Эта неделя в Санкт-Петербурге прошла под флагом Евро-2020 по футболу, которое в 2021 году проводится в одиннадцати городах мира, в том числе в Санкт-Петербурге. Северная столица принимает семь матчей. Для болельщиков будни были по правде напряженными, ежедневно они следили за играми. В городе для этого открыты четыре фан-зоны — на Конюшенной, Дворцовой, у СК «Юбилейный» и в Никольских рядах. Там можно весело провести время и посмотреть матчами в компании единомышленников.
Но не только любителям футбола стоит немного отдохнуть в выходные, погода располагает для выхода из дома в любимый город. Санкт-Петербург, как обычно, приготовил для своих жителей насыщенную программу: спектакли, выставки, фестивали, концерты, среди которых выступление легендарной группы «Мумий Тролль». Мы собрали для вас 15 лучших идей, куда можно сходить на выходные 19-20 июня 2021 года, чтобы вы точно не заскучали дома.
Майкл Брайс решает завершить карьеру телохранителя — слишком уж профессия нервная. Ему советуют отправиться в тихое место, чтобы расслабиться и восстановить силы. Книги, расслабляющая музыка и шум моря — все, что врач прописал. Но даже на отдыхе приключения его находят. Герой встречает безумную пару: Дариуса Кинкейда, киллера мирового уровня, и его жену Соню, отличающуюся своей бойкостью. На них в преступном мире объявлена охота. Майкл старается оставаться в стороне, но профессиональные навыки все же берут верх, и он встает на стражу жизни жены киллера. Категория: 16+
Концерт посвящен 100-летию петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича. Молодежный камерный оркестр Заслуженного коллектива России выступит на крыше музея современного искусства «Артмуза». Дирижер – художественный руководитель оркестра Ярослав Забояркин, солист – лауреат международных конкурсов, скрипач Илья Козлов. В программе — дивертисмент № 3 Моцарта, серенада для струнного оркестра Чайковского и пьесы для скрипки с оркестром Фрица Крейслера.
На острове Новая Голландия открылся летний театр. 19 июня там можно будет послушать джаз под открытым небом. На сцене выступит «Overbass» — проект джазмена Макара Новикова. Кроме него туда входят Михаил Марышев (клавиши), Саша Машин (ударные), Герман Гау (контрабас).
— Проект посвящен редкому инструменту – контрабасу пикколо, — говорят организаторы. — На маленьком контрабасе, настроенном на октаву выше обычного, играли многие известные джазовые контрабасисты — Оскар Петтифорд, Рэй Браун, Рон Картер. В программе прозвучит авторская музыка Макара Новикова, а также аранжировки джазовых мелодий, сделанные специально для ансамбля.
Леха Никонов — это поэт, который не боится вставить в свои обличающие произведения «крепкое словцо». Двадцать лет назад вышел его популярный сборник «Нехардкор». Это была первая книга автора. Первая и самая важная. Это как юность, которая формирует человека, отправляя в суровое будущее. Поэтому отметить юбилей нужно громко. У поклонников и поэта будет такая возможность. На сцене клуба MOD Леха Никонов прочитает все стихи этого сборника и раннюю поэму «Хардкор». Также прозвучат новые произведения самого андеграундного автора.
Премьера на сцене Александринки. Спектакль знаменитого греческого мастера Теодороса Терзопулоса – первая полная сценическая версия пьесы Хайнера Мюллера «Маузер». Она написана единым потоком, где реплики есть только у одного героя и хора. В центре сюжета – революционные и постреволюционные годы. Главный герой – приверженец революции. Он уверен, что она несет с собой светлое будущее и ради этого будущего готов на любые поступки. Например, проводить чистки в Витебске. Но вот он уже сам объявлен преступником той самой властью, за которую боролся. И осужден, и ждет смерти…
Спектакль «Дорогой мистер Смит» по пьесе Джона Кейрда. Джуди Эбот – девушка из приюта – получает стипендию на обучение в престижном колледже от неизвестного благотворителя. Условие только одно: она должна писать ему письма и рассказывать обо всем, что происходит в ее жизни. Но ответа Джуди никогда не получит.
