиях. С перспективами работы можно ознакомиться на специальном сайте.
Елена Белова
Мастер производственного обучения
- Как ты сюда попала?

- Самостоятельно. На ярмарку вакансий к нам приезжало «Русагро-Приморье», рассказывало о себе. Меня заинтересовало, я побаивалась, все-таки сельское хозяйство сейчас для молодых специалистов – страшно. Но я решила рискнуть, попробовать. Мне понравилось, меня это захватило, и я уже как два года здесь работаю.

- Ты ездила в европейскую часть России на обучение, почему вернулась в Приморье?

- Да, в Тамбовскую область. Там, конечно, очень хорошо. Все площадки отстроены, работа налажена. Но здесь все по-новому, начинаем с нуля запускать наши площадки. Поэтому здесь интереснее, тяжелее будет, потому что заново все. Плюс Приморский край – родной, поэтому вернулась сюда.

- Что входит в твои обязанности?

- Так как я мастер производственного обучения, я обучаю вновь прибывших людей – операторов, стажеров ветврачей, зоотехников. Разрабатываю регламенты, стандарты, контролирую их работу. Я уже с августа передвигаюсь по площадкам и обучаю сотрудников.

- Что обещают молодым специалистам?

- У нас есть карьерный рост как для операторов, так и для остальных специалистов. Для операторов действует классность, которую можно повышать, вырасти от первого до третьего класса. А это премия, это мастерство. Специалисты могут вырасти до начальников площадок, управляющих. Опыт большой. Я сама планирую стать начальником площадки.

- Чем этот свинокомплекс отличается от других?

- Наши площадки построены по типу моноблока, полностью замкнутый цикл. Все процессы происходят внутри одного комплекса. Со стороны биобезопасности это лучшее решение.

- Приморье – это регион для жизни?

- Я здесь очень давно живу, лет 19. Поэтому это родной край. Я живу здесь, работаю и горжусь регионом. Я бы хотела, чтобы край развивался. Именно поэтому я зову сюда специалистов – чтобы развивалось сельское хозяйство. Этого не хватает сейчас.

Из глубины артезианской скважины
Самая дальняя от Владивостока точка автопробега – Горные Ключи на берегу Уссури. Здесь нас принимали в гостях на знаменитом заводе «СКИТ», который входит в группу компаний «Славда». Именно здесь добывают и разливают «Медвежку», «Монастырскую» и другие воды и напитки, без которых трудно представить не только курорт Шмаковка, но и вообще Приморский край.

Первое, что бросается в глаза на территории завода, – ухоженные цветущие клумбы и чистые аллеи. «Мы здесь живем, работаем, это наша территория, за которой приятно ухаживать», - говорит Сергей Витальевич Русаков, генеральный директор ООО «СКИТ». И он везет нас туда, где более 25 лет назад начиналась история завода.
Из глубины артезианской скважины
Самая дальняя от Владивостока точка автопробега – Горные Ключи на берегу Уссури. Здесь нас принимали в гостях на знаменитом заводе «СКИТ», который входит в группу компаний «Славда». Именно здесь добывают и разливают «Медвежку», «Монастырскую» и другие воды и напитки, без которых трудно представить не только курорт Шмаковка, но и вообще Приморский край.

Первое, что бросается в глаза на территории завода, – ухоженные цветущие клумбы и чистые аллеи. «Мы здесь живем, работаем, это наша территория, за которой приятно ухаживать», - говорит Сергей Витальевич Русаков, генеральный директор ООО «СКИТ». И он везет нас туда, где более 25 лет назад начиналась история завода.
МИНЕРАЛЬНЯ ВОДА
Самая первая скважина предприятия находится в лесу, в 10 километрах от завода. В глубину она 110 метров, здесь «добывают» минеральную воду. Вообще все скважины находятся вдалеке от населенных пунктов, чтобы максимально исключить какое-либо влияние человека на воду.

Скважины считаются стратегическим объектом - вокруг двойная ограда, кругом камеры. Незваные гости – медведи и тигры. Приходят иногда, учуяв собак, ходят вокруг, пока не спугнут водовозы. Зато на самой территории невероятно уютно, спеет виноград, а на свободном участке сотрудники разбили огород и выращивают малину и женьшень.
- Это и есть та самая минеральная вода, которую вы потом видите на полках магазинов. Ничего не добавляется. В питьевую воду запрещено что-то добавлять, иначе это будет уже не вода, а напиток, - говорит генеральный директор ООО «СКИТ» Сергей Русаков.

Все эти знаменитые напитки из серии «Монастырская», «Таежная Русь», молодежный «Гринк» делаются именно из этой минеральной воды с добавлением концентратов, произведенных компанией из Германии. Да, даже традиционные «Буратино» и «Дюшес» сегодня производятся из немецкого сырья.
НАРЗАН
Через несколько минут попадаем на другую скважину, у подножья горы Медвежья. Тут добывается лечебно-столовая вода, или нарзан, из нее разливают знаменитую «Медвежку», вкус которой невозможно забыть.

Нас тоже угощают из скважины, и мы убеждаемся – именно такой, даже уже газированной, вода и добывается из-под земли, с глубины 200 метров. На заводе еще догазируют, добавляют лимонную кислоту и разливают по бутылкам.

А вот если убрать из нее все железо путем окисления, то получается другой знаменитый бренд – «Шмаковская №1». Именно так она и делается.

В девяностые конкуренты совершили на эту скважину нападение, пытались уничтожить, насыпать в нее цемент. К счастью, спасли. Сегодня к воротам, бывает, приезжают туристы, просят продать воду, но их приходится вежливо отправлять в магазин.


