С 26 апреля по 22 июня 2025 года в Музее нонконформистского искусства в Санкт-Петербурге пройдет выставка Евгения Орлова «Красная горка».
Выставка Евгения Орлова «Красная горка» в Санкт-Петербурге, по словам авторов проекта, является размышлением о красоте в нашем мире, где красный цвет может быть как основным, так и вспомогательным, доминирующим элементом.
Красная горка — это народное название первого воскресенья после Пасхи. В церковной традиции этот праздник именуется Антипасхой и посвящен воспоминанию о явлении Христа апостолу Фоме на восьмой день после Его воскресения. У восточных славян Красная горка символизировала праздник начала весны — с кострами, хороводами и ярмарками невест. Этот праздник главным образом считался девичьим.
Евгений Орлов родился в 1952 году в Ленинграде. Орлов — советский и российский художник, живописец, куратор, один из основателей и директор Музея нонконформистского искусства, а также вице-президент товарищества «Свободная культура» в Арт-центре «Пушкинская-10».
С 1977 по 1989 год Орлов был главным художником объединения «Сокол», в период с 1980 по 1982 год занимался росписью православных церквей в Псковской области. В 1987 году Орлов организовал первую выставку, посвященную тысячелетию Крещения Руси. Произведения Евгения Орлова находятся в музеях Валаамского монастыря, в Русском музее, Музее современных искусств Дягилева.
Цена билета на выставку Евгения Орлова «Красная горка», которая пройдет с 26 апреля по 22 июня 2025 года в Музее нонконформистского искусства в Санкт-Петербурге, от 400 рублей.