Куда сходить на Библионочь в Санкт-Петербурге 26 апреля 2025: инсталляция «Навсегда?», «Письма Победы» и встреча с Александром Ингилевичем

6+ Куда сходить на Библионочь в Санкт-Петербурге 26 апреля 2025: инсталляция «Навсегда?», «Письма Победы» и встреча с Александром Ингилевичем Акция «Библионочь». Фото: Олег Золото
Дата
26 апреля 2025
Рассказать друзьям
Расскажите об этом друзьям!

О событии

Ежегодная акция Библионочь пройдет в библиотеках Северной столицы в субботу, 26 апреля 2025 года. В этот раз темой мероприятий станут «Свои герои» и память о войне. Праздник организуют в четырнадцатый раз, и двери петербургских библиотек будут открыты для гостей допоздна. Мы составили список мест, куда сходить в Библионочь-2025 в Санкт-Петербурге. Большинство предложенных событий доступны бесплатно по предварительной регистрации.  

Российская национальная библиотека (РНБ)

События Библионочи пройдут сразу в трех зданиях Российской национальной библиотеки. В Главном здании планируются тематические экскурсии, посвященные работе библиотеки в годы Великой Отечественной войны, а также демонстрация подлинных документов 1941-1943 годов из коллекции «Ленинград в годы Великой Отечественной войны».

А в Новом здании РНБ можно будет увидеть, как хранятся книги и документы фонда, ознакомиться с мультимедийным изданием «Рукописи победы». На площадке также планируются выступления Библиохора и ансамбля Gosling Girls. Кроме того, в Доме Крылова для любителей сказок пройдет лекция «Веселый джинн: «Старик Хоттабыч» и его автор», где вниманию публики предложат фрагменты диафильмов и инсценировку сказки.

  • Где: Главное здание РНБ (пл. Островского, 1-3),
  • Новое здание РНБ (Московский пр., 165),
  • Дом Крылова ( ул. Садовая, д. 20)
  • Когда: 26 апреля 2025, с 18:00 до 23:00

Библиотека «Охтинская»

В библиотеке «Охтинская» пройдет культурно-развлекательная программа «Моя семья хранит память…». Посетителей ждут прогулка по памятным местам Великой Отечественной войны на Охте («Военные отметины Охты») и семейный мастер-класс по созданию цветов из бумаги («Цветок Победы»).

Важной частью вечера станет беседа о формировании личного семейного архива и знакомство с онлайн-базами об участниках войны, а также открытое посещение выставки «Объекты памяти. 80 лет Великой Победе» с экскурсионным сопровождением.

  • Где: пр. Энергетиков, 30/5
  • Когда: 26 апреля 2025, с 12:00 до 20:00

Библиотека имени Маяковского

С 18:30 до 19:30 руководитель центра «Прожито» Михаил Мельниченко в библиотеке имени Маяковского расскажет гостям о работе с документальным наследием и частной историей, а также даст советы по работе с домашними архивами. На лекции «Что скрывают антресоли?» он поделится опытом работы с тысячами документов, прошедших через руки участников проекта, и раскроет скрывающиеся за ними истории.

Акция «Библионочь». Фото: Олег Золото

В 20:00 состоится Public talk с командой спектакля «История старой квартиры» Городского театра. Театровед Алена Ходыкова расскажет, как театральные средства и форма позволяют объединить частное и общее, историю семьи, предметов и пространства с историей страны в непростые времена. А в 22:00 генеалог Мария Тычинина в рамках лекции расскажет, как запустить собственное генеалогическое расследование и собрать биографический пазл. Посетителей научат работать с архивами и интернет-ресурсами, чтобы узнать о судьбе родных фронтовиков и блокадников.

  • Место: Библиотека имени Маяковского наб. реки Фонтанки, 44 1-ый этаж, Медиахолл
  • Время: 26 апреля 2025, 18:30–23:00

Библиотека «Книга во времени»

В библиотеке «Книга во времени» в рамках всероссийской акции пройдет программа «Пока жива память, живут в сердцах герои Великой Отечественной войны». Посетители смогут рассказать о героях своей семьи, вспомнить фильмы и песни военных лет, подписать «Письма Победы», которые будут отправлены ветеранам и участникам СВО.