БУТЫЛКИ НА КОНВЕЙЕРЕ
Воду из скважин в цистернах увозят на предприятие, там она проходит стадию водоподготовки и разливается в бутылки. Завод работает круглосуточно, семь дней в неделю - в четыре смены. Правда, горячая пора позади, и скоро предприятие уходит в заслуженный отпуск. Но мы успеваем посмотреть, как по конвейеру движутся 1,5-литровые бутылки воды «Монастырская детская».

Все начинается с выдува бутылок. Из маленьких преформ, похожих на колбочку, под действием больших температур в специальной машине выдувается готовая тара, которая обеззараживается ультрафиолетом, споласкивается и заполняется водой.

Помните звук «пшик», когда открываешь такую бутылку в первый раз? Не все знают, что это жидкий азот. Это инертный газ, его добавляют специально, чтобы вытеснить воздух и заполнить пространство между водой и пробкой. Нет воздуха - нет развития бактерий. И такая бутылка плотнее, не сминается при транспортировке.

Наполненные, с крышечкой розового цвета, бутылки ровной шеренгой направляются в гардеробную. Здесь на них надевают этикетку - мордашку этого ребенка видели все. Дальше «детки» весело катаются на конвейере, у фасовочного аппарата собираются группами и выходят оттуда уже по шесть человеко-бутылок.

Все автоматически, но и люди тут тоже нужны: сотрудники лаборатории качества каждый час, без предупреждения, берут пробы из любой случайной бутылки с конвейера, все данные заносят в журнал. Тут же находится так называемый склад арбитражных проб: по две бутылки из каждой партии стоят здесь весь свой срок годности. Если вдруг клиент пожалуется на какую-то конкретную бутылку, по ее маркировке на заводе смогут узнать об этой партии все.
ПАМЯТЬ
С 2020 года завод «СКИТ» носит имя своего основателя - Юрия Михайловича Серебрякова. В непростое время ему удалось создать и - самое главное - сохранить предприятие и коллектив. Сегодня здесь работает примерно 200 жителей Горных Ключей, получая достойную зарплату, поэтому Юрия Михайловича вспоминают с особой благодарностью.
ПАМЯТЬ
С 2020 года завод «СКИТ» носит имя своего основателя - Юрия Михайловича Серебрякова. В непростое время ему удалось создать и - самое главное - сохранить предприятие и коллектив. Сегодня здесь работает примерно 200 жителей Горных Ключей, получая достойную зарплату, поэтому Юрия Михайловича вспоминают с особой благодарностью.
Сергей Витальевич Русаков
генеральный директор ООО «СКИТ»
- Я родился и вырос во Владивостоке, окончил институт, а мой друг был здесь директором – позвал меня поработать. Так я тут и остался на 15 лет, в Горных Ключах. Горжусь ли я своим предприятием? Безусловно. Это такое предприятие, которым могут гордиться и люди, работающие здесь, и все приморцы.
Клубника или земляника?
Во второй день автопробега «Чем гордится Приморье» наша команда добралась до Октябрьского района. Здесь, в долине реки Раздольной, в селе Старореченское, в этом году появилась настоящая земляничная ферма. Буквально два месяца назад в поле выросло десять теплиц, а жителей уже приглашают на сбор урожая. Можно и деньги заработать, и ягоду поесть.

О том, как удалось открыть этот бизнес и какие амбициозные планы строят его владельцы, рассказал один из создателей «Приморской клубники» Владимир Танасогло.
Клубника или земляника?
Во второй день автопробега «Чем гордится Приморье» наша команда добралась до Октябрьского района. Здесь, в долине реки Раздольной, в селе Старореченское, в этом году появилась настоящая земляничная ферма. Буквально два месяца назад в поле выросло десять теплиц, а жителей уже приглашают на сбор урожая. Можно и деньги заработать, и ягоду поесть.

О том, как удалось открыть этот бизнес и какие амбициозные планы строят его владельцы, рассказал один из создателей «Приморской клубники» Владимир Танасогло.
САМАЯ ВКУСНАЯ ЯГОДА
Ферма находится рядом с Покровкой. Выбирали участок такой, чтобы можно было оформить землю в собственность, и чтобы его не затапливало, поскольку даже небольшие наводнения – враг клубники. Набрав воды, она не только станет невкусной, но и просто не сможет долго храниться. А ведь ее уже поставляют торговые сети. Да и просто за качество нужно отвечать, сегодня новые клиенты узнают о компании в первую очередь в сети Инстаграм, а здесь все честно – спрос только на вкусную ягоду.

Сейчас здесь построено 12 теплиц площадью 4,5 тысячи квадратных метров. Примерно такая же площадь открытого грунта, но урожай с него ждут только в следующем году. В том же 2021 году теплиц должно стать в два раза больше, а на пике, к середине 2022-го, если все пойдет по плану, будет 50. А это 30-40 тонн ягоды в год.

К нашему приезду сбор уже закончили, началась фасовка, но нам дали возможность поискать ягоду среди ровных тепличных рядов. Что найдете – угощайтесь. Мы нашли, какая же она вкусная!
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Создать клубничный рай в приморской глубинке решились три товарища, которые уже сами с десяток лет работают в сельском хозяйстве, выращивают кукурузу и сою.

Основную поддержку оказало министерство сельского хозяйства. Предприниматели защитили бизнес-план и получили деньги на постройку первых 20 теплиц.

- Думали, куда расти дальше, и выбрали клубнику, потому что этот рынок здесь практически пустой, - рассказывает Владимир Танасогло. - Потребность края составляет порядка 4 тысяч тонн ягоды в год, а завозится порядка трех. Тысяча тонн – свободная ниша. Насколько мне известно, в Приморском крае производится сейчас 30-40 тонн ягоды в год. Из крупных производителей знаю порядка двух. И то это как мы и не более. Плюс в этом году закрыли Китай, это тоже повлияло в пользу клубники.
КАК ПОБЕДИТЬ КОНКУРЕНТОВ
Основные поставщики ягоды в Приморье сегодня – Китай, Армения и Турция. Конкурировать с ними маленькому фермеру крайне сложно - там большие объемы и другая ценовая политика. Но создатели «Приморской клубники» пошли другим путем.

