Летние выходные не бывают скучными. А эти выходные в Санкт-Петербурге еще и особенные. 11 июня 2021 года начнется Чемпионат Европы, а уже 12 июня состоится первый петербургский матч «Евро 2020». К такому событию город подготовился основательно: создано несколько крупных фан-зон, организован фестиваль болельщиков, на некоторое время будет перекрыто движение, зато запустят бесплатные автобусы.
Но не только болельщики смогут хорошо провести время перед следующей рабочей неделей, остальных жителей города ждет еще масса интересных событий. Мы приготовили для вас 20 лучших идей, куда можно сходить на выходных 12-13 июня 2021 года в Санкт-Петербурге, среди них множество разнообразных концертов, спектаклей, кинопоказов, фестивалей и выставок.
Набережная реки Карповки в День России наполнится музыкой и танцами, там пройдет фестиваль «Ремесло как искусство». Мероприятие перенесет жителей Петербурга в те времена, когда ремесло занимало огромную часть в жизни народа, когда каждый мог стать создателем чего-то особенного, дополнив вековые узоры собственным творческим взглядом. Программа фестиваля включает мастер-классы по народным ремеслам, казачье застолье, показ частной коллекции южнорусского костюма из собрания Марины Савченко, концерт фольклорных коллективов, вечёрку под открытым небом.
Программа праздника в парке «Россия — моя история» будет насыщенной, даже те, кто не сможет посетить его в этот день, смогут посмотреть организованный прямой эфир. Для гостей приготовлен концерт и художественная выставка «День России. Лето. Петербург» с произведениями, созданными в течение последнего года. Вечером всех ждут зажигательные танцы на специально отведенной площадке.
Ежегодно в Петербурге проходит масштабная «Славянская ярмарка», которая относит гостей к истокам российской культуры. Для этого в программе фестиваля представлено множество игр, мастер-классов от опытных ремесленников. Так современные жители большого города могут увидеть, как создавались предметы из лозы и глины, и попробовать приобщиться к этому искусству. Перекусить гости могут блюдами традиционной славянской кухни.
Пространство парка в этот день делится на подворья. Всего их три: русское, украинское и белорусское. В каждом из них своя небольшая программа. 12 июня, второй день фестиваля, посвятят народным спортивным развлечениям для взрослых и детей. 13 июня будет насыщено мастер-классами, обрядами и хороводами. Для детей также планируют транслироваться мультфильмы на большом экране.
День России — это праздник, объединяющий регионы, поэтому 12 июня вся Россия пустится в пляс во время всероссийского флешмоба «Русь танцевальная – 2021». Ровно в 13 часов по Московскому времени молодежь более 50 городов, включая и Санкт-Петербург, соединится в едином танце. Участие в мероприятии примет больше 500 коллективов и 10 000 участников. Также русский народный танец будет исполнен в Аргентине, Испании, Ирландии, Панаме, Иордании, Катаре, Португалии, Ливане и Турции.
Настоящие народные гуляния развернутся в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. Программа праздника будет включать тематические спортивные, творческие и игровые мероприятия. В парке расположится представительство поискового объединения, где каждый сможет узнать, как проходит поиск пропавших без вести солдат. В 13:00 начнется концерт, в котором примут участие детские и молодежные коллективы города, а также артисты Алена Биккулова, Альберт Жалилов. В этот же день юные граждане торжественно получат паспорта.
«Круэлла»
Старая добрая история про 101 далматинца заиграла новыми красками. В фильме «Круэлла» режиссер Крейг Гиллеспи раскрывает образ великой злодейки Круэллы Де Виль. Перед зрителями предстает Лондон 70-х годов с его роскошью, динамичностью и культурой панк-рока. Главной героиней становится безумно талантливая девочка Эстелла, которая твердо решает посвятить свою жизнь миру моды. Ее друзья — это верный пес, найденный в горе мусора и двое юных карманников. Все вместе они пытаются выжить на улицах огромного города. Эстелла оказывается не только талантливой, но еще и везучей. Однажды ее замечает баронесса фон Хельман — женщина, чье имя будоражит всех любителей моды. Она высокомерна и резка, но дает девушке проявить себя. Но как смышленая девочка Эстелла превратится в Круэллу Де Виль, эпатажную законодательницу моды? Возрастное ограничение 12+
Фильм «Тихое место 2»
В 2018 году на экраны вышел молчаливый хоррор с Эмили Блант, где каждый звук может вызвать не только мурашки на теле зрителей, но и настоящие крики ужаса. Это история о семье, живущей на ферме, где рядом с ними обитают монстры, реагирующие на каждый шорох. Теперь зрители смогут увидеть продолжение этой истории. Угроза, с которой они столкнулись в доме, сменится ужасами внешнего мира. Оказывается, пугающие существа — это не единственное, с чем им придется встретиться. Возрастное ограничение 16+
В Мариинском-2 поставили гранд-оперу Петра Чайковского. 140 лет назад ее впервые представили в Мариинском, однако успеха у публики она тогда не сыскала. Как говорят в театре, после лирического «Евгения Онегина» публике было тяжело принять сюжет о рыцарских временах.
