массы тела
массы тела
Статистика пугает – 39% взрослого населения Земли страдает от избыточного веса, а у 13% врачи диагностируют ожирение, то есть их индекс массы тела (ИМТ) превышает 30 кг/м2. В норме он должен быть не более 18,6-24,9 кг/м2, цифры в пределах от 25 до 29,9 кг/м2 говорят о том, что у человека уже избыточный вес.
Ожирение – это не просто косметический дефект, это серьезное заболевание, которое сложно поддается лечению. А оно, в свою очередь, может привести к серьезным осложнениям: диабету, высокому давлению, сердечно-сосудистым заболеваниям, камням в желчном пузыре и другим хроническим заболеваниям пищеварения, печени и почек. Кроме того, ожирение является фактором риска для развития нескольких видов рака.
Чаще всего к ожирению склонны дамы, особенно в возрасте менопаузы. А наибольшему риску подвержены женщины из крупных мегаполисов, домохозяйки и представительницы восточных национальностей.
давление
Границы нормы артериального давления для человека – 121-129/80-84 мм рт. ст. Раньше считалось, что с возрастом давление должно повышаться, и это нормально. Но сейчас доказано, что это миф. На самом деле давление нужно держать в заданных нормах всю жизнь. Как сказал один очень известный кардиолог, «у меня три правила высокого качества жизни: влезать в костюм, купленный 30 лет назад, каждый день читать книги и держать давление не выше 130/90».
Высокое артериальное давление – очень опасное состояние. Его повышение на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на треть. У людей с высоким давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще – поражение сосудов ног. Кроме того, гипертония может привести к ухудшению зрения и пагубно сказаться на работе почек.
Частота сердечных сокращений, или пульс, измеряется в покое. При физических нагрузках или стрессе у здорового человека может подняться до 120 ударов в минуту. Но он быстро приходит в норму.
Слишком частый пульс в состоянии покоя – более 100 ударов в минуту – это тахикардия. Учащенный ритм сердца – это опасное состояние, надо срочно обратиться к кардиологу.Слишком редкий пульс – менее 50 ударов в минуту – это брадикардия. В этом случае снижена работа сердечной мышцы. Это тоже опасно, поэтому также надо идти к кардиологу.
За всю жизнь человеческое сердце перекачивает столько жидкости, как если бы мы забыли закрыть кран на 40 лет. Это самая «трудолюбивая» мышца в организме, однако и ей нужен отдых, поэтому миокард в процессе работы делает паузы. И если все их сложить, получится, что в общем наше сердце не бьется целых 20 лет.
Учащенное сердцебиение может указывать на заболевания сердца, однако не всегда. Тахикардию могут вызвать анемия, повышенная функция щитовидной железы, панические атаки и высокая температура тела. И еще тахикардия бывает у людей, имеющих лишний вес.
Брадикардия также может быть связана с различными заболеваниями, например, такими, как дистония и неврозы, язва желудка и 12-перстной кишки, гипертония, новообразования головного мозга или пищевода. Она может возникнуть при пониженной температуре тела и голодании.
в крови
Уровень сахара в крови постоянно меняется. Он повышается, когда мы поели (поэтому анализ на сахар сдают только натощак) или сильно понервничали. А может рухнуть, если мы устали или чего-то испугались. Уровень сахара в крови зависит от наших эмоций! Это потому, что его содержание в крови связано не только с гормоном инсулином, но и с «эмоциональными» гормонами, например, адреналином и кортизолом.
И, разумеется, уровень сахара в крови повышается после излишнего употребления сладостей. Врачи рекомендуют употреблять не больше 20 г сахара в день женщинам и не больше 36 г мужчинам. Но, например, обычная баночка колы объемом 330 мл содержит целых 39 г сахара! А если добавить утренний сладкий кофе, чай, выпечку… Кроме того, многие продукты содержат сахар, о котором мы, порой, и не подозреваем - например, кетчуп.
Однако не всегда комплекс таких мероприятий дает ожидаемый результат. Дело в том, что у людей с избыточным весом нередко замедлен обмен веществ, а значит, диеты и физические нагрузки не всегда могут привести к заветной цели. Тогда специалисты могут рекомендовать дополнительные средства, способные оказывать помощь в борьбе за свое здоровье. Одним из таких препаратов является Дибикор®, который помогает приводить к норме холестерин и сахар в крови, улучшая обмен веществ. Препарат имеет простую схему приёма и отпускается в аптеке без рецепта.
Многие люди стараются употреблять как можно меньше пищи, содержащей холестерин, полагая, что таким образом они смогут поддержать нормальный уровень холестерина в крови. На самом деле это миф – 80% холестерина синтезируется в организме. Он необходим для нормального пищеварения, синтеза гормонов и витаминов. А избыток холестерина зачастую связан с проблемами здоровья. Высокий уровень холестерина в крови может быть обусловлен наследственностью, заболеваниями печени и почек, вирусными инфекциями, сахарным диабетом, гормональным сбоем.
-
Хороший холестерин ЛПВП*≧1,0 ммоль/л для мужчин, 1,2 ммоль/л для женщин
-
Плохой холестерин ЛПНП**≦ 3,5 ммоль/л
-
Триглицериды≦1,7 ммоль/л
** Липопротеины низкой плотности
Однако питание все же влияет на уровень холестерина. Когда он повышен, рекомендуется употреблять в пищу морскую рыбу, оливки и оливковое масло – они помогают снизить уровень холестерина в крови.
Дибикор®, улучшая обмен веществ, помогает нормализовывать холестерин в крови. Препарат имеет простую схему приёма и отпускается в аптеке без рецепта.
Дыхательным движением называют время, которое суммарно уходит на вдох и выдох. Однако иногда оно может сбиться – становится трудно дышать или появляется одышка. Причиной этого могут стать проблемы с сердцем или сосудами, бронхиальная астма, анемия, аллергия и даже стресс. Лишний вес также очень часто вызывает одышку.
Но бывает, что трудности с дыханием не связаны с каким-либо заболеванием – проблемы могут вызывать некоторые продукты, особенно с большим содержанием сахара и химических добавок – они сгущают кровь и затрудняют доступ кислорода к органам и тканям.
Кстати, уровень кислорода в крови – это тоже очень важный показатель. В норме его должно быть 95-98%. Измерить его можно бытовым пульсоксиметром. Содержание кислорода в крови падает при проблемах с легкими или сердцем, застойными или сильными воспалительными процессами.
Эта цифра известна всем, и для большинства людей именно 36,6 °С является нормой. Повышенная температура – это в большинстве случаев ответная реакция организма на воспаление или инфекцию. Именно поэтому врачи не рекомендуют ее сбивать, особенно если она не очень высокая – иммунитет таким образом пытается справиться с недугом.
Однако не всегда повышенная температура является признаком болезни. Например, она может повышаться у беременных, или при стрессе, и тогда это не является патологией. А у некоторых людей она повышена всегда: для некоторых 37,0 °С – это норма.