Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития -2018

Южно-Уральский государственный университет
South Ural State University
Участники международной конференции обсудили внедрение цифровых технологий и обменялись опытом
О конференции:
13-15 ноября в Южно-Уральском государственном университете состоялась международная научная конференция «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития». Она объединила ведущих профессоров мира из США, Китая, Франции, Германии, Польши, Мексики, Португалии, Великобритании и Италии, представителей предприятий. В течение трёх дней они обменивались опытом и обсуждали, как должна измениться жизнь, благодаря внедрению цифровых технологий.
Цифровое будущее уже сегодня
В рамках конференции состоялось открытие лаборатории и выставки. «Цифровая индустрия: решения и технологии». Ведущие предприятия России и Южного Урала представили свои решения в сфере индустриального интернета вещей и промышленной автоматизации. В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков и президент международной корпорации Emerson Майкл Трейн.

Участники выставки представили современные цифровые решения и инженерные проекты.

На выставке можно было увидеть интерактивный аэрофотосъемочный комплекс для исследования местности. Благодаря беспилотнику можно получать актуальные сведения о состоянии земель, лесного фонда.

Следить за состоянием наружного освещения, подсветки зданий поможет представленный автоматизированный диспетчерский контроль и энергосберегающее управление.

Компания «АЛЬФА-ИНТЕХ» показала работу робота-художника KUKA Agilus, который при помощи инструментов дополненной реальности может рисовать портреты людей.

Также ЮУрГУ представил разработку Лаборатории «Экспериментальная механика» - отечественный кориолисов расходомер для нефтегазовой промышленности. Прибор содержит новые алгоритмы управления и обработки сигналов, позволяющие прибору измерять массовый расход жидкости при наличии в ней газовой фазы.
Обращение Александра Шестакова, ректора ЮУрГУ
«Мы сегодня находимся на старте развития этого ключевого направления. Для того чтобы двигаться вперед, нужно осмотреться, посмотреть, где ты находишься, и вместе с передовыми учеными и передовыми корпорациями двигаться вперед».
Майкл Трейн, президент корпорации Emerson, США
«Цифровизация поможет уйти от тяжелого ручного труда, на смену устаревшим технологиям придет автоматизация, когда всеми процессами управляет «электронный мозг. Один из плюсов — прогнозирование срока службы оборудования за счет моделирования его работы, возможных причин выхода из строя. А это напрямую скажется на безопасности, приведет к снижению рисков аварий на производстве, когда могут пострадать люди. И — спасёт чьи‑то жизни! К примеру, этой политики мы придерживаемся и в Челябинске, где у корпорации свой завод «Метран» по выпуску умных измерительных приборов и крупный научно-производственный центр».
Руслан Гаттаров, вице-губернатор Челябинской области
«Работая над проектом Стратегии развития региона до 2035 года, мы предусмотрели и создание цифровой экономики. Международное научное сотрудничество во многом поможет выйти на современный уровень инновационного производства. К примеру, 2 года назад мы в составе делегации области побывали на научном форуме в Барселоне, ознакомились с технологией «Умный город», а теперь запускаем этот особо значимый проект и в Челябинске».
Александр Козлов, министр информационных технологий Челябинской области
«Больше всего в выставке привлекает то, что здесь можно увидеть очень интересные разработки, в том числе те, что сделаны в лабораториях ЮУрГУ. Они представляют те решения, аналогов которых, как мне кажется, еще нет в мире. Также здесь есть инновационные разработки наших приборостроительных компаний, многие из них уже используются в промышленности».
Цифровые технологии в миниатюре
Высокие гости открыли в ЮУрГУ высокоточную лабораторию от специалистов американской корпорации Emerson. Там смогут проходить практику студенты из разных факультетов и институтов вуза.

