Советы родителям
Шесть простых приемов для самостоятельного развития ребенка
В последнее время разгорается немало споров, как максимально развить потенциал ребенка: какие занятия выбирать для него, какие подбирать книги для его развития, использовать ли компьютеры или телевизор в обучающих целях. Мы подобрали несколько приемов, с помощью которых можно способствовать психическому развитию ребенка.
Общайтесь с ребенком
Постоянное общение с ребенком помогает родителям глубже понимать его психические и физические потребности. При этом необходимо уметь слушать своего малыша: не перебивать его, не торопиться дать совет или оценку поступку, а внимательно принимать информацию, давать обратную связь, проговаривая сказанное ребенком и уточняя его переживания по поводу сложившейся ситуации.
Читайте книги вместе с ребенком
Через книгу ребенок воспринимает различные модели поведения (умение дружить, добиваться целей, разрешать конфликты). Наилучший эффект достигается в тех случаях, когда чтение дополняется совместным обсуждением с ребенком того, что ему понравилось, что было близко, что напугало, а что позабавило. Как правило, в семьях, где родители часто и много читают детям, царит гармоничная и доброжелательная атмосфера.
Занимайтесь с ребенком совместными делами
Варианты совместных дел могут быть самые разнообразные: от приготовления пиццы до разыгрывания спектакля в домашнем кукольном театре. Для многих семей выбор общего занятия становится истинным откровением, ориентиром, как общаться, как проводить время вместе.
Развивайте у ребенка творческое мышление
Творческое мышление позволяет ребенку видеть ситуации с разных точек зрения. Предлагайте ребенку занятия, развивающие творчество: рисование, раскрашивание картинок, игры на воображение и т. д. Обеспечьте всем необходимым, что может ему понадобиться для этих занятий, позволяйте применять подручные предметы для своих игр.
Исследуйте природу вместе с ребенком
Можно годами гулять с ребенком в парке, но так и не замечать, какие растения там растут и какие птицы живут. Так вы упускаете прекрасную возможность исследовать вместе с ребенком окружающий мир. Наблюдайте, как растут растения (вместе с ребенком вы можете посеять семена и наблюдать, как они прорастают), какие изменения в природе происходят в каждый сезон и т. д.
Определите таланты и склонности вашего ребенка
Дети с раннего возраста могут проявлять определенные способности, например, концентрироваться или запоминать информацию, читать с раннего возраста и т. д. Талант ребенка может выражаться в различных сферах: рисование, музыка, танцы и т. д. Поговорите со школьными учителями – они помогут вам определить дарования ребенка и посоветуют, как лучше их развить. Поддерживайте ребенка в совершенствовании его талантов, но не оказывайте при этом слишком большого давления.
Как безболезненно адаптировать ребенка к детскому саду
Независимо от того, какое дошкольное учреждение выберут родители для своего крохи – частное или государственное – процессов адаптации к новым условиям не избежать.
Скорее всего, какое-то время малыш будет находиться в тревожном состоянии. Он может проявлять капризность, агрессию, упрямство, заторможенность или увеличенную возбудимость. Такие проявления в сложившейся ситуации психологи считают нормой.
При этом у детей в ясельном возрасте намного проще происходит адаптация, чем у старших дошкольников. У малышей такие процессы протекают до 10 дней, а у старших - более месяца. Такие процессы связаны с привязанностями, ведь у старших детей осознанней переживается потеря.
Чтобы адаптация прошла максимально безболезненно, придерживайтесь рекомендаций:
  • В первую очередь следует отказаться от давления на малыша, поскольку адаптация к новым условиям является источником сильного стресса. Неизвестные люди и предметы, а также новая социальная роль становятся шокирующими факторами, которые сопровождают погружение в новую жизнь.
  • На второй позиции в списке правил стоит плотный завтрак. В первые несколько дней, находясь под влиянием стресса, малыш может отказаться от приема пищи.
  • Важно упомянуть, что каждый из родителей обладает правом в течение первых нескольких дней посещать детский сад вместе со своим чадом, для того чтобы облегчить процесс погружения в новые условия. Совместное знакомство с детьми и воспитателями, а также постоянное чувство поддержки и заботы позволяют малышу гораздо быстрее найти общий язык с окружающими.
  • После того как ребенок вернется домой, следует поговорить с ним обо всех событиях, которые произошли за время вашей разлуки. Постарайтесь разделить впечатление малыша об окружающих его людях, воспитателях или играх.
Прорабатываем эмоции через игры
Если малыш все-таки испытывает острый стресс, попробуйте использовать несколько методов техники управления эмоциями.
Выпускание пара из чайника
Не нужно ругать ребенка, если он в период адаптации начал чаще проявлять негативные эмоции (плач, крики, топот) - ведь таким образом он помогает себе переживать стресс, «выпускает пар». Нужно поиграть с ребенком в изображение чайника. Нужно, чтобы он представил себе, что закипел и выпускает пар. Пусть попыхтит, затем выдохнет и остынет. Кроме этого занятия, нужно стимулировать его к подвижности. Нужно побегать с малышом, поиграть в мячик, постучать в боксерскую грушу.
Опыт сказочных героев
Почитайте малышу сказки и рассказы, где описан положительный опыт в принятии новых членов в коллектив. К примеру: знакомство Крокодила Гены и Чебурашки и их друзей. Или проигрывание ситуации с игрушками: зайчику встречаются незнакомые зверушки - лиса и волк. Какими будут их действия? Что интересного им захочется узнать о каждом?
Рисование своего страха
Нужно попросить ребенка нарисовать свои страхи. Спросите его: «Какие они? Синие или черные, большие или маленькие? Они с ротиком, глазками и носиком? Взгляни на рисунки. Ты напуган ими? Можешь сравнить размеры своего рисунка со своими размерами. Ты большой, а он совсем маленький. Ты намного больше и сильнее его, легко справишься с твоими страхами! Положи листок и нарисованный на нем твой страх вниз и можешь как следует попрыгать по нему. Умница, тобою затоптан твой страх! А теперь нужно разорвать листик страха на мельчайшие кусочки, затем пособираем, а потом бросим в мусор. Молодчина! Ты победитель своего страха!»
Занятие «глубокого вдоха»
Ребенку нужно знать, что все свои реакции можно проконтролировать с помощью простой техники «глубокого дыхания». Это совместное медленное вдыхание через нос при поднятии рук и выдох при их опускании. При концентрации на своем дыхании наступает быстрое успокоение. При совместной работе тела и мозга происходит концентрация на определенных предметах или мыслях и наступает ясное мышление.
Рисунки в дневнике эмоций
Можно предложить малышу ведение своего собственного «дневника эмоций». Ребенок будет зарисовывать события каждого своего дня с переживаниями и настроениями. Проводя анализ дневника, беседуя с ребенком о его душевных переживаниях, как приятных, так и неприятных, вы сможете сблизиться, найдете пути к пониманию друг друга.
Текст: Лидия Аристархова. Дизайн: Владимир Нефедкин.
Фото: Виталий Барабаш, Олег Укладов, из архива компаний.