Ежегодно первая суббота июля становится особенным днем для Санкт-Петербурга. В этот день проходит городской праздник День Достоевского. В 2021 году он выпал на 3 июля и пройдет уже в двенадцатый раз. Музеи, театры, библиотеки и другие культурные площадки города подготовили насыщенную программу для своих гостей. Пройдут экскурсии, игры, перформансы, инсталляции, рассказывающие о великом писателе. Самые интересные мероприятия можно посмотреть здесь.
Но не только этими развлечениями может порадовать Петербург в эти выходные. Гостей и жителей города ждут выставки, концерты, спектакли, фестивали, спортивные мероприятия. Мы собрали для вас 10 лучших идей, куда можно сходить 3-4 июля в Северной столице, чтобы разукрасить свой досуг.
Может ли существовать мир без преступности, войн, хаоса? Могут ли люди соблюдать все законы? Могут, если раз в году проходит «Судная ночь» — ночь, когда можно все. Но с наступлением утра она заканчивается, а значит, нужно ждать еще год, чтобы выпустить внутренних дьяволов наружу. Так зачем же ждать, если можно оставить Судную ночь навсегда? Группа меродеров решает, что ночь свободы и хаоса должна продолжаться бесконечно. Теперь жизнь уже не будет в безопасности… Жанр: экшен, триллер. Категория: 18+
Борис Гребенщиков вместе с группой «Аквариум» представит программу «Тор», посвященную новому, недавно вышедшему альбому. В него вошли синглы и неизданные песни коллектива, накопившиеся за последние несколько лет. Они были переработаны и объединены по звуку и содержанию. Так появилась новая пластинка.
Коллектив с почти 50-ти летней историей продолжает активно творить и удивлять своих фанатам новинками. 67-лений Гребенщиков по-прежнему полон сил и идей. Также фанаты его творчества услышат песни из других альбомов. Поклонникам обещают сюрпризы.
В эти выходные начинается летний фестиваль в Академии Воронцова. На открытии выступят лауреаты Международных конкурсов и солисты Фестивального оркестра Санкт-Петербурга под руководством Павла Опаровского. Прозвучат композиции Баха, Бетховена, Штрауса, Чайковского, Шопена, Гайдна. Всего за один вечер удастся побывать сразу в нескольких эпохах и странах.
Концерт «Музыка над Питером» объединит молодых музыкантов на одной сцене. В этот раз в Петербурге выступят три коллектива из Москвы и один местный. Можно будет услышать безудержные гитары и эмоциональный вокал DEZERY, романтическую и в то же время тяжелую группу «Широко открытыми». Также на сцену выйдут объединяющие классические формы с роком и электронной музыкой MOJENTO, соединяющие в себе соул, джаз, хип-хоп и инди-рок «Андеграунд».
Каждый портрет рассказывает свою историю, историю модели и автора, историю их взаимоотношений. Эта магия может заворожить зрителя, заставить его остановиться и прислушаться к тому, что пытается донести картина. Сейчас на смену художественным портретам пришли фотографии. Их может сделать каждый. Одна секунда — один портрет. Теперь от художников ожидают не реалистичности, а магии, поиска смыслов и форм. Музей нонкомформистского искусства представляет выставку портретов ленинградских и петербургских художников. Также у гостей будет возможность самостоятельно создать свое произведение искусства.
Стекло — материал, с которым мы взаимодействуем ежедневно, а вот художникам выставки пришлось столкнуться с ним немного по-другому. Стекло стало главным в их произведениях, на нем они выцарапывали то, что хотели показать зрителям. Цель выставки — доказать, что уличное искусство способно вызывать положительные эмоции, оно не призвано портить города и имущество. Участие в ней приняли такие современные художники как Покрас Лампас, Виталий Пушницкий, Александр Шишкин-Хокусай и другие. Всего посетителям представиться четырнадцать работ.
В центре спектакля традиционный для европейской культуры сюжет. Рыцарь Тангейзер оказался на распутье, куда не свернешь — придешь к смерти. Когда-то он был возлюбленным самой богини любви, но жизнь в царстве Венеры ему наскучила, и он решил вернуться к людям. Там его ждет Елизавета, племянница ландграфа. Она рассказывает ему о новом, неведомо ранее чувстве — о любви. Девушка готова пойти на смерть ради любимого. На состязании певцов Тангейзер раскрывает историю своей жизни в гроте Венеры, здесь его и встречает угроза гибели. Это спектакль о любви, скитаниях, неизбежности.
Фестиваль театров кукол — это возможность для молодых режиссеров, актеров и других деятелей театра проявить себя и показать, что это искусство не только для детей, оно способно тронуть каждого. В течении недели в Большом театре кукол покажут постановки из Москвы, Казани, Ульяновска. 3 июля зрителей ждут спектакли «Мама и я», «Затворник и Шестипалый», «Про моря и про маяк», «Don’t go». В этот же день пройдет мастер-класс по предметной анимации «Ожившие предметы». 4 июля на сцене театра запланированы постановки «Почему деревья не ходят?», «Убю-дыра», «Чарли». Также проведут мастер-класс по теневому театру «Тени старых вещей».
Жизнь и творчество поэта Некрасова и писателя Достоевского не раз пересекались. В 2021 году 200 лет со Дня их рождения (День Достоевского пройдет 3 июля на разных площадках города). К этой дате разработали экскурсию о двух современниках. Она проведет участников от памятника Н.А. Некрасову на Литейном проспекте до памятника Ф. М. Достоевскому на Владимирской площади. Маршрут пройдет через Литейный проспект, улицу Белинского, набережную реки Фонтанки, Невский и Владимирский проспекты, улицы Колокольная и Достоевского. Обязательно остановки в Графском, Поварском, Кузнечном переулкам и на Владимирской площади. Все эти места имели значение в творчестве и жизни авторов, поэтому именно они могут многое о них рассказать.
Без репетиций и готового текста, без сотни раз отыгранных эмоций, без заготовленных драм и шуток на сцене разыграют настоящее театральное представление. Здесь сами зрители определяют, что они хотят увидеть. Комики отталкиваются от того, что близко гостям, от их собственных историй и тут же воплощают их на сцене. На этот раз свое искрометное мастерство продемонстрируют Никита Ульянов, Миша Хохряков и Слава Чернышев.
Пространство Лофт Проект Этажи объединилось с группой «Красная нить», чтобы устроить малышам и их родителям настоящий праздник — Фестиваль хорьков. Этих хищных зверьков в последнее время стали все чаще заводить дома. Причина понятна, хорьки очень милые и ласковые животные, к тому же совсем неприхотливые. На фестивале можно будет лично познакомиться с этими необычными домашними питомцами, погладить их и даже поиграть с ними. Также в программе фестиваля благотворительная ярмарка, мастер-классы, фотовыставка, фотозона, соревнования хорьков, конкурсы для гостей и много другого.