В основе оперы лежит одноименная драма Шиллера. Франция, XV век. В разгаре столетняя война с англичанами. Отец 17-летней Иоанны мечтает выдать ее замуж и тем самым уберечь от опасностей. Но девушка считает, что ее предназначение в другом. Неожиданно для всех она заявляет, что бедствиям скоро придет конец: уже повержен непобедимый ранее Салисбюри, осаждавший Орлеан. Никто не верит, но появившийся воин из Орлеана подтверждает: Салисбюри убит. Иоанна понимает, что настал час действовать, и покидает родную деревню. Она вдохновляет войска на борьбу. Благодаря ей французы выигрывают даже самые тяжелые сражения. Однако во время одного из боев Иоанна влюбляется в противника — бургундского рыцаря Лионеля. Он переходит на сторону французов, но отец Иоанны убежден: она связалась с дьяволом.
Гиттель и Джерри живут в разных концах Нью-Йорка. Гиттель — танцовщица, живущая в иллюзиях. Она больна и совершенно неспособна противостоять жестокости жизни. Джерри — совершенная ее противоположность. Он прагматичный адвокат, приехавший из Омахи, у которого всегда есть запасной план. Единственное, что их объединяет, — абсолютное одиночество.
Роман героев похож на качели — то вверх, то вниз. Отсюда и название пьесы. Вдобавок ко всему прагматичный адвокат никак не может решить, стоит ли ему вообще оставаться в Нью-Йорке. В Омахе все просто и понятно, налажены трудовые связи, а еще там осталась его… жена, с которой он в процессе разрыва.
В 2021 году международный фестиваль Stereoleto отмечает 20-летний юбилей! Как говорят организаторы, они начинали с небольшого мероприятия на несколько сотен человек, а теперь устраивают один из крупнейших музыкальных праздников в Европе. Причем пели и танцевали даже в ковидном 2020-м. Правда, тогда обошлось без зарубежных гостей. В этом году иностранцев тоже не так много, но есть несколько артистов из Украины и Беларуси.
В программе первого дня, 13 июня, заявлен хедлайнер — группа «Би-2». Она в представлении не нуждается. Также на сцену выйдет московская певица Муся Тотибадзе, пожалуй, одна из интереснейших артисток на всем фестивале. Широкой эстраде она до сих пор почти неизвестна, но меломаны знают ее с 2019 года, когда певица выпустила дебютную пластинку «Мальчик», которая привлекла внимание легкостью и свежестью.
Общегородской фестиваль FrendShipFest проводится для того, чтобы помочь благотворительным фондам Санкт-Петербурга. В 2021 году он состоится впервые. Главным событием программы станет большой трехчасовой концерт. В нем примут участие такие артисты как Mary Gu, Татьяна Буланова, Виктория Дайнеко и группа «Марсель». Также в мероприятии примут участие крупные блогеры, среди них Рома Желудь. Эксперты и медийные лица встретятся за круглым столом, чтобы поговорить на общественно значимые темы. Это и ВИЧ-инфекция, рост агрессии среди детей и взрослых, бодипозитив, сохранение экологии. Помимо этого пройдет флешмоб в поддержку переработки вторсырья и благотворительный аукцион.
«Грот» — это группа из Сибири. Их творчество услышали и полюбили многие. Рэп, который пишут ребята наполнен серьезными философскими мотивами. Их музыка не про безудержное веселье молодости или первую, красивую юношескую любовь. Их творчество о проблемах: личных и социальных. Этим группа и откликается в душах слушателей. В начале творческого пути музыканты так же много места посвящали пропаганде здорового образа жизни. На концерте в Санкт-Петербурге группа так же презентует новый альбом «Ремесло».