Всю рассаду заказали из питомников и подобрали для себя разные по сроку созревания КСД и ремонтантные сорта. Они плодоносят в течение всего сезона, если позволяет температура. Тем самым мы растягиваем период плодоношения. Да, получаем за каждую волну не очень большой урожай, но получаем его стабильно в течение всего сезона, до наступления низких температур. В этом году планируем получать урожай до середины ноября.

- Почему мы пошли таким путем? Чтобы не создавать конкуренцию другим производителям.

РОДНОЕ ПРИМОРЬЕ
В Приморье несколько проблем. Во-первых, это сильно переувлажненная почва, в связи с чем необходимо делать дренаж. Во-вторых, это ее повышенная кислотность, из-за чего нужно проводить ее раскисление. По осадкам тоже все не просто: в этом году практически на каждую волну цветения начинаются обильные осадки.

Несмотря на это, сбор ягод идет полным ходом. Постоянно здесь трудятся 4 человека – технолог и три подсобных рабочих. Но на каждый сбор привозят дополнительно людей, 6-7 человек.

- Даем объявление, привозим, проходит сбор - мы с ними рассчитываемся. Можно ягоду есть, главное - не пакостить. В этом году планируем собрать порядка 4 тонн ягоды. Сбор продолжается, за один раз собираем до 150 килограммов. Но это нормально, поскольку мы ее только высадили, а максимальный урожай она будет давать только на второй год. Потом растение заменятся.
Владимир признается, что родился и вырос в Приморье, считает, что должен трудиться именно здесь и не видит причин для переезда.

- Я какое-то время жил и в Москве и в Тульской области. Скажем так: не очень понравилось, вернулся на родину.

Сегодня его ягода стоит 650 рублей за килограмм, в торговых сетях продается с накруткой не больше 20%. Амбициозные планы Владимира и его партнеров - занять пятую часть рынка, сегодня это звучит фантастически, но еще недавно и вся эта идея казалась нереальной.

Нужны были первоначальные средства, они нашлись благодаря краевому правительству. И собраться духом. Это сделали сами, и пока все получается.
А ответ на главный вопрос: как все же правильно – клубника или земляника – оказался прост.
- Клубнику выращивают бабушки в огородах. Правильно говорить «земляника садовая», - объяснил Владимир Танасогло. - Но мы никого не хотим запутать, вот и приходится на этикетках уточнять, что это - клубника.
А ответ на главный вопрос: как все же правильно – клубника или земляника – оказался прост.
- Клубнику выращивают бабушки в огородах. Правильно говорить «земляника садовая», - объяснил Владимир Танасогло. - Но мы никого не хотим запутать, вот и приходится на этикетках уточнять, что это - клубника.
140 миллионов яиц в год
На третий день команда автопробега добралась до знаменитой «Птицефабрики Уссурийской». Это главное предприятие по производству куриных яиц в крае, именно здесь производится треть яиц, которые съедают приморцы. А в планах и вовсе занять 70% рынка, гарантировав региону продовольственную безопасность.

Нас встречает один из учредителей и по совместительству исполнительный директор Птицефабрики Уссурийская Евгений Разник.
140 миллионов яиц в год
На третий день команда автопробега добралась до знаменитой «Птицефабрики Уссурийской». Это главное предприятие по производству куриных яиц в крае, именно здесь производится треть яиц, которые съедают приморцы. А в планах и вовсе занять 70% рынка, гарантировав региону продовольственную безопасность.

Нас встречает один из учредителей и по совместительству исполнительный директор Птицефабрики Уссурийская Евгений Разник.
ГДЕ ЖИВУТ НЕСУШКИ
Сейчас на фабрике около 600 тысяч несушек, сложно даже представить, насколько огромное это предприятие. Экскурсия начинается с цеха, где находится одновременно около ста тысяч куриц. Ровные одинаковые стеллажи до потолка, в несколько уровней, и тянутся вдаль на десятки метров. На каждом «этаже» выглядывают любопытные куриные головы. Им по конвейерам подают еду и воду, убирают помет, а главное - постоянно в движении на всех этажах специальные конвейеры с яйцами.

Каждая курица в день может снести только одно яйцо. Но в сумме получается столько, что рябит в глазах. Все они со стеллажей стекают на главную конвейерную линию через счетчики, и уже по ней ползут в сортировочный цех, куда мы пойдем чуть позже.

Все процессы автоматизированы. Компьютер следит за подачей корма, работой конвейеров, климатом и вентиляцией. Главная задача – круглый год создавать одинаковые условия, чтобы куры неслись равномерно, одинаково зимой и летом.
Родительское стадо расположено в трех корпусах на отдельной территории. В каждую клетку сажают 21 курочку и трех петухов. «Нагрузка» на одного петуха - семь курочек. Яйца отправляют в инкубаторий, где они проводят 18 дней в инкубационных шкафах и три дня в выводных. Петушков отсортировывают, а курочек отправляют «на молодняк», где они просидят 14-15 недель, после этого – на работу. В возрасте 130-150 дней курицы начинают нести яйца.

Примерный «стаж» работы каждой курицы – 90 недель, то есть чуть меньше двух лет. Когда яйценоскость падает, и когда уже не выгодно их держать, а корма они съедают больше, чем дают продукции, их заменяют новыми. А из тех, кто вышел на пенсию, получается настоящая вкусная суповая курица - не чета бройлеру, которого и варить толком нельзя. Ее тоже можно найти в магазинах под брендом «Птицефабрика Уссурийская».


