Сыр — чтобы успокоиться, а чтобы взбодриться — зеленое яблоко Эксперты из Йельского университета решили проверить, влияет ли на наш организм цвет пищи. И выяснилось - еще как влияет! Продукты КРАСНОГО цвета (свекла, болгарский перец, клубника, помидоры) стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, повышают работоспособность. ОРАНЖЕВЫЕ продукты (хурма, абрикосы, персики, тыква, апельсины, мандарины, морковь) помогают восстановлению нервных и мышечных клеток, повышают сексуальность, борются с усталостью, успокаивают головную боль. ЖЕЛТЫЕ продукты (лимоны, ананасы, яблоки, бананы, кукуруза, сыры, яичные желтки) стимулируют пищеварение, снабжают энергией, очищают кровь. БЕЛЫЕ продукты (молоко, молочные продукты, творог, рис, цветная капуста) успокаивают, снимают раздражительность, выводят из организма токсины. ЗЕЛЕНЫЕ овощи (зеленый яблоки, листовые салаты, брокколи, зеленый горошек) подпитывают мозг, снимают напряжение, активизируют иммунитет. СИНИЕ продукты (темный виноград, черника, сливы, картофель с сине-фиолетовой кожурой) содержат биологически активные вещества – антоцианы, которые защищают кровеносные сосуды и зрение. |
Короткий отпуск делает людей счастливее и повышает иммунитет! А длинный снижает устойчивость к стрессам Физиологи из Университета Дьюка в Северной Каролине вывели формулу идеального отдыха. Эффективней и полезней всего для здоровья - разбивать стандартный годовой 4-недельный отпуск на четыре части. Причем желательно распределить эти четыре кусочка равномерно по всем временам года. Ученые, проведя опрос более 10 тысяч человек и изучив их медицинские карты, пришли к выводу: те, кто разбивает отпуск, реже болеют осенью и зимой. Это говорит о том, что ожидание небольшого отпуска держит организм в тонусе, а сам недельный отдых восстанавливает защитные силы. И, более того, люди, которые разбивают отпуск на несколько коротких частей, чувствуют себя счастливее. А долгий отдых «одним куском» становится утомительным и понижает стрессоустойчивость организма. И радость от отдыха ослабевает, когда народ привыкает к праздности и расслабленному режиму, и обратная акклиматизация проходит более болезненно. |
Считать деньги в кармане - приятно и полезно Пожалуй, ученые из американского Университета штата Миннесота встали на правильный путь в поисках средства для борьбы со стрессом. Они проверили, как влияет на психику человека пересчет денег. И оказалось, это нехитрое занятие не только повышает настроение. но и приводит в норму давление, если оно подскочило «на нервной почве». Ведь счет денег – движения, связанные с мелкой моторикой. Они снимают тревогу и приводят в норму учащенные пульс и дыхание. Но дело не просто в мелкой моторике, а буквально - в деньгах. Во время эксперимента одной группе предлагалось пересчитать пачку стодолларовых купюр, а другой - обыкновенную нарезанную бумагу. Итог: те, кто занимался подсчетом настоящих дензнаков, чувствовали себя более уверенными и оптимистичными, у них даже активизировался мозговой кровоток. Кто бы сомневался! Еще умный осел Ходжи Насреддина говаривал: "Песок – неважная замена овсу". Так что перебирание денег – дело полезное во всех отношениях. Одна проблема – держать их в руках обожают все. Потому уж очень много на них микробов (на этот счет есть отдельное исследование – ученые нашли на купюрах следы более 200 болезнетворных бактерий!). |
Кто целуется с утра, тот поступает мудро! Поцелуи снимают стресс и тренируют память Психологи из Берлинского университета под руководством Ларса Хахена установили (научным путем!), что всего три 20-секундных поцелуя с утра способны создать стабильное романтическое настроение на целый день. Долгий поцелуй способен прекратить приступ вегетососудистой дистонии - опять же благодаря нормализации гормонального фона. Наши губы в сотни раз чувствительнее, чем кончики пальцев. Поцелуй приводит в движение целых 34 мышцы, и вызывает выброс в кровь "гормонов счастья" - эндорфинов. Страстный поцелуй способен увеличить частоту пульса до 120 ударов в минуту – это стимулирует кровоток и насыщение кислородом клеток мозга. А это делает мыслительные процессы быстрее, помогает лучше сконцентрироваться и улучшает кратковременную память, которая отвечает за запоминание информации. Так что отправляясь на работу или учебу, непременно долго и нежно поцелуйте любимого человека! |