В «сердце» лаборатории – уникальное оборудование, которое в миниатюре позволяет увидеть весь процесс автоматизации управлением. Через систему клапанов и датчиков по трубкам и резервуарам циркулирует вода. Это позволяет понять студентам на простейшем примере, как строится система управления непрерывными процессами. Например, нефтегазовыми, нефтехимическими, фармацевтическими процессами.
«Для нас очень важно быть частью сообщества. Именно поэтому мы сотрудничаем и с университетом, и с регионом. Мы работаем для развития нового поколения талантов. Лаборатория Emerson, которую мы открыли в ЮУрГУ».
Майкл Трейн, президент корпорации Emerson
Цифровая индустрия, как основа развития:
Участники конференции, организованной совместно с мировым лидером в области цифровой индустрии, корпорацией Emerson (США), обсудили передовые достижения цифровой трансформации производства, разработки ведущих университетов и научно-исследовательских центров мира в области "Индустрии 4.0", а также опыт внедрения инноваций в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях.
Обращение Александра Шестакова, ректора ЮУрГУ
«Цифровая индустрия – это важнейший аспект развития промышленности, который делает её эффективной. В рамках конкуренции, борьбы за качество продукции, новые инновационные решения цифровой индустрии являются одним из определяющих факторов развития того или иного региона, той или иной страны.
Руслан Гаттаров, вице-губернатор Челябинской области
Для региона подобные конференции очень важны, потому что на данный момент цифровая экономика, к которой системно движутся существующие предприятия. И без неё предприятия в скором времени существовать просто не смогут. Поэтому в рамках разработки Стратегии-2035 нашего региона губернатор уделял особое внимание этому разделу. Предприятия, внедряющие новые технологии, смогут рассчитывать на поддержку. Без этого область будет неконкурентоспособна, предприятия просто не смогут конкурировать ни внутри страны, ни на внешних рынках, ведь цифровизация позволяет сделать несколько ключевых вещей: улучшить экономику и получить экономический эффект.
Отзывы участников конференции
Игорь Мовчан, Национальная инженерная школа Сент-Этьена, Франция
«Если мы посмотрим на каждый промышленный технологический процесс, то увидим, что, начиная от изготовления изделия на компьютере и заканчивая контролем качества, вся производственная цепочка сопровождается специальными компьютерными программами. Это говорит о том, что роль цифровых технологий всеобъемлемлющая. Мы на протяжении десятилетий сотрудничаем с ЮУрГУ, и с научной точки зрения находим на одной платформе, в частности, понимания возрастающей роли цифровых технологий.
Данила Целиканов, ПАО «ММК», Россия
«Наша стратегическая инициатива «ММК – Индустрия 4.0» была сформирована в этом году. Она стала приемником другой стратегической инициативы "Big Data". Мы решили расширить ее рамки и включить в ее состав новые технологии и новые подходы. Уже достаточного много успешно реализованных проектов, так с 2015 года за счет успешного математического моделирования мы сэкономили больше миллиарда рублей. Мы давно и успешно сотрудничаем с ЮУрГУ. Департамент моделирования ММК возглавляет профессор ЮУрГУ Дмитрий Шнайдер, который уже внес неоценимый вклад в развитие Индустрии 4.0 на предприятии. Я надеюсь, что и в дальнейшем ЮУрГУ будет готовить для нас квалифицированные кадры, так называемых data scientists, которых нам так не хватает, которые позволят это новое направление внедрить в тех объемах, в которых мы бы хотели.
Владимир Цыганов, научный сотрудник Института проблем управления имени В. А. Трапезникова РАН
«Наши перспективы связаны с искусственным интеллектом. Это значит, что нужно использовать процедуры обучения обработки больших данных, распознания больших образов и многое другое. Это колоссальная проблема, в контексте которой будет решаться задача цифровизации. Такой форум, безусловно, полезен, поскольку идет открытое обсуждение, которое позволяет получить знания. Лично я узнал для себя много полезной информации».
Андрей Костогрызов, главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН
«Очень рад посетить конференцию, организованную ЮУрГУ и посвященную цифровой индустрии. Все доклады были интересными, так как позволили взглянуть на соответствующее оборудование изнутри. Мой подход в области системной инженерии позволяет использовать громадные объемы информации, перерабатывать их в режиме реального времени, заглядывать вперед и решать обратные задачи».
Алексей Галюжин, заместитель директора Департамента Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
«Такие конференции очень важны, в первую очередь, чтобы коллеги, которые занимаются высокими технологиями могли увидеть соседей по цеху и получить интересные предложения. Самое главное, заинтересовать молодых людей, студентов, заразить их идеями, чтобы делать новые прорывные истории».
Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития» -2018 в фоторепортаже
Ключевые партнёры:
СМИ о нас:
Контакты:
Made on
Tilda