Minerals: богатства природные и съедобные

Minerals: богатства природные и съедобные Та самая стойка из чароита. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Если вдруг вам в самом центре Санкт-Петербурга не хватало места, куда можно красиво сходить вечером, то вот вам такое место, утверждает наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ

Кассы «Аэрофлота» на Невском помните? Рядом еще стояли автобусы, на которых можно было добраться до аэропорта Пулково. И еще тут валютный магазин «Березка» был.

А еще раньше (ну это вы вряд ли помните) тут был банк Вавельбергов, поэтому и отель, который сейчас здесь расположился, назвали «Вавельберг». А ресторан при нем — Minerals.

В ресторан вы так сразу не попадете, сначала — кафе. Но зато с панорамным видом на Невский. Красиво (первые минералы в интерьере уже здесь) и поесть можно вполне основательно, включая пирожные с подходящими названиями — малахит, оникс, мрамор и пр. Потому что тут же и кондитерская.

В кафе тоже вполне минерально. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Но настоящая красота и вкуснота — чуть дальше, за тяжелыми красными портьерами. Тут уже серьезный вечерний (17.00 — 01.00) ресторан. Без вида не Невский, вполне сознательно отгороженный от внешнего мира. С целым сводом правил.

«Сожалеем, но дети до 12 лет не допускаются в вечерний ресторан». Правильно, вечером дети должны уроки делать и в танчики играть.

«Просим вас оставить охрану и других персональных помощников в зоне лобби». Читай: своих персональных помощниц водите в другие места, у нас заведение приличное. И да, мы допускаем, что вы из тех солидных людей, которым положена охрана.

«Просим вас перевести телефоны в беззвучный режим». Абсолютно правильно.

«Мы не сможем разместить вас с животными». Тоже понятно.

В приличных местах пробки на стол класть не принято. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Тема «Богатства земли российской» тут раскрывается в полную силу, сердце наполняется гордостью за державу и ее недра. Особенно эффектно смотрится примыкающая к открытой кухне стойка из чароита. И таких деталей множество. Из какого-то красивого камня сделаны даже миниатюрные подставки под винные пробки. И ведь это не пустяк: наверняка очень приятно, когда на столе лежит еще и пробка от бутылки, допустим, Roses de Jeanne La Boloree Blanc de Pinot Blanc Brut за 37.500 р. или Vouette et Sorbee Blanc de Noirs Infine Extra Brut 51.000 р.

Вы только не пугайтесь — эти два примера приведены скорее для красного словца. В винной карте примерно 500 позиций на любой вкус и кошелек (сомелье Дмитрий Кизеев поможет, обращайтесь). Да и вообще вся атмосфера в Minerals не такая пафосная, как может поначалу показаться. Просто все эти минералы, портьеры, дорогая посуда настраивают на культурный лад и проявление хороших манер (ну где-то же надо их проявлять).

Тарталетки: с мраморной говядиной и черной икрой и с мурманским гребешком. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Поскольку патриотический тон задается уже самой концепцией интерьера, намекающего на природные богатства страны, логично предположить, что и кухня будет опираться на богатства российских лесов, полей и рек. Так оно и есть. Локальность трактуется широко. В ход идут как продукты, за которыми далеко ездить не нужно (карельский белый гриб с квасным суслом и цветной капустой, 950 р, ладожский судак с сельдереем и ягелем, 1400 р), так и дальневосточные крабы. От мурманского региона — гребешки (берите того, который с зеленым маслом, узбекским лимоном и томатным мармеладом, 850 р) и черная треска (с желтой свеклой и черной икрой, 1850). Неплохо представлена дичь — вырезка красноярского оленя с морковью и черной рябиной (1900), дикая перепелка с брокколи, сморчками и еловым вареньем (1700), утка с маринованным крыжовником, тыквой и шоколадом (1300).

Икра морского ежа в малиновом понзу. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Мясоедам точно надо обратить внимание на тартар из дагестанского ягненка с мороженым из горчицы и трюфелем (1200) и выдержанный рибай с топинамбуром (4200). Ну и самое патриотичное блюдо в меню — закуска из телячьего языка со свекольной полбой (1200).

Есть еще и раздел «Редкости». Что правда, то правда — алтайский хамон из черного кабана (1200 р за 100 гр) или золотую осетровую икру (15000 за 30 гр) не часто попробуешь.

Кухней руководит Валерий Горинов — человек молодой и амбициозный, гастрономическую картину мира представляет себе хорошо, с новомодными кулинарными тенденциями знаком не понаслышке, к экспериментам готов. Думаю, Валерию стоит почаще выходить в зал, общаться с гостями — это я к тому, что он он еще и обаятелен и как-то очень удачно вписывается в общую элегантную атмосферу ресторана.

Шеф Валерий Горинов на посту. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Про дресс-код, кстати, ни слова, но это такое место, куда хочется одеться красиво. Так что целуем детей и домашних животных, отпускаем персональных помощников и помощниц, отключаем телефоны и — в Minerals.

  • Minerals
  • Малая Морская, 3 (вход со стороны Невского проспекта 7-9).
Расскажите об этом друзьям!