Съедобные бриллианты, «Что? Где? Когда?» для едоков, сладкая зубатка и коктейли с Моникой Беллуччи

Съедобные бриллианты, «Что? Где? Когда?» для едоков, сладкая зубатка и коктейли с Моникой Беллуччи Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид Захаров выяснил, чем порадует гастрономический Санкт-Петербург дорогих гостей в предновогодние дни и на каникулах.

В бистро Mon Chouchou шеф Дмитрий Решетников придумал прелюбопытный сет Immersion (погружение). Погружаться будете в мир классической французской кухни, по этой части Решетников большой мастер. Колечки из теста с черной икрой в коробочках Cartier — воспоминания о том, как Дмитрий сделал жене предложение в Париже. Размер 17,5. Очень красиво смотрятся на безымянных пальцах девочек, на вкус тоже ничего.

Дальше — виноградная улитка, один из знаковых французских продуктов, но в витиеватом исполнении. Золотистая ракушка сверху — это мусс из улитки, потом виноградный лист в кляре, а еще ниже — тартар из улитки и томат.

Фото: Леонид Захаров

Fois gras pour tous — две версии фуа гра (холодная и горячая, обе хороши) с ягодами, курагой, изюмом и пеканом. Fleur de lis — лилия, еще один французский символ, но поданный в формате буйабеса.

Турнедо Россини: вместо говядины — перепелка с очень ярким соусом (но фуа-гра на месте, не переживайте, и даже черный трюфель есть). Переход к десертам — сыр с чудеснейшим яблочным мильфеем и лавандовым медом. Десерт — шоколадный торт, а в самом финале — République de Mon Chouchou, медалька из белого шоколада с эспелетским перцем и профилем шефа. Жалко есть, но шеф настаивает.

  • Mon Chouchou
  • Караванная ул., 3/35
Фото: Леонид Захаров

Самый, пожалуй, разговорчивый шеф-повар Александр Богданов тоже придумал у себя в кафе Claret при отеле «Гельвеция» новый сет. Вернее, даже гастрошоу. Называется Food гик. Формат «Что? Где? Когда?», все вопросы про еду. И ответы, конечно, тоже. Почти как в телешоу: игроки за столом, черный ящик, гонг, дополнительные минуты. Но без денег, рулетки и музыкальных пауз.

Фото: Леонид Захаров

Выглядит это так: вопрос касается какого-то продукта. А потом, независимо от того, правильно игроки ответили, или нет, на столе появляется блюдо из этого продукта.

Причем это не попытка замаскировать остроумной подачей посредственную еду (такое часто бывает), по части гастрономии тут все очень хорошо. И по винному сопровождению тоже.

  • Cafe Claret
  • ул. Марата, 11
Фото: Леонид Захаров

И еще один гастросет, на который стоит сходить. Называется «Сила» (соответствующий иероглиф на обложке меню присутствует), ресторан — Mr Bo, автор — Дмитрий Богачев.

Изящный старт Foi Thong — осетровая икра на нитях из желтка. Вторым номером идет гребешок в глазури из сгущенки с васаби, очень приятная комбинация. Номер три — фуа-гра с приятнейшим желе из бананового сока на чипсах из куриной кожи.

Фото: Леонид Захаров

Дальше, на мой взгляд, вершина этого сета — зубатка в карамели мисо на слайсах цветной капусты и с соусом из устрицы. Тут все настолько небанально, что попахивает, знаете ли, некоторым гастрономическим авангардом. Сладкая рыба — каково? После этой зубатки выдержанная утка с соусом из сычуаньского перца кажется чем-то обыденным (во зажрались-то люди, да?), но кремоподобная полента — это нечто. Предесерт по мотивам и со вкусом Kir Royal, десерт — очень вкусный лунный пряник плюс трюфельные конфеты с белыми грибами.

  • MrBo
  • Манежный пер., 2
Фото: Леонид Захаров

Сейчас чуть ли не каждый второй гастроэнтузиаст едет в Питер с целью сходить в новый ресторан Алексея Алексеева Itameshi. Ну как сходить… Из Пулково недалеко, из центра далековато — улица Ташкентская. Но народу много, вникают люди в суть итальянско-японской кухни итамеши.

Сразу не вникнешь. Никакой пиццы с роллами или суши с пармезаном, все сложнее. А в трактовке Алексеева — еще сложнее. Баттута сдобрена муссом из угря. В рамене вдруг обнаруживается поркетта. В пасте казаречче помимо стейка — грибы шиитаке. Ну и так далее.

Фото: Леонид Захаров

Чистой Японии нет, чистая Италия попадается. Иногда Алексеев не заморачивается по части истории жанра и придумывает совсем уж диковинное итамеши по принципу «я так вижу», и это у него выходит недурно: вкуснее гребешка в лечо я в тот вечер, кажется, ничего не ел. Хотя случаются и провалы: гедза с осьминогом я бы вообще убрал из меню от греха подальше, совсем невкусно. А в остальном — да, горячо поддерживаем, пьем саке за итальянско-японскую дружбу, граппой запиваем.

  • Itameshi
  • Ташкентская ул., 6 к 2
Фото: Леонид Захаров

Ну и под занавес — гастрономические новости из отеля Four Seasons. Тут жизнь тоже бьет ключом и даже есть кое-какие перемены. Во-первых, новый человек — Давиде Джакомелли, он курирует меню двух ресторанов Дома со львами — Percorso и Sintoho, бара Xander и Чайной гостиной. Итальянской кухне в Percorso, естественно, уделяет особое внимание. Италия тут вкусная, парадная, под стать интерьерам, винное сопровождение богатое. Новая коктейльная карта посвящена выдающимся итальянцам (хотя во времена Юлия Цезаря или Леонардо да Винчи никакой Италии, конечно, и в помине не было). Коктейли в честь Софии Лорен и Моники Беллуччи натолкнули на мысль: хорошо бы сюда пригласить на гастроли кондитера из Москвы Тиму Салех с ее десертами, посвященными этим красавицам.

Фото: Леонид Захаров

В Sintoho по-прежнему на посту вечно улыбающийся Бадма Адучеев. В последнее время он явно прибавил в мастерстве. Сейчас у него, скажем так, «дубовый период»: нигири суши Бадма опаляет не просто пламенем горелки, а пламенем, которое сначала направляется на кусок особого японского дуба и отражается от него. Дуб с интересным ароматом, который переходит и на суши, все это не только зрелищно, но и вкусно. Поэтому сет нигири — обязательный пункт программы в Sintoho. Кстати, только сейчас узнал, что название это состоит из начальных букв трех городов — Сингапур, Токио, Гонконг. Вот такая Паназия.

  • Percorso
  • Sintoho
  • Four Seasons Lion Palace
  • Вознесенский пр., 1, Санкт-Петербург, 190031
Расскажите об этом друзьям!