Выставка «У истоков буддийского храма»

6+ Выставка «У истоков буддийского храма» Выставка «У истоков буддийского храма». Фото: ethnomuseum.ru
Дата
10 июля 2025 - 29 марта 2026
Рассказать друзьям
Расскажите об этом друзьям!

О событии

С 10 июля 2025 года по 29 марта 2026 года в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге пройдет выставка «У истоков буддийского храма».

Программа

Выставка «У истоков буддийского храма» посвящена 110-летию освящения буддийского храма «дацан Гунзечойнэй» в Санкт-Петербурге. Экспозиция расскажет об истории создания храма, который стал центральным культовым сооружением для буддистов Северной столицы.

Особое внимание в экспозиции уделено Агвану Доржиеву (1853–1938) — бурятскому буддийскому ученому, религиозному, политическому и общественному деятелю, который был основателем и первым настоятелем этого храма. На выставке будут представлены этнографические предметы из собрания музея, связанные с личностью Доржиева, а также его религиозной, общественной и политической деятельностью.

Выставка «У истоков буддийского храма». Фото: ethnomuseum.ru

Отдельный раздел будет посвящен подаркам, которые Доржиев передал императорской семье от XIII Далай Ламы 26 марта 1913 года. Они были вручены в честь 300-летия династии Романовых и первого богослужения в Санкт-Петербургском буддийском храме. Также посетители смогут увидеть уникальное убранство «царского коня», использовавшееся в Тибете для проведения  парадов, и доспехи тибетского воина. Гостям предложат ознакомиться с костюмом бурятского ламы, отражающим образ Агвана Доржиева, моделью буддийского алтаря, буддийскими иконами и скульптурами из коллекции музея.

В экспозиции будет представлена и коллекция буддийского храма «дацан Гунзечойнэй». Выставку дополнит показ исторических фотографий, касающихся Агвана Доржиева и основания Санкт-Петербургского дацана.

Буддийские храмы (ватты) имеют уникальную архитектуру и структуру, которые могут варьироваться в зависимости от региона и традиции буддизма (тхеравада, махаяна, ваджрайана). Тем не менее, есть несколько общих элементов, характерных для большинства буддийских храмов.

Ступа — одна из самых характерных форм буддийской архитектуры. Ступы представляют собой куполообразные сооружения, в которых хранятся реликвии Будды или святых. Они служит объектом поклонения и медитации. Храмы часто окружены стенами, которые помогают создать уединенную атмосферу. Вокруг может быть размещено множество скульптур, растений и водоемов. В буддийских храмах обычно имеются помещения для монахов, где они живут и проводят свои религиозные практики. На территории храма также часто можно увидеть колокол, который используется для объявления времени молитвы или для символического призыва к вниманию. Многие храмы имеют специально обустроенные сады для медитации.

Билеты и цены

Цена билета на выставку «У истоков буддийского храма», которая будет проходить с 10 июля 2025 года по 29 марта 2026 года в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге, от 250 рублей.

Как добраться

Расскажите об этом друзьям!
Советуем посетить
Выставка «Преображенский полк – первый среди гвардии» Выставка «Преображенский полк – первый среди гвардии» Июль 2023 - Июль 2025 Петергоф
Интерактивная выставка «Затерянный в Петербурге» Интерактивная выставка «Затерянный в Петербурге» Декабрь 2023 - Декабрь 2025
Выставка «Шаляпин. Воспоминания о доме» Выставка «Шаляпин. Воспоминания о доме» Апрель 2024 - Январь 2026 Петропавловская крепость
Выставка «Инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых «Памятник исчезнувшей цивилизации» Выставка «Инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых «Памятник исчезнувшей цивилизации» Май 2024 - Июнь 2025 Эрмитаж
Выставка «Свадебные церемонии в России XIX–начала XX века. При Дворе и в Свете» Выставка «Свадебные церемонии в России XIX–начала XX века. При Дворе и в Свете» Июнь 2024 - Май 2025 Эрмитаж
Выставка «Петербург. Лето 1703» Выставка «Петербург. Лето 1703» Октябрь 2024 - Сентябрь 2025 Петропавловская крепость