Кроме того, в программе мастер-класс по созданию рамки-паспарту для фотографии, которая войдет в экспозицию «Библиотечный бессмертный полк» и киноэкскурс от филолога и переводчика Екатерины Мориловой, посвященный лучшим кинолентам о Великой Отечественной войне и музыке в них. Дополнит Библионочь выступление музыканта и композитора Юрия Сарычева с военными песнями из отечественных фильмов.

  • Где: пр. Пархоменко, 18
  • Когда: 26 апреля 2025, 14:30 — 18:30

Центральная районная библиотека имени Салтыкова-Щедрина

Библиотека имени Салтыкова-Щедрина приглашает на вечер, посвященный теме «Свои герои». В программе — концерт «Песни Победы», где прозвучат любимые мелодии в исполнении солисток Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

Для ценителей интеллектуальных развлечений подготовлена викторина «Имя героя», посвященная произведениям о Великой Отечественной войне. Завершит вечер показ военно-патриотических короткометражных фильмов кинофестиваля «Перерыв на кино».

  • Где: Богатырский просп., 9, 
  • Когда: 26 апреля 2025, 18:00

Библиотека Кировских островов

В рамках акции Библионочь-2025 в библиотеке Кировских островов состоится лекция «Плакаты войны».

Плакаты времен Великой Отечественной войны являлись одним из мощных видов идеологического оружия, призывая к спасению, защите и отмщению. Об истории военного плаката и художниках-плакатистах читателям расскажет искусствовед, исследователь и преподаватель Ирина Карасева.

  • Где: Кемская ул., 8/3
  • Когда: 26 апреля 2025, с 14:30 до 16:00

Библиотека «Удельнинская»

В библиотеке «Удельнинская» тоже планируется культурно-развлекательная программа, посвященная теме «Свои герои». В течение дня на площадке будут проходить различные мероприятия, в том числе акция «Наш «Бессмертный» полк» по сбору материалов о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Здесь же организуют работу специального почтового отделения для отправки «Писем Победы» героям и потомкам. На интерактивной выставке «Дорогая сердцу книга о войне» читатели смогут поделиться литературными рекомендациями. А в 15:00 начнется театрализованное представление «Строки Победы», в ходе которого прозвучат стихи и отрывки из книг о войне, после чего пройдет обсуждение услышанного.

  • Где: пр. Энгельса, 53
  • Когда: 26 апреля 2025, 15:00 — 19:00

Центральный музей связи имени Попова

Музей в рамках Библионочи предлагает взглянуть на известных ученых, изобретателей и героев с новой стороны, узнать, что сформировало их мировоззрение и легло в основу достижений. В программе знакомства – рассказ о научно-технической библиотеке музея, ее истории и героях, документах из фонда и журналах военных лет. Посетители смогут составить собственную подборку книг для научного вдохновения.

В Атриуме-1 участникам акции предложат поработать с ранее не публиковавшимися фрагментами дневниковых записей советского радиоинженера Леонида Копытина. Гостям предстоит расшифровать записи 1925-1936 и 1944-1945 годов, обсудить, что сформировало Леонида Копытина как профессионала и человека, внесшего вклад в Победу.

Тем временем в Атриуме-2 в рамках медиации по временной выставке «Космический Микеланджело» состоится разговор о неочевидной странице биографии героя СССР Алексея Леонова и о том, как творчество дает дополнительный импульс профессиональным свершениям. Посетители увидят уникальные оригинал-макеты марок по эскизам Леонова и экспонаты из фондов музея.

  • Где: ул. Почтамтская, д. 7
  • Когда: 26 апреля 2025, начало программы в 18:00 и 20:00

Медиатека на Фонтанке, 44

В рамках всероссийской ежегодной акции на цокольном этаже Медиатеки на Фонтанке будет работать инсталляция «Навсегда?» по дневникам и письмам подростков эпохи оттепели. Арт-объект исследует восприятие мира подростка и молодого человека через материальный мир и тексты его дневников. Основой стали материалы аудиоспектакля Екатерины Шиховой «Уделка. Голоса» и сборник «Хочется жить во всю силу» от центра «Прожито».

Молодость героев инсталляции проходила в удивительное десятилетие прошлого века — время культурных и социальных изменений, когда казалось, что один молодой человек может изменить целый мир. Длительность сеансов для посетителей – 20 минут.

