«…А кушать хочется всегда!»
Или почему специалисты пищевой промышленности незаменимы на рынке труда
Что бы ни происходило в человеческом обществе, какое бы направление развития ни выбирала цивилизация, неизменным остается только одно – наша с вами потребность в еде. Именно поэтому специалисты пищевой промышленности будут востребованы всегда – наравне с учителями и врачами.
Сегодня российская пищевая промышленность представлена около тридцатью отраслями и подотраслями, где трудятся порядка 1,20 миллиона человек по всей стране.
При этом свои умения в производстве применяют специалисты как со средним специальным, так и с высшим образованием.
Чтобы получить профессию инженера пищевой промышленности, нужно проучиться в институте минимум 5 лет. Поваров, технологов пищевого производства сегодня выпускают колледжи, училища и техникумы на базе 9 и 11 классов.
Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки считается одним из ведущих сибирских учреждений СПО, готовящих кадры для пищевой промышленности.
НКППиП90 лет!
Учебное заведение имеет богатую историю и славные традиции, истоки которых берут начало в далеком 1929 году.
Тогда при тресте хлебопекарной промышленности была создана группа будущих пекарей из 30 человек. Тогда свои двери и открыло единственное в Сибири профессиональное училище по подготовке хлебопеков и кондитеров.
Вот уже на протяжении 90 лет этот ссуз широко известен как достойное учебное заведение, заинтересованное в подготовке профессионалов.

Учебно-производственные процессы НКППиП нацелены на подготовку и переподготовку высококвалифицированных рабочих и специалистов для мясоперерабатывающих, рыбных, молочных предприятий, хлебозаводов, кондитерских фабрик Сибирского и Дальневосточного регионов.
О специальностях
Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки ведет набор по следующим специальностям и направлениям.
О ресурсном центре
С целью совершенствования системы профессионального образования и обучения по современным технологиям в условиях реального производства на базе колледжа создан Ресурсный центр по подготовке специалистов пищевой промышленности (хлебопекарной, кондитерской и мясоперерабатывающей).
Здесь же, на его производственной площадке проводится региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Хлебопечение» и демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills, предполагающий оценку компетенции путем наблюдения за выполнением трудовых действий в условиях, приближенных к производственным.
«В реализации своей миссии мы опираемся на три базовых принципа: высокий профессионализм, качество и практико-ориентированное обучение.
Наш учебно-производственный центр оснащен самым современным оборудованием, приближенным к лучшим отечественным и зарубежным образцам, что позволяет не только обеспечить подготовку востребованных на рынке труда специалистов, но и сократить период их профессиональной адаптации на предприятиях пищевой индустрии».
Андрей Анатольевич Муравьев,
директор ГАПОУ НСО
«Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки»
О педсоставе
Обучение ведут высококвалифицированные специалисты, педагоги первой и высшей категорий. Многие неоднократно отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами городского, регионального и федерального уровней. Есть среди них и почетные работники сферы образования, дипломанты областных конкурсов разных лет «Учитель года», «Мастер года», «Лучший педагогический работник Новосибирской области».
Свою работу преподаватели колледжа организовывают так, чтобы обучение студентов было интересным, личностно ориентированным и развивающим. Проводят для студентов увлекательные мастер-классы, педагогические конференции, «круглые столы», семинары.
О достижениях
Сами студенты колледжа регулярно занимают призовые места на олимпиадах профессионального мастерства; конкурсах технического творчества и рационализаторства, фестивалях художественного творчества учащейся молодежи.
Так, в августе прошлого года в г. Южно-Сахалинске состоялся финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WORLDSKILLS RUSSIA). Студентка 3-го курса НКППиП Валентина Легостаева приняла участие в соревновании и получила заслуженную награду – диплом 3-й степени по компетенции «Хлебопечение»!
А в ноябре прошлого года студенты колледжа успешно проявили себя в авторитетном региональном конкурсе «Золотой каравай», проводимом в рамках III Новосибирского агропродовольственного форума. Их профессионализм, оригинальность выпеченной продукции были по достоинству оценены профессиональным жюри и народным голосованием. За участие конкурсанты из колледжа получили медали золотого, серебряного и бронзового номинала.
О студенческой жизни
Колледж приветствует и поощряет активную жизненную позицию молодых людей и создает все условия для их всестороннего развития. В НКППиП действует студенческий совет, добровольная дружина, собственные волонтерские движения, пресс-центр «Переменка», а также спортивные и творческие объединения. Так что скучать студентам не приходится!
О библиотеке
Не так давно в колледже открылась собственная библиотека площадью 77,7 кв. м. Книжный фонд представлен более 7500 экземплярами книг учебной литературы. Библиотека оснащена 4 компьютерами с доступом к сети Интернет, формируется электронный библиотечный фонд. Начата работа по внедрению библиотечной программы «ИРБИС 64», отвечающая всем международным требованиям, предъявляемым к современным библиотечным системам.
Об общежитии
Иногородним студентам колледж предоставляет места в общежитии. Здание располагается напротив учебного корпуса и рассчитано на 160 мест.
Здесь постарались сделать пребывание студентов наиболее уютным, комфортным и безопасным. Пропускной режим в общежитии обеспечивает частное охранное предприятие.
Учащиеся проживают по 2-3 человека в комнате. На каждом этаже имеются две кухни и два санузла, оборудована душевая. В комнате самоподготовки студенты могут выполнять домашние задания и другие самостоятельные работы. В ней стоят ученические столы и стулья, книжные шкафы, один компьютер и один телевизор. Имеются здесь учебники, видеофильмы, которыми проживающие имеют право пользоваться. Еще в общежитии оборудованы прачечные, в которых установлены стиральные машинки, сушилки, гладильные доски, утюги.
О трудоустройстве
И, пожалуй, самое главное – по окончании обучения выпускники колледжа успешно трудоустраиваются на предприятия, связанные с производством хлеба, кондитерских и макаронных изделий, молочных и мясных продуктов.
Стоит отметить, что учебное заведение помогает студентам найти работу. У колледжа налажены тесные связи со многими потенциальными работодателями: АО «Новосибхлеб», ЗАО «Восход-Бейкер», АО «Хлебообъединение «Восход», ООО «Торговый Холдинг Сибирский Гигант», ООО «Авангард-хлеб», ЗАО «Хлебокомбинат «Инской», ЗАО «Коченевская фабрика», Кудряшовский мясокомбинат, «СИБИРСКАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ».
Контакты и режим работы
· с 1 марта по 31 мая
с 9.00 до 16.00 (кроме субботы и воскресенья)
· с 1 июня по 15 августа
с 9.00 до 16.00
суббота с 9.00 до 13.00
(кроме воскресенья)
Ждем в гости!
16 марта 2019 года колледж приглашает на мероприятие "День открытых дверей"
школьников 7-11-х классов!
Подать заявку, согласно приложению, можно в электронном виде на адрес uvr.ntppip@mail.ru
Срок до 11.03.2019
Начало мероприятия: в 12.30
ГАПОУ НСО
«Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки»
630032, Новосибирская область,
г. Новосибирск, ул. Планировочная, 7/2

+7 (383) 351-74-23
+7 (383) 351-79-01
Текст: Лидия Аристархова. Дизайн: Владимир Нефедкин.
Фото из архива компаний.