Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ с очередными рекомендациями о вкусных каникулах в Санкт-Петербурге.
Сразу уточним: эти советы могут пригодиться только тем, кто уже позаботился о билетах. Ближе к майским у вас могут быть серьезные проблемы по этой части. Да и места в большинстве ресторанов, о которых сейчас пойдет речь, лучше бронировать заранее.
Наверное, одно из самых интересных открытий последнего времени. Во-первых, фигура повара и ресторатора. Алексей Алексеев — мастер с очень хорошей биографией, глубокими познаниями по части северной кухни (север в его понимании — это и Скандинавия, и все, что севернее Санкт-Петербурга), а тут он не только концепт-шеф, но владелец. Во-вторых, концепция. Как и следует из названия, тут речь идет о чем-то личном, о таком, что сразу и не разглядишь, а оно есть, и оно очень важно.
Интерьер под стать замыслу. Неброский, без ярких пятен, но если приглядеться, всплывает масса деталей — в том числе в посуде и столовых приборах. И есть еще небольшой зальчик на 12 человек, который я сразу окрестил «12 стульев» или «Одиннадцать друзей Алексеева». На стенах — полупрозрачные пейзажи в духе того, что иногда принято называть «неброской северной красой» (даже борщевик тут какой-то не опасный, пасторальный). Хочется читать вслух Некрасова.
В еде Алексей тоже обходится без ярких вкусовых всплесков. Все предельно деликатно, с большим уважением к изначальному вкусу продукта. Никаких национальных границ: от бурраты с томатами и анчоусами и черноморских мидий до северных креветок с манго и ньокки с рапанами или равиоли с тамбовским окороком.
Техники исполнения временами весьма непростые — уж больно много Алексеев знает о том, что делает, так что может себе позволить маленькие фантазии. Отсюда — устрица с лакто-чили и малиновым уксусом или кальмар с соусом из бекона.
Ну и если вам понравится ужинать у Алексея Алексеева, сходите к нему еще и на завтрак, но уже в ресторан Futurist. Светло, тепло, уютно и как-то очень молодежно. И еще они тут умеют очень деликатно, но убедительно намекать, что неплохо бы и игристого выпить.
Любителям яиц — раздолье: бенедикт, скрэмбл, глазунья с тамбовским окороком, французкий омлет с трюфельным кремом (плюс дополнения — лосось, парма, авокадо, трюфель). Зожникам — киноа-кейк с крабом. Остальным — хоть драники из порея, хоть гратен, хоть брускетты, хоть рисовая каша с вишней.
Все блюда красивые, персонал учтивый и тоже красивый.
Приятнейший ресторан в приятнейшем месте с не менее приятной винной картой. Привыкли завтракать с шампанским — вам точно сюда. Если никуда не торопитесь (а куда торопиться утром на каникулах?), закажите знаменитый килограммовый сырник, он решает проблему сытости сразу для нескольких человек, но имейте в виду — готовится 40 минут. Можно что-нибудь побыстрее: множество всяческих каш, яиц в разных видах и отличной выпечки.
Днем и вечером тоже хорошо. Есть сразу несколько блюд из сома (нашли хорошего поставщика): просто копченый сом (со страчателлой, авокадо и кинзой), паштет из копченого сома и стейк из сома в кунжуте. Если вы любите эту рыбу так, как люблю ее я, будете весьма довольны.
Плюс несколько блюд из осьминога, лосось, суп чаудер и прочие морские и речные радости.
По мясной части тоже полный порядок. Правильно исполненная телячья печень, тартары, костный мозг (обожаю!), оленина, утиная ножка, телячьи щеки, филе миньон в перечном соусе.
Напоследок важный момент: не пропустите чизкейк из сулугуни. Это вам вместо десерта.
Два в одном: погулять по Новой Голландии и поесть любимой Паназии. И вдохновителей у этого проекта тоже два: питерский итальянец Антонио Фреза и московский австралиец Глен Баллис.
Много сырых морепродуктов в эффектной подаче. Хотя и остальное тоже — как с картинки: суши, сашими, роллы, гунканы, гедза, дамплинги. Если нагуляли аппетит, смело берите суп лакса или куриный бульон с вонтонами.
Лапша готовится вручную. Рис, который во многих ресторанах выполняет роль гарнира, тут чрезвычайно хорош и сам по себе, особенно жареный — с цыпленком или с крабом.
Из основных блюд больше всего понравились утка чар сью и цыпленок с лемонграссом. Любителям рыбы, наверное, больше подойдет лосось терияки или палтус мисо-чили. Любителям покутить — лапша с лобстером (12.000 р, самое дорогое блюдо в меню).
Интересные коктейли с азиатским уклоном. И очень красивый логотип.
Какое-то время было два ресторана Avocado Queen — в Москве и в Санкт-Петербурге. Московский переименовали в Queens и ушли в сторону от изначальной концепции (хотя несколько хитов из прежнего меню оставили). Питерский продолжает существовать — и даже процветать — под знаменами здорового питания и немеркнущего света авокадо.
Авокадо запеченный, авокадо хрустящий, авокадо в салате, авокадо на тосте (три версии), авокадо с крабом, гуакамоле.
По части мяса негусто (это я мужчин предупреждаю) — тартар из говядины, паста с говяжьими щечками, бифштекс, пара блюд из утки да куриная грудка. Но зато много салатов, рыбы и прилично приготовленных морепродуктов. И солидный раздел суши, сашими и роллов.
Помимо генеральной линии на авокадо, питерское заведение унаследовало от московского еще и весьма женский характер. Ну так название честно об этом предупреждает.
Ресторан чуть в стороне от главных туристических троп, но вполне заслуживает специального визита. Bist — это сокращение от Bistecca alla Fiorentina (флорентийский бифштекс), и тут в самом деле много хорошего мяса. К сожалению, титульного бифштекса в меню я не обнаружил, но есть здоровенная котлета по-милански и более компактные стейки — фланк, мачете, филе-миньон.
Год назад шеф-повар Bist Артем Попов говорил, что считает себя специалистом прежде всего по мясу. Но постепенно увлекся и пастой (а как ей не увлечься, если работаешь в итальянском ресторане) и теперь рассказывает о ней, словно о любимой женщине. Две его страсти объединяются в одной тарелке, когда он подает оркьетте с мачете (это надо брать на двоих).
При этом до пасты и основных блюд у вас дело может вообще не дойти — тут отличные antipasti, которыми можно наесться на три дня вперед: вяленые томаты, колбасы, аранчини, ростбиф тоннато, карпаччо, тартары. Так что не торопитесь делать заказ сразу, как войдете, подумайте, оцените возможности организма.
А если вдруг душа запросит джаза, ведите душу в «48 стульев». С порога может показаться, что это бар — барная стойка тут и правда роскошная. Собственно, никто вам не мешает у этой стойки провести время с коктейлями. Но если сядете за столик и изучите меню (оно большое), получится, что это еще и ресторан, причем не абы какой, а с весьма приличной кухней и очень достойной винной картой. А ближе к вечеру из соседнего зала, на который вы могли сразу и внимания не обратить, раздадутся звуки джаза. Это тут дело привычное, живая музыка каждый вечер. Есть люди, которые сюда приходят именно на джаз. А в антракте никто не мешает выпить/закусить.
По моим наблюдениям — идеальное место для знакомств. Красивая женщина, любящая джаз (одна из них на фото) — это прекрасно, не правда ли?