VOLKOV ManiFEST — это целый фестиваль с семилетней историей. На нем Владимир Волков, контрабасист, композитор и импровизатор, представляет публике лучших джазменов, неоклассиков, театральных и литературных деятелей. Проекты фестиваля охватывают огромное количество творческих жанров. Программа мероприятия разбивается на несколько отдельных концертов, каждый из которых посвящен определенному направлению или жанру. 13 июня 2021 года выступления будут посвящены трогательному, но динамичному джазу. На сцену в этот день выйдут Павел Илюшин, трио Андрея Кондакова, Владимира Волкова, Александра Машина, с коллаборацией выступят Гарик Багдасарян, Алексей Чижик и Владимир Волков.
Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр готов погрузить слушателей в атмосферу любви и романтики. В этом ему помогут произведения таких композиторов как Брамс, Джоржак, Лист. В первом отделении концерта прозвучит «Ре мажор для скрипки с оркестром» Брамса. Солистом выступит лауреат международных конкурсов Степан Стариков. Помимо этого зал наполнит симфоническая поэма Ференца Листа Прелюды.
В Санкт-Петербурге впервые работает Летняя выставка, следующая лучшим традициям Англии. В таком же формате в Лондоне проходит самая продолжительная выставка в мире «Summer Exhibition» Королевской академии художеств. Особенность экспозиции — это возможность приобрести почти каждую из представленных работ. Это произведения российских и международных авторов современного искусства: Тани Ахметгалиевой, Сергея Браткова, Эрика Булатова, Эрвина Вурма, Мэта Коллишоу, Ильи Кабакова, Пипилотти Рист, Ольги Чернышевой и других.
1990-е годы — — это целая эпоха в истории страны, которая не так уж далека от настоящего времени. То, что сейчас называется музейным экспонатом, еще недавно украшало улицы города, магазины, клубы, рекламируя новые кинокартины или бытовые предметы.
На экспозиции будут представлены отечественные плакаты, афиша популярных групп, постеры к фильмам. Они помогут взглянуть на ушедшую эпоху. Представленные афиши позволяют структурировать хаос, показать единство художественных решений, особенный этап в отечественном графическом искусстве и дизайне.
Фестиваль красок — это самое яркое событие лета. Ежегодно любители веселья собираются на открытой площадке, чтобы насладиться солнечным днем и стать участником масштабного всероссийского события. Каждому выдается по три пакетика красок холли, и в один момент все они взлетают в воздух, окрашивая небо самыми различными цветами. Приходить лучше не в брендовых нарядах, а в том, что можно будет спокойно выбросить или положить в коробочку для воспоминаний. В 2021 году фестиваль будет проходить в три дня, это будут три дня беззаботного веселья, громкой музыки и зажигательных танцев.
Водные прогулки по Неве — это добрая традиция туристов и жителей Петербурга. Вид на город с воды и так прекрасен, но что если еще и добавить музыкальное сопровождение? Легендарный джаз-клуб «Квадрат» уже не первый год организует «Джазовый пароход» — двухчасовое речное путешествие в сопровождении сразу двух концертов, на нижней и верхней палубах. В распоряжении гостей также есть открытая площадка, бар с напитками, салатами и блюдами, приготовленными на мангале. Маршрут «Джазового парохода» проходит по левому берегу Невы до Смольного собора и Большеохтинского моста, затем вдоль правого берега Невы до Финского залива. При хорошей погоде часть прогулки проводится в Финском заливе. За время путешествия можно увидеть главные достопримечательности города: крейсер Аврора, Адмиралтейство, Зимний Дворец, Петропавловскую крепость, Кунсткамеру, самые красивые набережные города.
Фрида Кало — художница, которая стала примером силы для многих. В ее жизни было немало трудностей и испытаний, но она не сдалась и выдержала. Первой ее картиной стал автопортрет, которых в будущем станет все больше. Это и определило направление творчества художницы.
Спектакль создала Надежда Мошкина в лаборатории для молодых режиссеров «БТК-ЛАБ». Она передала сцене и зрителям идею о том, что стать тем, кем суждено, можно даже преодолев невообразимые трудности, иногда это и есть путь к своему предназначению.
Кошки — это особый символ Петербурга, поэтому жители города не боятся оказывать им свою признательность. На улицах можно встретить далеко не один памятник эти милым созданиям. Экскурсия-квест поможет познакомиться сразу со всеми неизменными питомцами города. Для детей это будет необычной и познавательной прогулкой. Юные туристы и петербуржцы разгадают секреты, которые хранят кошки и побывают у них в гостях. взрослые тоже смогут узнать много нового о городе и его маленьких жителях. Для выполнения заданий квеста нужно иметь при себе ручку или карандаш и блокнот или тетрадь. Участие взрослого обязательно, он вместе с ребенком проходит по одному билету.