ПУТЬ ЯИЦА
По конвейеру движутся чистенькие, красивые, в основном темно-коричневые яйца. Вообще цвет зависит только от кросса - породы кур. Бывает белый, кремовый и коричневый кросс. Сейчас на фабрике только коричневый, был некоторое время белый, но от него уже отказались. Вскоре в магазинах появятся и кремовые яйца от Птицефабрики Уссурийская. Сейчас на выращивании сидят как раз такие куры, которые будут нести красивые кремовые яйца. Правда, их будет немного, ими засадят только один зал. Купили, что называется, попробовать.

В другом цехе специальные сортировочные машины разделяют яйца по категориям. Иногда попадаются просто гигантские, по 90 граммов и больше – такие уходят в продажу с пометкой «элитное».
Отсортированные яйца фасовщицы упаковывают, наносят дату и отправляют коробки на склад. Что-то из этой партии попадет на полки магазинов уже сегодня.

- Из фабрики до потребителя – один день. Всегда всем говорю, что мы торгуем диетической продукцией. Просто не пишем на яйце, что оно диетическое. А по факту так и есть. Сегодня снесли – завтра у потребителя, - заявляет Евгений Разник.

В одной только бригаде, работу которой нам удалось посмотреть, производят 143 тысячи яиц в день. В год фабрика выпускает примерно 140 миллионов яиц.
ОТ БАНКРОТСТВА ДО ЛИДЕРСТВА
В ОТРАСЛИ
Сама птицефабрика под Артемом еще поздне-советских времен. Это было большое предприятие, которое объединяло две площадки – яичную и бройлерную (позже станет «Михайловским бройлером»). Но это было старое предприятие с древними технологиями. В 2003 году случился кризис, который привел его к банкротству. Фабрика больше чем полгода не работала, людям не платили деньги. Но пришли новые инвесторы, выкупили и вложились в него снова.

- В 2003 году зашли на этот комплекс, когда он был в разоренном состоянии. Выкупили в стадии банкротства. Тут была полная разруха, не платили зарплату людям. Все было разорено, - рассказывает Евгений Разник. – Мы же подняли и развили предприятие, наладили выпуск продукции. За 17 лет - ни одного сбоя.
Он признается, что сельское хозяйство – это всегда сложно. Продукция стоит дешево, себестоимость часто выше, чем закупочные цены. Денег всегда не хватает ни на обновление, ни на развитие. Но новая команда внедряла новые технологии, меняли оборудование, а также сделали важную реорганизацию в схеме продаж – исключили всех посредников-перекупщиков, которые имели неплохую маржу, и стали продавать напрямую.

В лучшие времена фабрика выпускала каждое второе яйцо в Приморье, объем доходил до 200 миллионов штук. Сейчас продукция занимает треть рынка, но перед фабрикой стоит задача довести производство местного яйца до 70% от объема потребляемого в крае. И это вопрос не только экономики, но и продовольственной безопасности.

Сегодня Птицефабрика Уссурийская также гордится очень высоким показателем яйценоскости – до 96-97%.
Это значит, что если курочке положено в месяц выдать 30 яиц, то она примерно столько и произведет, минус 1-2. И это большое достижение и повод для гордости.
Сегодня Птицефабрика Уссурийская также гордится очень высоким показателем яйценоскости – до 96-97%.
Это значит, что если курочке положено в месяц выдать 30 яиц, то она примерно столько и произведет, минус 1-2. И это большое достижение и повод для гордости.
Евгений Разник
исполнительный директор Птицефабрики Уссурийская
- Главное, чем можем гордиться – мы занимаемся тяжелым сельскохозяйственным трудом, который незаметен на первый взгляд. Многие думают, что снести яичко - это легко и просто. На самом деле у нас тут непрерывное производство, которое не останавливается ни на минуту. Круглые сутки, круглый год. И поэтому главная наша гордость это наши люди! Уникальные специалисты, на которых держится производство. А если спросите про качество, отвечу: все продукцию знают, покупают. Спрос – лучшая гарантия.
Молодые агрономы
ломают стереотипы
На третий день автопробега наша команда добралась до бескрайних сельскохозяйственных полей компании «Русагро». Если точнее – на участкок «Ширяевский» недалеко от села Ивановка Михайловского района. В конце сентября в крае стартовала уборочная, и прямо на наших глазах два новеньких комбайна полоска за полоской молотили сою, оставляя за собой чистое поле.

Нам обещали, что нас встретят опытные агрономы и расскажут все об особенностях сельского хозяйства в Приморье. Но каково же было удивление, когда навстречу нам вышли две молодые девушки с электронными планшетами в руках и стали рассказывать о том, какая на самом деле интересная у них работа.
Молодые агрономы
ломают стереотипы
На третий день автопробега наша команда добралась до бескрайних сельскохозяйственных полей компании «Русагро». Если точнее – на участкок «Ширяевский» недалеко от села Ивановка Михайловского района. В конце сентября в крае стартовала уборочная, и прямо на наших глазах два новеньких комбайна полоска за полоской молотили сою, оставляя за собой чистое поле.

Нам обещали, что нас встретят опытные агрономы и расскажут все об особенностях сельского хозяйства в Приморье. Но каково же было удивление, когда навстречу нам вышли две молодые девушки с электронными планшетами в руках и стали рассказывать о том, какая на самом деле интересная у них работа.
ПРОДОЛЖАЯ ДИНАСТИИ
Знакомьтесь, так выглядят современные агрономы.
Юлия Жукова
Старший агроном по семеноводству
Ее отец агроном, работал механизатором. Дедушка тоже был механизатором. Наверное, это передается от родителей, и Юлия тоже пошла в сельхозакадемию. Когда получила диплом, захотелось его оправдать.