Чай с молоком мешает похудеть! Известно, что качественный черный чай, притом правильно заваренный - это кладезь биоактивных веществ. И вот новое открытие - черный чай активно помогает тем, кто ступил на тернистый путь похудения. Оказывается, в простом черном чае содержится большая концентрация соединений, которые снижают всасывание жиров в кишечнике. Эти похудательные чудо-ферменты получили название теафлавин и теарубигин. Они же помогают и держать в приличных рамках «плохой» холестерин. Это хорошая новость. А вот и не очень хорошая: любители чая с молоком практически сводят его пользительный эффект на нет. Оказывается, животные белки - протеины, связывают полезные чайные ферменты, не дают им усваиваться и отправляют в осадок. Так что хочешь похудеть - пей чай без молока. А после сытного и жирного обеда - заваривай черного чаю покрепче - вещества-катехины, которыми богат черный чай, помогают расщеплению жиров. Кстати, опыты также показали, что чай без добавок и сахара хорошо влияет не только на обмен веществ, но и на состояние печени. Его активные ферменты защищают от жирового гепатоза (в народе - «ожирения печени»). |
Плохое настроение заразно Психолог из Вены Герхард Шорт подсчитал, что в тесном коллективе сотрудник, явившийся на работу мрачным, способен заставить грустить всех остальных всего за 20 минут! Ученый утверждает, что все дело не столько в сопереживании, сколько в биоволнах особой частоты, которые исходят от человека в плохом настроении. Те люди, кому легко испортить настроение, в 3 раза чаще весельчаков и циников страдают сердечно-сосудистым заболеваниями и язвой желудка. Медики подсчитали, что из всех эмоций, которые средний человек испытывает в течение жизни, 45% приходится на негативные, 35% - на нейтральные, и всего лишь 20% - на положительные. Выходит, грустим мы более чем в 2 раза чаще, чем радуемся. Ученые констатируют, что наш мозг дольше хранит негативную информацию и с большим усердием ее воспроизводит. К тому же дурное расположение духа может даже исказить результаты анализов! А неадекватно бурные реакции на самые простые вещи, дисфория (то есть резкие перепады настроения от веселого к угрюмому) могут быть признаками нарушения обмена веществ, в частности, проблемы с щитовидкой. |
Шоколад спасает печень? Вот это да! Ведь всегда считалось, что сладости не особенно полезны для этого органа. Но вот ученые из Имперского колледжа Лондона сообщили на Международном конгрессе по заболеваниям печени, прошедшем в Вене: скоро пациентам с повреждениями печени будут не просто рекомендовать, а прописывать... темный шоколад. Темный горький шоколад может уменьшать повреждения кровеносных сосудов, пронизывающих печень. Кстати, эта проблема с печенью – одна из главных при употреблении спиртного. Так что обычай закусывать шампанское или коньяк шоколадкой приобретает, оказывается, и чисто медицинский смысл. Ранее было выявлено еще одно отличное свойство шоколада - сладость действует как «антиозверин» и делает нас добрее. Известно, что шоколад (а именно - какао-бобы плюс глюкоза, содержащиеся в нем) активизирует выработку в мозгу гормона счастья - серотонина. Биохимики из университета Кентукки открыли новое свойство шоколада: он снижает агрессивность и делает человека добродушней. Чтобы легче справляться с ежедневными стрессами, нужно съедать по 40- 50 граммов темного шоколада. |
Пять продуктов, которые улучшают память На первом месте - мед. Готовитесь к экзамену или важному докладу? Пейте чай с медом! Исследователи из Новой Зеландии доказали, что натуральный пчелиный мед способен активизировать в мозгу как процессы усвоения информации, так и сохранения полученных знаний. Это благодаря высокому содержанию легкоусвояемых углеводов, которые являются «топливом» для наших маленьких серых клеточек. А благодаря активным ферментам, мед еще и снимает ощущение тревожности. На втором месте - спелые гранаты. В них больше всего железа, которое необходимо мозгу для концентрации внимания. На третьем - твердые сыры. В них много кальция и аминокислоты триптофана. Кальций поддерживает активное состояние нервных окончаний, что повышает скорость мышления. А триптофан помогает мозгу расслабиться, когда нужно. На четвертом - рыба и морепродукты. В рыбе достаточно фосфора, который тоже важен для памяти. А морепродукты (креветки, мидии, устрицы) богаты цинком, улучшающим обменные процессы в центральной нервной системе. На пятом - имбирь. Этот корень содержит вещество капсаицин, которое стимулирует кровоток с мозгу и снимает спазмы. |
