Вот мы и приближаемся к экватору осени. За окном, как ни странно, хорошая погода, поэтому дома проводить выходные точно нельзя. Несмотря на то, что власти города снова начали отменять массовые концерты из-за сложной эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусом, культурная программа в Санкт-Петербурге по-прежнему не менее насыщенная. На любой вкус и кошелек выставки, фестивали, шоу, театральные премьеры и не только. Мы собрали 10 лучших идей, куда можно сходить на выходные 9-10 октября 2021 в Северной столице.
Документальный фильм об актере, режиссере и сценаристе Сергее Бодрове-младшем. В картину вошли фрагменты интервью, которых еще никто ранее не видел. А также записи воспоминаний о нем от близких для него людей — друзей, коллег и соратников. Режиссер: Петр Шепотинник. Категория 16+
Дмитрий Романов — один из самых популярных российских комиков. 36-летний юморист родом из Одессы, но давно живет в Москве. Многие его знают как резидента «Стендапа» и одного из авторов шоу «Вечерний Ургант». Дмитрий в студенчестве увлекся КВН и уже тогда понял, что свяжет свою жизнь с юмором. Диплом инженера, на которого учился будущий комик, ему так и не пригодился.
Эталоном юмора для Романова был Михаил Жванецкий. Хотя Романов — артист и вообще медийный человек, в одном из интервью он признался, что интроверт. За двадцать лет на сцене за ним закрепился образ еврейского мальчика, причем это не выдумка, а факт из его биографии.
— Когда в детстве я узнал, что еврей, мне почему-то это не понравилось. Я сказал бабушке, что не хочу быть евреем. Но потом понял, что это очень круто, — делится комик.
Софокловскую историю Антигоны покажут на Большой сцене ТЮЗа. Сюжет пьесы Жана Ануя разворачивается две с половиной тысячи лет назад в древнегреческом городе Фивы. Когда Эдип отрекся от власти, стали править его сыновья — Этеокл и Полиник. Вскоре они поссорились и развязали войну друг против друга. Когда оба погибли, правителем Фив стал их дядя Креон. Он распорядился, чтобы одного племянника похоронили достойно, а второго оставили на месте гибели. Молодая Антигона тайно предает тело брата земле. Для девушки достоинство важнее указа, даже если на кону ее жизнь.
Театральная премьера — работа режиссера Александра Морфова и художника Семена Пастухова. Это их вторая совместная постановка. А первая, «Ромео и Джульетта», попала в шорт-лист премии «Золотой софит» в нескольких номинациях.
Получится ли произвести фурор в этот раз? Как рассказывают в театре, древнегреческий сюжет зрители увидят в новом исполнении, а спектакль станет манифестом женской силы и веры в справедливость.
Спектакль «Дуэль» по повести Антона Чехова поставил режиссер Леонид Алимов. Начинается он с разговора двух приятелей – молодой Лаевский делится тайнами своей личной жизни с достопочтенным военным врачом Самойленко. Пару лет назад он сошелся с замужней Надеждой Федоровной и бежал с ней из Петербурга на Кавказ. Но его жизнь превращается в нечто невыносимое. Он постоянно ноет, не хочет работать, да и устал от своей пассии. Лаевский хочет быстрее уехать назад и начать новую жизнь. Надежда Федоровна вроде бы и любит его, но и на сторону заглядывается. Перепалка Лаевского с ученым фон Кореном, который презирает его за развязный образ жизни, заканчивается дуэлью. После нее жизнь главных героев полностью изменится…
Когда: 9 октября.
ГДЕ: Театр имени В.Ф. Комиссаржевской, Итальянская улица, д. 19 (м. «Гостиный двор», «Невский проспект»).
Начало: 19.00.
Цена билетов: 500-2000 рублей.
Категория: 16+
Старая добрая сказка Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» оживет благодаря Государственному балету на льду Санкт-Петербурга. Артисты продемонстрируют классическую русскую хореографию вместе с современными элементами фигурного катания. Поставил «Щелкунчика» главный балетмейстер, заслуженный артист России Константин Рассадин.
Действие разворачивается в доме Штальбаумов, куда гости собираются на Рождество. Дроссельмейер, крестный Мари, приготовил для девочки особенный подарок — куклу для раскалывания орехов. Когда праздник заканчивается и наступает ночь, необычная кукла оживает и превращается в прекрасного принца. Щелкунчику предстоит сразиться с Мышиным королем, отправиться вместе с Мари в сказочное путешествие и закружить ее в танце.
Выставка российского художника Хаима Сокола, настоящее имя которого Виталий Сокол. В своих работах он обращается к теме отчуждения, изоляции и разрушенных связей в современном мире. Именно это можно увидеть на его экспозиции «Люди, птицы, звери».
Организаторы уверяют, что этот проект заставит по-новому взглянуть на все, что связано с экологией. Здесь представлены инсталляции художников со всего мира, работающих в сфере мультимедийного искусства и art&science.
— Главная метафора выставки, вынесенная в название проекта — Гидра: это и вода, стихия наиболее близкая Петербургу, и мифическое существо, у которого на месте срубленных голов вырастают новые, — отмечают организаторы экспозиции. — Выставка рассматривает экологические проблемы, связанные с водой, в контексте художественных высказываний, и то, как человек влияет на эти изменения.
В Полюстровском парке пройдет фестиваль «Необыкновенный кросс». Забег проводят, чтобы привлечь внимание к проблеме бездомных животных и собрать средства на содержание приютов. Организаторы предлагают на выбор две дистанции — один или три километра. Можно бежать как со своим питомцем, так и одному. Что для этого нужно? С 11.30 до 13.00 подходите к палатке регистрации в парке с паспортом. Если вы побежите с питомцем, то необходимо показать сотрудникам ветеринарного контроля паспорт собаки. Первый забег начинается в 13.10.
Если вы хотите помочь приютам, но не можете принять участие в забеге, то приносите сухой корм и лекарства в Центр спорта Красногвардейского района (проспект Ударников, 39).
В эти выходные, в воскресенье, любителей искусства и не только Русский музей приглашает сразу на две лекции: 10 октября в 14:00 расскажут о
Дионисии — первом известном по документам русском иконописце светского сословия (цикл: Художники Древней Руси и XVIII в.), а в 16:00
пройдет лекция «Иерусалим. Храм Соломона, Храм Гроба Господня».
Младших школьников и их родителей приглашают в Музей Фаберже на экскурсию «История пасхального яйца». Сотрудники музея расскажут о появлении главного символа Пасхи и о специальных техниках, которые использовали мастера фирмы Фаберже при изготовлении драгоценных подарков.