С 9 августа 2024 по 30 января 2025 года в музее «Монумент героическим защитникам Ленинграда» в Санкт-Петербурге будет проходить выставка «Спасенный Ленинград», посвященная блокаде города в период Великой Отечественной войны.
На выставке «Спасенный Ленинград» в Санкт-Петербурге экспонированы тематические инсталляции, картины, рисунки, витрины с визуальными свидетельствами разных этапов борьбы за сохранение городских памятников. В частности, посетителям представят предметы из фондов Музея истории Санкт-Петербурга: скульптуры, маскароны, балясины, печные изразцы; архитектурные и театральные макеты; акварели, литографии, ксилографии, гравюры, плакаты и живописные полотна. Особого внимания заслуживают работы архитектора Якова Рубанчика из архива Комитета по государственной охране памятников Санкт-Петербурга.
Блокада Ленинграда — это одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Она началась в 1941 году и продолжалась до 27 января 1944 года. Была установлена нацистской Германией. В результате блокады город был полностью изолирован от внешнего мира, было прервано снабжение продуктами питания и другими товарами. Людей мучили отсутствие тепла, голод и болезни. Все это привело к тому, что сотни тысяч погибли.
Блокада Ленинграда также стала символом мужества, выдержки и героизма горожан, солдат и медработников, которые, несмотря на все трудности и лишения, продолжали сопротивляться врагу.
Цена билета на выставку «Спасенный Ленинград», которая будет проходить с 9 августа 2024 по 30 января 2025 года в музее «Монумент героическим защитникам Ленинграда» в Санкт-Петербурге, станет известна позднее.