Открытие выставки «Сладкий стол» в Царском Селе: шоколадные грампластинки и старинные киндер-сюрпризы

Открытие выставки «Сладкий стол» в Царском Селе: шоколадные грампластинки и старинные киндер-сюрпризы Выставка «Сладкий стол» в Александровском дворце. Фото: Арина Мифтахутдинова

В Александровском дворце, что в Царском Селе, накрыли императорский «Сладкий стол». Здесь 21 декабря 2023 года открылась выставка с таким названием. Горки засахаренных фруктов, конфеты, подарочные сюрпризницы и нарядные кондитерские коробки со сладостями… Правда, аппетитное праздничное застолье лишь выставочное: это привезли экспонаты московского музея истории шоколада и какао (МИШКа). Совместно с ГМЗ «Царское село» главный сладкий музей страны рассказывает о вкусных традициях императорского двора, еде, которую государи вкушали на главные христианские праздники, Рождество и Пасху.

От напитка к конфетам

Компактную, но интересную выставку собрали из двухсот с небольшим экспонатов. Витрины пестрят инструментами кондитерского производства, бумажными рецептами шоколада, фотографиями цехов и магазинов, сохранившейся упаковкой для сладостей.

— Предметы маленькие, но, как мы говорим, очень разговорчивые. Мы захотели рассказать о сладком меню рубежа XIX-XX веков, от предрождественского периода и Рождества до праздника Пасхи, — отметила замдиректора ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Ключевое место на выставке заняли предметы поставщиков Двора Его Императорского Величества. В прошлом веке этот почетнейший статус носили фабрика «Жорж Борман», «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей» и «Това-рищество «Эйнем» (ныне фабрика Самойловой, концерт «Бабаевский» и «Красный Октябрь»). Качество их продуктов было высочайшим и безукоризненным, а упаковки гордо украшались гербом. К царскому столу, а также к балам, привозили карамели, пирожные, мороженое, варенья и массу других сластей.

Выставка «Сладкий стол» в Александровском дворце. Фото: Арина Мифтахутдинова

Привычный твердый шоколад запатентовали только в 1847 году, так что до этого императорам подавали какао-напиток. Для горячего шоколада делали чашки с двумя ручками или с блюдцем-подстаканником, чтобы было удобно пить. Появившиеся конфеты заворачивали в оловянную фольгу или цветную бумагу, расписанную красивыми узорами и принтами. Немудрено, что конфеты были желанным детским подарком. В коробки вкладывали объемные открытки, обучающие карточки, игрушки и даже вышивальную канву для юных мастериц. Эдакие киндер-сюрпризы на старый манер. В почете были также сюрпризницы – шкатулки, которые вешали на елку, начинив сладостями. До следующего праздника сюрпризницы бережно хранили в бумаге, как елочные игрушки.

Выставка «Сладкий стол» в Александровском дворце. Фото: Арина Мифтахутдинова

Сладкая музыка

Особенное внимание завоевала уникальная шоколадная грампластинка. Современную копию новогодней «игрушечки», выпущенной товариществом «Эйнема», сделали технологи Центра Инноваций холдинга «Объединенные кондитеры». А сам маленький граммофон с шоколадной пластинкой разработали в 1903 году силами немецких кондитеров из фирмы «Штольверк» и фи-зика Томаса Эдисона.

Игрушечку называли «поющим, играющим и говорящим шоколадом». На пластинки записывали литературные и музыкальные произведения. После пары проигрываний их съедали, поскольку слой шоколада повреждался. Фоно-графы закупали «Эйнем», они вызывали большой интерес, но были очень дорогими и долго продавались, — добавила Нина Кузнецова, начальник управления музейно-выставочных проектов холдинга.

На современную версию записали вальс Штрауса, и музыка действительно зазвучала, как только на пластинку опустили иглу проигрывателя, который императорская семья нередко слушала.

Выставка «Сладкий стол» в Александровском дворце. Фото: Арина Мифтахутдинова

Апофеозом для собравшихся на открытие гостей стал момент пробы шоколадной пластинки на вкус. Он точно был «Достоин Императора» -именно так называлась часть выставки от музея МИШКА.

К месту будет сказано и о так называемой «сладкой» музыке. Именитые кондитеры заказывали у композиторов мелодии с аппетитными названиями. Так, например, Карл Фельдман написал для товарищества «Эйнем» «Шоколадный вальс», «Кекс-галоп», «Вальс Монпансье», и эту музыку обязательно играли в кондитерских магазинах, когда там появлялись новинки. Ноты «сладких» песен с красочными обложками тоже приехали на выставку.

Это интересно

Императорский стол на Рождество уставляли фруктами, конфектами (так называли и шоколадные конфеты, и засахаренные фрукты), бисквитом, фигурным печеньем и шоколадом.

Выставка «Сладкий стол» в Александровском дворце. Фото: Арина Мифтахутдинова

Куда обширнее было меню на Пасху: кроме обязательных кулича, Пасхи, крашеных и чищеных вареных яиц, на стол ставили калач, булочки, варенье, финики и мандарины, уже знакомые конфекты, бисквиты и шоколад, печенье и буше – бисквитные сладости с прослойкой.

Конкрено

Выставка «Сладкий стол в Александровском дворце» проработает до 14 мая 2024 года.

Расскажите об этом друзьям!