Ученые вывели формулу «идеального завтрака» Он поможет похудеть и набраться бодрости Каким именно должен быть утренний прием пищи, диетологи жарко спорят. Но все сходятся в одном - он должен быть обязательно! Если выбегать на работу или учебу, лишь проглотив наскоро чашку чая-кофе, суточный пищевой ритм будет сорван. Начнется и нарушение выработки самых важных гормонов - инсулина, серотонина, адреналина. А ведь именно они отвечают и за обмен веществ, и за эмоциональное состояние. Потому многие специалисты называют завтрак важнейшим приемом пищи. Британские ученые, протестировав более 10 тысяч студентов, вывели формулу «идеального» завтрака для современного человека. Общее мнение таково, что на завтрак надо обязательно есть кашу, желательно овсянку. В ней много клетчатки и растворимых пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ и тонус сосудов. Также на завтрак хороша пища, богатая белками - сыры, кисломолочные продукты, отварное нежирное мясо. А отказаться стоит от шоколадных конфет, сырокопченой колбасы и сдобной выпечки. А лучшим утренним фруктом были названы бананы, а вовсе не цитрусовые, как можно было бы предположить. Дело в том, что бананы, помимо крахмала, который хорошо действует на слизистую желудка, содержат вещество хармин, который усиливает выработку нашего гормона позитива - серотонина. Банановый завтрак поможет прийти в себя, если вы взволнованы, например, перед экзаменом или важной встречей. К тому же бананы - очень сытный продукт, достаточно одного, чтобы утолить голод на несколько часов и не устраивать лишних перекусов. Потому диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, устраивать два-три раза в неделю банановые завтраки. |
Ученые составили «черный список» врагов зубной эмали Оказывается, нашу зубную эмаль разрушают самые привычные вещи, например чаи с фруктово-ягодными добавками. Исследователи из Стоматологической школы Университета Бристоля называют опасными для здоровья зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много весьма агрессивных для эмали кислот. Также агрессивно действуют на эмаль ферменты, содержащиеся в вине и энергетических напитках. А некоторые лекарства снижают выработку слюны, что снижает защиту зубов от разрушения. К таким препаратам относятся: некоторые антидепрессанты, сердечные бета-блокаторы, ибупрофен, который входит в состав многих противовоспалительных и комбинированных обезболивающих средств. И еще один фактор, ослабляющий защиту зубов - слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие абразивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образованию кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в полгода-год в зависимости от состояния. Также с осторожностью нужно применять и отбеливающие зубные пасты. |
Пять веских доводов стать жаворонком Доказано: просыпаться до 8 часов утра гораздо полезнее, чем спать до 10-11. Как наладить свой режим сна с наименьшими потерями для самочувствия. Врачи-сомнологи считают, что у жаворонков есть как минимум пять преимуществ перед совами.
|
Ученые нашли связь между умом и составом волос Исследователи из Парижского университета изучили химический состав волос более двух тысяч человек с различным уровнем интеллекта и социального статуса. У интеллектуалов в шевелюре обнаружилось повышенное содержание цинка и меди. Возможно, это связано с питанием. Ведь известно, что продукты, богатые этими микроэлементами, повышают умственную активность, улучшают память и состояние кровеносных сосудов (в том числе мозга). Больше всего цинка и меди в морепродуктах, постной говядине, орехах и тыквенных семечках. А финские ученые с помощью спектрального анализа сократили эпидемию болезней сердца. Исследование волос более тысячи финнов, ставших жертвами инфаркта, показало острую нехватку важного микроэлемента – селена. Стали обогащать воду и почву неорганическим селеном, смертность от сердечно-сосудистых болезней снизилась почти в два раза. А доктор психологии из Швейцарии Грета Бауманн утверждает, что несложные манипуляции с волосами могут помочь нам изменить свое самочувствие. Например, если собрать волосы в пучок на затылке, это поможет концентрации внимания и твердости, заплетенная коса придаст спокойствия. Расчесывание шевелюры мягкой расческой снимает напряжение и является своеобразным массажем, усиливающим приток крови к коже головы и, как следствие, улучшает питание мозга. |