- Мне посчастливилось, что в компании «Русагро» меня приняли вообще без опыта работы, взяли с нуля и взрастили до высокой должности, - говорит Юлия Жукова.


Татьяна Ким
Агроном по семеноводству «ПримАгро»
Татьяна тоже продолжатель династии. Папа гидромелиоратор, закончил сельскохозяйственную академию, туда же, на агрофак, пошла учиться и Татьяна, после успешного окончания работала в сельском хозяйстве, только не на производстве. В «ПримАгро» третий год, сначала работала с документами, сертифицировала груз – сою и кукурузу - для отправки на экспорт.

- Занималась декларированием, подтверждением качества нашей замечательной продукции. И уже второй сезон я работаю агрономом. Мне предложили уйти на производство, и я согласилась, и ни на секунду не пожалела, - говорит Татьяна Ким.

ЧТО ДЕЛАЮТ АГРОНОМЫ
Сегодня обязанность Юлии и Татьяны – предоставлять посевной материал всем участкам компании «Русагро» в Приморье, а это тысячи гектаров от Уссурийска до Турьего Рога. Их ответственность – подбор сортов необходимой линейки, сохранность посевного материала, мониторинг состояния посевов в поле – как культура себя ведет, какой прогноз на урожайность, засорена ли культура, присутствуют ли болезни, сорняки. Какую обработку можно применить, чтобы культура показала свой потенциал и, в конечном итоге, можно было собрать более хороший урожай.

- В большом агрохолдинге большие объемы. А агроном - это не тот человек, который приехал на поле, посмотрел и все. Нет, агроном пришел, посмотрел одну точку, изучил, другую. Пока все поле по диагонали не пройдет, только так можно оценить состояние посева, - говорит Юлия.

Мы находимся на поле, где растет сорт сои Опус. Юлия подтверждает, что уборка проходит очень успешно. Культура достигла своей физиологической спелости, почва не переувлажнена. Проще говоря, комбайны не вязнут в грязи, а спокойно производят срезание растений и обмолот зерна.
ПОЧЕМУ ИМЕННО КУКУРУЗА И СОЯ?
Эти культуры хорошо растут в Приморском крае, выращивать их выгодно. Это все кормовые продукты. К тому же соя - вообще культура, которая пошла именно с Дальнего Востока. У нас здесь почвы подходящие, влагой обеспечены, даже чрезмерно. Но с этим можно работать. Условия в Приморье лучше, чем где либо. Дальше вопрос – умение ее выращивать.

Огромное преимущество Приморья – граница и порты. Сегодня все продукция, благодаря высоким мировым ценам на сою и кукурузу, отправляется на экспорт. Но с развитием свиноводческого кластера на территории края эта продукция будет отправляться и на корма. Кстати, про свиноводческий кластер и то, как животноводы планируют накормить свининой весь регион и не только, мы рассказали в первый же день автопробега «Чем гордится Приморье»

НА РАБОТУ
– ХОТЬ В БЕЛЫХ РУБАШКАХ
А когда появились крупные агрохролдинги, такие как «Русагро», начались меняться стереотипы о том, что вообще такое работать в сельском хозяйстве. Молодежь еще боится идти в сельское хозяйство и до сих пор есть стереотип, что это работа по колено в грязи, что трактористы – это пьяницы, и так далее. Вспоминаются самые разные стереотипы.

- Сейчас такого нет. Наши трактористы могут прийти на работу в белой рубашке и до конца смены ее не запачкать. И при этом у них достаточно высокий уровень зарплаты, - говорят сотрудники компании.



Сегодня механизатор - главный на поле. Вся техника современная, в любом комбайне есть кондиционер, холодильник, компьютер, камеры, чтобы видеть все, что происходит в бункере, контролировать процесс, не покидая кабины. Механизатор только нажимает на кнопки.

Кстати, техника в «Русагро» строго новая, у компании такая позиция – никакой старой б/у техники. Самый старый трактор сейчас – 2014 года. Автопарк обновляется, покупается новая, простая в управлении. Если есть навыки вождения машины – сядешь и поедешь.
В руках у девушек главные инструменты агронома сегодняшнего дня – складная линейка и планшет. Тоже яркая деталь в разговоре о технологичности.

С помощью линейки агрономы измеряют высоту среза растения, высоту прикрепления нижнего боба, длину растения, чтобы посчитать и спрогнозировать биологическую урожайность, урожайность. А все остальное - в планшете. Здесь программы, необходимые для работы. Здесь делают агрономические отчеты. Здесь отражены поля, как к ним добраться, подробные карты, чтобы не потеряться. И, конечно, история поля и полна информация по каждому участку.

Агрономы Юлия и Татьяна приехали на корпоративных автомобилях, причем каждая на своем. Компания обеспечила. Еще бы, такие масштабы и такие расстояния. Все автомобили – марки Nissan.
КАК ПОПАСТЬ РАБОТАТЬ В «РУСАГРО»
В Приморье сельхозакадемия выпускает немало специалистов, но потребность в них есть постоянно. Возможно, из-за стереотипах о сложной работе, которые легко рушатся, стоит только попробовать.
У тех же механизаторов сейчас среднегодовая зарплата достойная, стабильная и, что немаловажно сейчас, полностью «белая».
Компания может обеспечить сотрудников, в зависимости от должности, корпоративным транспортом, сотовой связью, планшетами и переносными компьютерами.
Существует система стажировок для тех, кто еще только учится или уже закончил. И во время стажировки молодым специалистам тоже платят полноценную зарплату. Вообще молодым специалистам действительно проще начать свою карьеру в такой компании, как «Русагро». Тут обязательно есть наставник, который тебя будет обучать и делить с тобой ответственность.
Самая известная
сыроварня Приморья
В четвертый день автопробега нас ждала дорога в село Алексей-Никольское Уссурийского городского округа, где находится, пожалуй, самая известная в Приморье сыроварня. Она прославилась пять лет назад на волне санкций и импортозамещения, когда страна на время осталась без дорогих привозных сыров, все начали искать альтернативу, и вдруг оказалось, что в приморской глубинке тоже умеют делать моцареллу.
Самая известная
сыроварня Приморья
В четвертый день автопробега нас ждала дорога в село Алексей-Никольское Уссурийского городского округа, где находится, пожалуй, самая известная в Приморье сыроварня. Она прославилась пять лет назад на волне санкций и импортозамещения, когда страна на время осталась без дорогих привозных сыров, все начали искать альтернативу, и вдруг оказалось, что в приморской глубинке тоже умеют делать моцареллу.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Появление сыроварни в Алексей-Никольском (а ей в январе исполнилось всего пять лет) – это действительно череда совпадений и очень удачного стечения обстоятельств. Сейчас это признают ее основатели Елена и Андрей.