  • Где: Библиотека имени Маяковского, наб. реки Фонтанки, 44, 1 этаж, Медиахолл
  • Когда: 26 апреля 2025, 18:00–00:00

Измайловская библиотека

Измайловская библиотека в рамках Библионочи организует тематическую программу «Архив памяти». Читателей приглашают на семейную лекцию «Научный архив: химические элементы». Также их ждет виртуальная прогулка по истории района и Измайловских рот в 40-е годы прошлого века.

Дополнят программу встреча с ведущим телепередачи «Легенды и мифы» Александром Ингилевичем и художественный мастер-класс, обмен любимыми книгами и квесты.

  • Где: Измайловский просп., 18
  • Когда: 26 апреля 2025, с 19:30

Библиотека имени Тимирязева

В библиотеке имени Тимирязева пройдет тематическая программа «Герои. Судьбы и любовь». Посетители увидят выставку «Страницы семейного архива», где собраны военные фотографии, письма и документы одной семьи, а затем получат консультацию по работе с архивом Ленинградской области.

Библионочь. Фото: Олег Золото

Также в программе вечера лекция «Артисты блокады. На сцене и в жизни» от Виктории Крыловой и мастер-класс «Любимые артисты», на котором можно будет создать портреты певцов и актеров, прошедших войну. Руководитель исследовательского проекта «Блокадные свадьбы» Валерия Рылеева расскажет о свадьбах и венчаниях ленинградцев во время войны в 19:45. А завершится вечер показом фильма Маргариты Бычковой «Посреди победной тишины…».

  • Где: ул. Шкапина, 6
  • Когда: 26 апреля 2025, с 18:00 до 22:00

Библиотека «Бронницкая»

В рамках Библионочи в «Бронницкой» будет представлена баннерная выставка «12 мгновений СВО. Специальная военная операция глазами фотокорреспондентов», подготовленная Военно-медицинским музеем и МО «Семеновский».

В 19:00 начнется концерт авторской песни с участием Ольги Семеновой и Владимира Румянцева. Также будет организован семейный мастер-класс «Фоторамка» в технике оригами. А завершит программу лекция научного сотрудника Военно-медицинского музея Татьяны Шоминой, посвященная творчеству Пушкина и его вдохновляющей роли в годы Великой Отечественной войны.

  • Где: Бронницкая ул., 16
  • Когда: 26 апреля 2025, с 18:00

Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих

Специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих в Библионочь представит программу «Александр Твардовский: судьба и слово». Посетители узнают о жизни и творчестве поэта, прозаика и литератора, в частности, об истории создания поэмы «Василий Теркин». Также речь пойдет о работе Твардовского военным корреспондентом и главным редактором в журнале «Новый мир». Программа завершится попурри военных песен и возможностью посетить иммерсивную выставку, адаптированную для слабовидящих.

«Василий Теркин» – это поэма о простом русском солдате, олицетворяющем героизм, стойкость и оптимизм в годы Великой Отечественной войны. Произведение писалось таким образом, чтобы каждая история могла существовать самостоятельно. Это было связано с тем, что автор, находясь на войне, осознавал, что любой день может стать для него последним, поэтому стремился сделать каждую часть поэмы завершенной.

  • Где: Стрельнинская ул., 11
  • Когда: 26 апреля 2025, с 16:00 до 18:00
Расскажите об этом друзьям!
Советуем посетить
Выставка «Преображенский полк – первый среди гвардии» Выставка «Преображенский полк – первый среди гвардии» Июль 2023 - Июль 2025 Петергоф
Интерактивная выставка «Затерянный в Петербурге» Интерактивная выставка «Затерянный в Петербурге» Декабрь 2023 - Декабрь 2025
Выставка «Шаляпин. Воспоминания о доме» Выставка «Шаляпин. Воспоминания о доме» Апрель 2024 - Январь 2026 Петропавловская крепость
Выставка «Инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых «Памятник исчезнувшей цивилизации» Выставка «Инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых «Памятник исчезнувшей цивилизации» Май 2024 - Июнь 2025 Эрмитаж
Выставка «Свадебные церемонии в России XIX–начала XX века. При Дворе и в Свете» Выставка «Свадебные церемонии в России XIX–начала XX века. При Дворе и в Свете» Июнь 2024 - Май 2025 Эрмитаж
Выставка «Познавая Осетию. Собиратели и коллекции. К 250-летию вхождения Осетии в состав России» Выставка «Познавая Осетию. Собиратели и коллекции. К 250-летию вхождения Осетии в состав России» Июль 2024 - Октябрь 2025 Российский этнографический музей