В Александровском дворце, что в Царском Селе, накрыли императорский «Сладкий стол». Здесь 21 декабря 2023 года открылась выставка с таким названием. Горки засахаренных фруктов, конфеты, подарочные сюрпризницы и нарядные кондитерские коробки со сладостями… Правда, аппетитное праздничное застолье лишь выставочное: это привезли экспонаты московского музея истории шоколада и какао (МИШКа). Совместно с ГМЗ «Царское село» главный сладкий музей страны рассказывает о вкусных традициях императорского двора, еде, которую государи вкушали на главные христианские праздники, Рождество и Пасху.
От напитка к конфетам
Компактную, но интересную выставку собрали из двухсот с небольшим экспонатов. Витрины пестрят инструментами кондитерского производства, бумажными рецептами шоколада, фотографиями цехов и магазинов, сохранившейся упаковкой для сладостей.
— Предметы маленькие, но, как мы говорим, очень разговорчивые. Мы захотели рассказать о сладком меню рубежа XIX-XX веков, от предрождественского периода и Рождества до праздника Пасхи, — отметила замдиректора ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.
Ключевое место на выставке заняли предметы поставщиков Двора Его Императорского Величества. В прошлом веке этот почетнейший статус носили фабрика «Жорж Борман», «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей» и «Това-рищество «Эйнем» (ныне фабрика Самойловой, концерт «Бабаевский» и «Красный Октябрь»). Качество их продуктов было высочайшим и безукоризненным, а упаковки гордо украшались гербом. К царскому столу, а также к балам, привозили карамели, пирожные, мороженое, варенья и массу других сластей.
Привычный твердый шоколад запатентовали только в 1847 году, так что до этого императорам подавали какао-напиток. Для горячего шоколада делали чашки с двумя ручками или с блюдцем-подстаканником, чтобы было удобно пить. Появившиеся конфеты заворачивали в оловянную фольгу или цветную бумагу, расписанную красивыми узорами и принтами. Немудрено, что конфеты были желанным детским подарком. В коробки вкладывали объемные открытки, обучающие карточки, игрушки и даже вышивальную канву для юных мастериц. Эдакие киндер-сюрпризы на старый манер. В почете были также сюрпризницы – шкатулки, которые вешали на елку, начинив сладостями. До следующего праздника сюрпризницы бережно хранили в бумаге, как елочные игрушки.
Сладкая музыка
Особенное внимание завоевала уникальная шоколадная грампластинка. Современную копию новогодней «игрушечки», выпущенной товариществом «Эйнема», сделали технологи Центра Инноваций холдинга «Объединенные кондитеры». А сам маленький граммофон с шоколадной пластинкой разработали в 1903 году силами немецких кондитеров из фирмы «Штольверк» и фи-зика Томаса Эдисона.
Игрушечку называли «поющим, играющим и говорящим шоколадом». На пластинки записывали литературные и музыкальные произведения. После пары проигрываний их съедали, поскольку слой шоколада повреждался. Фоно-графы закупали «Эйнем», они вызывали большой интерес, но были очень дорогими и долго продавались, — добавила Нина Кузнецова, начальник управления музейно-выставочных проектов холдинга.
На современную версию записали вальс Штрауса, и музыка действительно зазвучала, как только на пластинку опустили иглу проигрывателя, который императорская семья нередко слушала.
Апофеозом для собравшихся на открытие гостей стал момент пробы шоколадной пластинки на вкус. Он точно был «Достоин Императора» -именно так называлась часть выставки от музея МИШКА.
К месту будет сказано и о так называемой «сладкой» музыке. Именитые кондитеры заказывали у композиторов мелодии с аппетитными названиями. Так, например, Карл Фельдман написал для товарищества «Эйнем» «Шоколадный вальс», «Кекс-галоп», «Вальс Монпансье», и эту музыку обязательно играли в кондитерских магазинах, когда там появлялись новинки. Ноты «сладких» песен с красочными обложками тоже приехали на выставку.
Это интересно
Императорский стол на Рождество уставляли фруктами, конфектами (так называли и шоколадные конфеты, и засахаренные фрукты), бисквитом, фигурным печеньем и шоколадом.
Куда обширнее было меню на Пасху: кроме обязательных кулича, Пасхи, крашеных и чищеных вареных яиц, на стол ставили калач, булочки, варенье, финики и мандарины, уже знакомые конфекты, бисквиты и шоколад, печенье и буше – бисквитные сладости с прослойкой.
Конкрено
Выставка «Сладкий стол в Александровском дворце» проработает до 14 мая 2024 года.