С 4 апреля по 24 августа 2025 года в Bashmakov Gallery в Санкт-Петербурге пройдет выставка «Пикассо: художник среди поэтов». В экспозицию, посвященную творчеству одного из самых влиятельных художников XX века, вошли более 100 оригинальных графических работ.
На выставке «Пикассо: художник среди поэтов» в Санкт-Петербурге посетители смогут увидеть работы разных этапов творчества Пабло Пикассо – от лирических композиций «голубого периода» до произведений, наполненных глубоким драматизмом и философской отрешенностью. Особое внимание будет уделено взаимодействию художника с поэтическим миром: многие работы мастера создавались в сотрудничестве с выдающимися писателями и поэтами времени. Примечательно, что Пикассо и сам был талантливым литератором, автором двух пьес – «Желание, пойманное за хвост» и «Четыре маленькие девочки».
Представленные в экспозиции картины «оживут» под специально подобранный музыкальный ряд, позволяя посетителям сильнее проникнуться творчеством многогранного художника. Среди экспонатов заявлены работы из большого цикл гравюр к «Метаморфозам» Овидия, офорты к «Неведомому шедевру» Оноре де Бальзака, цинкографии к «Песне мертвых» Пьера Реверди и многие другие. В творчестве мастера нередко встречали ь мифологические сюжеты — падение Фаэтона с солнечной колесницы, бой Персея и Финея за Андромеду, смерть Орфея. При этом художник использовал самые разнообразные техники.
Офортом называют разновидность печатной графики, гравюры на металле, основанной на технологии глубокой печати. В отличие от резцовой гравюры офортный штрих живописнее: кислота разъедает металл не только вглубь, но и немного вширь. А цинкография подразумевает фотомеханический процесс, предназначенный для изготовления типографских клише и печати полутоновых изображений.
Имя Пабло Пикассо стало синонимом революционного подхода к искусству. Уже в восьмилетнем возрасте юный творец создал первую значимую работу – картину «Пикадор», которая стала символом его раннего таланта и осталась с ним до конца жизни. Получив блестящее художественное образование в лучших академиях Испании, Пикассо впервые посетил Париж в 1900 году, где импрессионисты оказали огромное влияние на формирование его уникального стиля.
На предстоящей выставке ценителям искусства представят коллекцию графических работ из собрания Марка Башмакова (1937-2022) – выдающегося математика, альпиниста, педагога и коллекционера. Более десяти лет он занимал пост советника директора Эрмитажа, где его увлечение livre d’artiste («Книгой художника») получило широкое признание. Благодаря усилиям Башмакова в Эрмитаже был создан Кабинет книги художника, который сегодня является уникальным культурным центром.
Основатель галереи Bashmakov Gallery в «Ленполиграфмаше» Павел Башмаков, племянник Марка Башмакова, продолжает развивать традиции коллекционирования и популяризации искусства. В декабре 2023 года он передал Эрмитажу уникальное издание «Божественной комедии» с ксилографиями Сальвадора Дали.
Стоимость билетов на выставку «Пикассо: художник среди поэтов», которая пройдет с 4 апреля по 24 августа 2025 года в Bashmakov Gallery в Санкт-Петербурге, от 250 до 500 рублей.