- Сначала решили купить тут дачу, сами мы с Уссурийска. Здесь тихо хорошо, но мимо нас гоняли коров без конца. Мы вообще изначально торговали сырами, у нас были свои точки. И всегда были такие мысли – возим сыр откуда-то, а почему бы свое не попробовать. А тут коровы еще ходят.

Ну и последняя капля – были в Москве проездом и увидели на ВДНХ, как итальянцы делали сыр. У них небольшая машинка была, формочки, оборудование для семейной фермы. Купили, с этого и пошло все, - рассказывает Андрей Вячеславович.
Самое главное для сыроварни – это молоко. И оно здесь было. Здесь и в соседних селах. Местные фермеры толком не знали, куда его сбывать, район не охваченный другими предприятиями, поэтому и были готовы продавать не сильно дорого.

Работниками стали местные жители, большинство из них все пять лет здесь, с основания. Нас с камерами никто, естественно, не пугается, к гостям привыкли, наоборот, с удовольствием показывают, как правильно изготавливать буррату - производное мацареллы, но с начинкой.
РОССИЯ НЕ ПРО СЫРОВАРЕНИЕ
Возможно, ничего бы и не получилось. Но повезло. Уссурийский телеканал сделал про ферму сюжет, и предприятие прославилось на весь Дальний Восток.

Сегодня здесь производят и мягкие, и твердые, и творожные сыры. Всякие. Появилась своя козья ферма и продукция из козьего молока - йогурты, творог, сметана, масло. Продукцию стали продавать в крупных сетях, но вскоре открыли и свои фирменные магазины – в Уссурийске, Владивостоке и даже Хабаровске. Тут сыры не просто продают – тут общаются с покупателями, угощают кофе. Владельцы сыроварни признаются, что это не сколько про бизнес, сколько про творчество.

- Нас покупают те, кто следит за здоровьем и хочет качественный продукт. Мы когда открывались, даже не знали, что так много в Приморье есть по-хорошему больных людей, которым это понравится, - говорят сыровары.

Рецепты сыра, понятное дело, итальянские. Россия – это не про сыроварение, признаются владельцы фермы. Но все же повторить оригинальные рецепты в Приморье невозможно, климат не тот, молоко не то, все не то. Поэтому ориентируются в первую очередь на свой собственный вкус.

Например, нравится Елене Пахомовой, хозяйке сыроварни, горгондзола (сыр с плесенью), она и решила, что такой тоже будут производить. Правда, пока не получается.

- Голубая плесень пока в разработке. Это сложное производство, нужен отдельный цех. Потому что плесень может заселить все, и потом не избавишься от нее, - объясняет Елена.
ДЕГУСТАЦИЯ
На приготовление килограмма сыра уходит примерно 10 килограммов молока. В день производят около тонны продукции. Сегодня молоко у фермеров скупают по 29-35 рублей за литр, в зависимости от жирности. Это недешево, и это главное, что делает приморскую продукцию неконкурентоспособной. Пойди тут повоюй, когда на Алтае закупочная цена 15 рублей литр. Так она еще и сезонная, с 1 ноября - зимняя цена, приморское молоко будет еще дороже.

Нас угощают продукцией с фермы, с чаем и медом. Особенно хорош твердый сыр, который, как рассказывают, выстаивался год.

- На твердых сырах вообще не заработаешь, на него молока еще больше уходит, а стоит он у нас 1100 за килограмм. Чтобы на нем зарабатывать, нужно по 2000 за килограмм. Просто летом много молока и есть возможность закладывать, - говорят фермеры.

Когда-то санкции помогли выйти на рынок. Сейчас привозных сыров снова полно, и сыроварня существует, как и многие фермы в Приморье, на энтузиазме создателей. Но на вопрос, не хотелось ли все бросить и уехать, отвечают: «Да куда ж тут уедешь». В крае есть еще три-четыре подобные сыроварни, менее известные, их и контакты найти сложно. Но все же жизнь продолжается: при нас на ферме грузили партию сыров - на ярмарку в Находку.

- К нам приезжали специалисты, сказали, что мы лучшие в стране из подобных ферм, - прощаются с нами Андрей и Елена.
Минтай больше не плывет в Китай.
А плывет - на «Доброфлот»
Поселок Южная Лифляндия появился на карте Приморья более 100 лет назад. Его первыми жителями стали рыбаки, которые здесь же, на берегу основали предприятия по переработке рыбы. В советское время колхоз «Новый мир» обеспечивал работой весь поселок, но после развала СССР почти 30 лет эта промышленная зона пустовала. Именно в нее «Доброфлот» и решил вложить 1,7 миллиарда рублей и построить завод по переработке рыбы и производству рыбного филе по программе «квоты в обмен на инвестиции».