В Ботаническом саду проходит фестиваль, посвященный пионам. В том числе для посетителей будет доступна выставка садовых цветов. Коллекционеры из Петербурга и Ленобласти представят различные сорта пионов: от старинных усадебных до передовых новинок селекции, от темно-красных до акварельно-розовых тонов.
Фестиваль откроет портал в новый музыкальный мир. На одну ночь Петербург станет еще более волшебным и чарующим. Гостей Odyssey Festival: Brave New World ждут целых пять танцполов и более тридцати артистов со всего мира. Сопровождать глобальную вечеринку будут лазерные, огненные, мультимедийные, театрализованные перформансы. Также можно отправиться в миксологическое путешествие по барам, посетить галерею работ современных художников, чайные церемонии и многое другое. Не обойдется все и без большого трехдневного базара.
В саду Фонтанного дома проходит кинофестиваль А-Кино. В этом году он посвящен итальянскому поэту, художнику и сценаристу Тонино Гуэрре: соавтору Федерико Феллини и Микеланджело Антониони, Франческо Рози и Андрея Тарковского, Тео Ангелопулоса и братьев Тавиани. 19 июня покажут немое кино – фильм «Одиннадцатый» в сопровождении Виктора Соболенко (виолончель, клавишные). Начало в 19.00. В 21.00 – фильм «Главная свидетельница». 20 июня в 17.30 – фильм «Собака, генерал и птицы», в 19.00 – «И свет во тьме светит», в 21.00 – «Доброе утро, Вавилон».
В музее современного искусства Эрарта открылась выставка японского художника Синтаро Охата «Место, где все начинается». Известность мастеру принесли живые картины, в которых он сочетает традиционные 3D и 2D объекты: например, скульптуры с живописным холстом. Таким образом сюжет как бы вырывается за рамки полотна. В музее представлены 24 работы, которые Синтаро создавал на протяжении десяти лет. Особое внимание уделено мелочам, из которых на самом деле и состоит наша жизнь: дождю, дуновению ветра, наблюдению за пламенем свечи…По словам организаторов, таким образом автор приглашает нас остановиться и прислушаться к себе.
Около десяти лет братья Стародумовы работали простым карандашом, оттачивая технику. Отрисовав больше ста машин, они перешли на масляную живопись. Сейчас в их коллекции уже за сотню масляных автомобилей. Среди них суперкары знаменитостей и влиятельных бизнесменов. На выставке будет представлена двадцать одна работа. Это автомобили стоимостью более миллиона евро, выпущенные ограниченным тиражом: Dodge Challenger SRT Hellcat, Porsche 918 Spyder, Pagani Huayra BC, Ford GT, Lamborghini Aventador SVJ и другие. Их картины реалистичны, каждая деталь имеет свое значение.
Орган — инструмент, звуки которого напоминают многогранный и неизведанный космос с его красотой и загадками. Поэтому в Планетарии №1 пройдет фестиваль «Орган в Планетарии. Белые Ночи», погружающий в масштабное пространство Вселенной. Продлится он три дня с тремя разными программами в исполнении настоящих мастеров. Прозвучат как шедевры мировой классики, так и произведения нового времени. Каждая из программ отразит свою планету — Солнце, Луну и Венеру.
«Врунгель-шоу на Неве» — это настоящее речное приключение для самых отважных и находчивых ребят, а также их родителей. Маленькие участники станут сплоченной командой, чтобы узнать капитанские премудрости, научиться пользоваться бутылочной почтой, разгадать секреты реки и услышать легенды великих первооткрывателей и моряков. Каждого допустят к штурвалу и бортовому журналу, чтобы ребята вернулись на берег с самыми яркими эмоциями.
Детская постановка «Плыл кораблик белопарусный» по мотивам северных сказок Бориса Шергина. Как говорит режиссер Мария Критская, своим спектаклем она хотела передать свободное и праздничное отношение северного народа поморы к повседневной жизни, и как это помогает восторжествовать над серыми буднями.
Фонарщик Фаролеро приглашает взрослых и детей прогуляться по Петербургу и окунуться в атмосферу волшебства. Во время путешествия участники услышат большое количество историй и легенд. Помогут им актеры в масках и плащах. Неожиданностью станут странные находки, а, возможно, и запахи. О секретах великого города поведают звуки, наполняющие его.