С этого года тут производят филе и фарш минтая, а из отходов – муку и рыбий жир. Ничего не выбрасывают, и даже воздух отправляют на очистку и дезинфекцию, чтобы не было неприятных запахов. Нашей команде и здесь разрешили проникнуть на производство и посмотреть, как все устроено на современном рыбном комбинате.

Минтай больше не плывет в Китай.
А плывет - на «Доброфлот»
Поселок Южная Лифляндия появился на карте Приморья более 100 лет назад. Его первыми жителями стали рыбаки, которые здесь же, на берегу основали предприятия по переработке рыбы. В советское время колхоз «Новый мир» обеспечивал работой весь поселок, но после развала СССР почти 30 лет эта промышленная зона пустовала. Именно в нее «Доброфлот» и решил вложить 1,7 миллиарда рублей и построить завод по переработке рыбы и производству рыбного филе по программе «квоты в обмен на инвестиции».

С этого года тут производят филе и фарш минтая, а из отходов – муку и рыбий жир. Ничего не выбрасывают, и даже воздух отправляют на очистку и дезинфекцию, чтобы не было неприятных запахов. Нашей команде и здесь разрешили проникнуть на производство и посмотреть, как все устроено на современном рыбном комбинате.

КОМБИНАТ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ
Минтай, оказывается, наиболее распространенная рыба в северной части Тихого океана. Особенно у нас, в Японском море. Да и ловить мы ее умеем хорошо, традиционно, на долю СССР, а потом и России приходится чуть ли не большая часть вылова. Ее хорошо покупают в России, но особенно хорошо – за границей. В общем, перспективная рыбка.

Рыбный комбинат в Большом Камне рассчитан на выпуск более 110 тонн готовой продукции в день. Причем, не обязательно минтая. Но к этой рыбе отношение тут особое. Ведь это наша рыба. А еще недавно глубокой переработкой минтая на Дальнем Востоке занимались в основном китайские компании. Они скупали российское сырье и возвращали обратно на российские прилавки в виде рыбных полуфабрикатов. Теперь несправедливый «рыбный зигзаг» удалось исправить. И уже наша, приморская, продукция доставляется в свежем виде на российские прилавки, отправляется за границу.
«Новый мир» в Большом Камне строили на перспективу. Место очень удобное – есть свои пирсы, сюда рефрижераторы доставляют сырье. Есть площади для расширения – рядом как раз строится фундамент берегового холодильника на 15 тысяч тонн – гигантская конструкция, которая будет обслуживать этот завод и другие предприятия. Есть рабочие руки – жители Большого Камня и соседних населенных пунктов. Ну и особый режим ТОР – территории опережающего развития – помог.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС
Завод обрабатывает минтай с головой и без. Конечный продукт одинаковый, но вот процессы немного разные, сейчас попробуем коротко объяснить. Оба процесса начинаются с участка дефростации – размораживания. Оттаявшую рыбу высыпают в чаны, откуда и начинается ее путь до цеха готовой продукции. Ту, что с головой, сразу же встречает сложная машина марки BAADER. По сути, она делает почти всю работу – отрезает голову, разрезает рыбу пополам вдоль хребта и вырезает этот самый хребет и вообще все кости, снимает шкуру, и на выходе получается то самое филе минтая.

Иногда остаются плавники, кости и прочий брак, который совершенствуется вручную. Доработки требует примерно 20% того, что выходит из BAADER. После доработки идеальное филе отправляется на весы и к укладчикам. Лотки забивают в специальные холодильники контактной заморозки, 2,5 часа – брикет мороженого филе минтая готов. В специальном прессе его выбивают из лотка в коробку, оттуда – на склад готовой продукции. Самые же красивые кусочки филе отправляются в туннельный морозильник, где при температуре -47 градусов подвергаются шоковой заморозке.
Соседняя «безголовая» линия работает в целом так же, только здесь получается филе другого стандарта - машина тушу и некоторые кости, и уже рыбообработчики, виртуозно работая с ножами, доводят каждый кусочек до идеального состояния. Смысл в том, что в каждом кусочке филе остается больше, отходов меньше.

При нас готовили «пробную» партию, которая уйдет в Канаду. Нужно сделать так, чтобы канадцы съели и еще попросили. Поэтому работа буквально ювелирная, отрезают все сомнительное, даже жалко смотреть, как большие куски филе летят в отходы.
БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Старший мастер цеха Юрий Васильевич Кравчук успокаивает: все, что осталось от производства филе, идет на производство фарша. Но это еще далеко не все. На заводе построен еще один цех, где из всего, что не пошло на фарш, делают рыбную муку и рыбий жир. Цех построен, что называется, на вырост: мощности загружены всего на треть.

И даже воздух идет на переработку. Как рассказал главный инженер «Доброфлота» Дмитрий Николаевич Новочук, все пары собираются в один единый воздуховод, охлаждаются в воздушной градирне вентиляторного типа и дальше обеззараживаются гигантскими ультрафиолетовыми лампами, процесс, который в народе называют «кварцевание». УФ-установка фактически выжигает из воздуха все бактерии, микроорганизмы и любые микроскопические остатки. Такие же установки применяет на своих заводах Южная Корея и Япония, в Приморье таких еще не было.
ЛУЧШИХ РАБОТНИКОВ БЕРУТ В ШКОЛУ
Сегодня завод работает в две смены, но скоро запускается и третья. Смены с двумя небольшими перерывами и одним большим на обед. Кормят прямо здесь, на предприятии. На заводе сейчас работает около 500 человек, в планах – до тысячи рабочих мест. Прямо сейчас нужно набрать еще 200 человек. Работают не только большекаменцы, некоторые приезжают издалека и селятся в общежитие. А недавно запустили бесплатный автобус для сотрудников из Фокино, его скоро продлят до Дуная. Готовы запустить и автобус из Находки – если будет спрос.

Что же касается мастеров, то им, на самом деле, может стать любой сотрудник, нужно только сильно захотеть и - пойти в школу.

«Школа мастеров» - это уникальная отличительная черта «Доброфлота», которую можно найти редко на каких предприятиях.
Проводят школу, как правило, да раза в год. Каждый сотрудник компании или любой внешний кандидат имеет возможность подать заявку, пройти тестирование возможностей, и если тест показал перспективу, становишься участником школы. А дальше трехнедельное обучение: 1С, азы технологий, азы управления людьми, программы и игры. Затем от недели до двух – приобретение практических навыков. При этом компания еще и платит деньги.
В результате любой рыбообработчик может себя проявить и стать мастером. Опыт, желание – и пожалуйста. Как правило, мастерами трудоустраивается до половины учеников. Другая половина попадает в резерв.
Главные по безалкогольному
Команда автопробега побывала на заводе в Партизанске с более чем полувековой историей. У входа нас встретили два колоритных молодых человека: спортивного телосложения генеральный директор Владимир Красиков и его помощник, главный технолог Сергей Сотников в белом халате, словно только что из химической лаборатории. По ним сразу понятно, кто отвечает за бизнес, кто за производство. Они проводят экскурсию по предприятию-долгожителю, основанному еще в 1962 году.

Тогда даже Партизанск был еще Сучаном, с тех пор продукцию знают именно как «Сучанское безалкогольное».
Главные по безалкогольному
Команда автопробега побывала на заводе в Партизанске с более чем полувековой историей. У входа нас встретили два колоритных молодых человека: спортивного телосложения генеральный директор Владимир Красиков и его помощник, главный технолог Сергей Сотников в белом халате, словно только что из химической лаборатории. По ним сразу понятно, кто отвечает за бизнес, кто за производство. Они проводят экскурсию по предприятию-долгожителю, основанному еще в 1962 году.

Тогда даже Партизанск был еще Сучаном, с тех пор продукцию знают именно как «Сучанское безалкогольное».
ХИМИЯ - ТОЧНАЯ НАУКА
Как получается безалкогольное пиво, рассказывает Сергей. Способы бывают разные, например, можно удалять алкоголь из готового пива. На заводе же прибегают к другому методу, когда брожение останавливается в самом начале, когда дрожжи только начали превращать сахар в спирт.

- В химии как в математике – все точно. Когда мы видим, что количества сахара в чане уменьшилось на 1%, значит, спирта – 0,5%. А именно столько должно быть по российскому законодательству, чтобы напиток считался безалкогольным, - рассказывает Сергей.
Нас ведут сначала на склад, где хранится солод, привезенный из Сибири. В Приморье, к сожалению, сырье для такого производства не выращивают.

Тем временем спускаемся на второй этаж и попадаем в варочный цех. Здесь стоит шестипосудный варочный агрегат, который может производить до 9 тонн сусла с одной варки. Сейчас тут тихо и холодно – в такие месяцы завод работает неделю через неделю. Это летом он останавливается только для промывки. А сейчас мы приехали к концу спокойной недели, в понедельник работа закипит.

- Чтобы завод запустить в работу, нужны сутки. Все промыть: трубопроводы, оборудование. Когда все начнется, будет шумно. И очень жарко - до 40 градусов.
ПОМЕШАНЫ НА ЧИСТОТЕ
Сегодня это современное предприятие в такой своеобразной советской оболочке. Само здание построено почти 60 лет назад и выглядит очень нетипично для такого производства – цеха раскиданы по четырем этажам. Но этот антураж идеально соответствует философии компании - поддержание представления о советском качестве производства. И тут по-хорошему помешаны на чистоте.

- Мы, когда проводили модернизацию, исключили множество ненужных процессов, укоротили и заменили, где возможно, трубы, чтобы процесс замывки был более тщательным. Увеличили количество промывок по сравнению с советским временем. Сегодня уделяем чистоте особое внимание, не жалеем ни моющих средств, ни человеко-часов. Все видят старое здание, и возникает недоверие, так что с нас тем более особый спрос и особые требования, - говорит Владимир Красиков.
Впрочем, есть и другие секреты качества: отборное сырье, чистая вода из горного источника Чандалаз, налаженная система доставки, при которой напитки быстро попадают в магазины. Завод дает около 80 рабочих мест жителям Партизанска, а лично генеральный директор старается помогать родному городу там, где необходимо, – в содержании Дома культуры и дома ребенка.

Владимир Красиков:

- У нас большие планы, так что будем работать!

Поздравляем победителей конкурса MOLYGREEN!
Каждый день автопробега наши читатели выигрывали призы, и это стало уже хорошей традицией. Моторное масло MOLYGREEN с нами уже не первый автопробег в статусе генерального партнера. За пять дней автопробега мы разыграли 20 литров настоящего японского моторного масла!

Пять победителей, правильно ответивших на вопросы викторины в директе инстаграм «Комсомольская правда», выиграли по 4 литра премиального моторного масла от генерального партнера автопробега! В призовой фонд вошли пять видов синтетического моторного масла MOLYGREEN для бензиновых, дизельных и гибридных двигателей.

Текст: Сергей Ланин
Над проектом работали: Юлиана Виноградова, Татьяна Клановец, Наталья Мощанецкая, Елена Дорофеева, Ольга Костенко
Фото: Александр Хитров
Дизайн и верстка: Ксения Кубекина


Генеральные партнёры: официальный дилер TOYO TIRES на территории Дальнего Востока - ООО "Авангард", официальный дистрибьютор MOLYGREEN в России - ООО "Логос",
официальный дилер Nissan - ООО «Авторитет-авто+».


Made on
Tilda