Жителей и гостей Северной столицы ожидают длинные праздничные выходные. Они запомнятся музыкальным фестивалем, зажигательными концертами, увлекательными спектаклями и познавательными выставками. Мы собрали лучшие идеи, куда сходить на выходных в Санкт-Петербурге 28, 29 и 30 апреля 2024 года.
Дизайн-маркет с десятилетней историей все время удивляет. На ярмарке можно найти продукцию от множества брендов – это и стильная одежда, и винтажные постеры, и натуральные свечи, и, конечно же, сладости. Тема апрельской барахолки — «Альтернативные миры: Царство сновидений» Организаторы убеждены, что где-то в иной вселенной или в таинственном сне кто-то мечтает о Первомае вместе с единорогами. Вдохновленные этими мыслями, они подбирают резидентов проекта.
В числе участников на этот раз изготовители классической соленой карамели с необычными вкусами: чили, яблока с корицей, апельсина, виски, лаванды и шоколада. Также можно будет купить одежду петербургского бренда, создатели которого шьют и вяжут дома нестандартно скроенные стеганные пиджаки с объемными плечами и шорты-баллоны. Будут и удивительные сумочки из цветных бусин: от нежно-розовых и фуксиевых до голубых, кобальтовых, сиреневых и коралловых.
Группа «Аффинаж» представит зрителям новую программу под названием «Русские песни с оркестром народных инструментов». Команда исполняет произведения в жанре синтетический нуар-шансон — это сочетание поп- и рок-музыки. Группа начала существование в 2012 году в городе на Неве. В составе «Аффинажа» такие музыканты, как Михаил Калинин, Сергей Шиляев, Александр Корюковец и Александр Евдокимов.
На сегодняшний день бэнд записал шесть полноформатных альбомов и семь мини-альбомов, а их песни звучат на таких волнах, как Наше радио, Свое Радио, радио «Зенит».
В клубе «Factory 3» для выявления лучшего музыкального коллектива страны соберутся талантливые артисты города на Неве. Соревнование пройдет в течение двух дней, за это время определится победитель. Отличная музыка, комфортная площадка, конкурсы и розыгрыши подарков — все это фестиваль «Улетай. Saint Petersburg Edition».
28 апреля перед гостями выступят следующие группы: Мертвые Оси, Dругой Ветер, Три Метра Льда, Папа запретит, OSPV, SOUNDHEAD, NADI, Взрыв Арбуза и Таблетки.
Анастасия Тереля — автор романтичных инди-поп произведений с неповторимым женским вокалом. Также она является актрисой театра на Бронной. Музыку для её композиций создает Антон Макаров. На счету Анастасии два альбома, несколько саундтреков к сериалам, участие в трибьютах групп «Кино» и «Колибри», а также музыка для двух спектаклей.
На концерте Тереля исполнит композиции из нового альбома, посвященного инопланетянам. Однако фанаты смогут услышать и старые полюбившиеся хиты — «Мы никого не ждем», «Космонавт», «Проснись — это любовь».
Спектакль, посвященный Фаине Раневской. Её цитаты можно встретить в диалогах, а происходящие ситуации точно взяты из жизни актрисы. Зрителей ожидает два часа юмора, отзывающегося теплом в сердце.
Действие спектакля происходит в конце 70-х годов в квартире Раневской. В ней артистка проводит свою старость. Хозяйка изредка встречает гостей, но чаще коротает время в диалогах с прошлым и людьми в нем. Казалось бы, Раневская достойно доживает отведенные дни, но однажды её квартиру посещает Аннушка — незнакомая актрисе девушка, которая переворачивает мир Фаины с ног на голову. Сюжет набирает обороты, не оставив зрителям шанс заскучать.
Театр песни и танца «Морошка» приглашает на концертное шоу «Петербургское русское чудо», в котором тесно сплелись сила народной музыки, хореографии и вокала. Мероприятие точно удивит даже самых строгих критиков.
Шоу можно назвать национальным, в его сюжет включены танцы народов России и мира. Зрители разных стран, посетившие «Петербургское русское чудо», восхищались программой. Концертное шоу является единым сценическим произведением, в котором не остается времени для объявлений следующего номера.
Песочное шоу посвящено двум праздникам, связанным между собой, — иудейскому Песаху и христианской Пасхе. Благодаря 30 тоннам песка, инсталляциям, медиапроекциям и современному искусству старинная церковь преобразится. Зрителям представится возможность побывать на Тайной Вечере, помолиться в храме-палатке и пройти Крестный путь.
Церковь предлагает также посетить пасхальные экспозиции современных художников. Ежедневно в пространстве Анненкирхе проводятся экскурсии, где можно задать вопросы о христианском празднике экскурсоводу.
Вы когда-нибудь задумывались, что было после трагической гибели Ромео и Джульетты? После их похорон герцог Веронский решает прекратить вражду Монтекки и Капулетти с помощью свадьбы. Обе семьи не в восторге от идеи, но все-таки берутся за поиски по принципу «кого не жалко».
Мюзикл написан по пьесе Горина «Чума на оба ваши дома!». Чем закончится трагифарсовая история на этот раз?
В начале 19 века миру был представлен первый фотоаппарат. В 1826 году французский ученый Жозеф Ньепс благодаря методу под названием «гелиография» создал и первый снимок. А уже в 1839 году Луи Даггер изобрел дагерротип, ставший первым коммерчески успешным процессом фотографии. С этого события началось развитие технологии. Затем фотоаппараты стал доступны для широкой публики.
Выставка посвящена истории развития искусства создания изображений. С ее помощью посетители смогут больше узнать об устройстве и принципе работы старинных фотоаппаратов. Также им выпадет уникальный шанс сделать собственный фотопортрет изнутри фотокамеры.
С древних времен люди интересуются загадочным и необъяснимым. Наверное, поэтому иллюзионисты пользуются популярностью. Кто же они? Ловкие фокусники, волшебники, обольстительные мошенники…
Шоу «Иллюзия обмана» не ответит на этот вопрос. Оно предлагает посмотреть на магию своими глазами, принять участие в фокусах и попробовать раскрыть их секреты. Для зрителей выступят известные иллюзионисты, которые способны повелевать пространством и временем, стихиями и многим другим.
Для выставки выбраны эпохи правления Николая I и Александра II. Именно в них создавались изделия из серебра, фарфора, дерева, стекла, в которых просматривался стиль крестьянского быта. В этот же период времени популярностью пользовались солонки в форме церковных куполов, портсигары-варежки и прочие редкости.
Кресло Шутова «Дуга, топоры, рукавицы» стало одним из образов крестьянского стиля на выставке. К тому же в экспозицию вошли экспонаты по эскизам Солнцева, Гартмана, Монигетти и авторские рисунки Набокова, Султанова, Васнецова. Также на выставке можно будет встретить декоративно-прикладное искусство 1899-1910-х годов.
Маша Шейх — певица родом из Перми, автор песен, музыкальный продюсер. Начала карьеру артистка с участия в дуэте «2Маши». В настоящее время основала группу «Маша Шейх & Zadonskaya».
В 2020 году Шейх стала выступать сольно. Тогда же была представлена первая песня «Тик-Так», на которую 4 сентября вышел музыкальный клип. В прошлом году артистка выпустила альбом «1.2.3» и девять синглов. Новые песни она наверняка исполнит на концерте, приуроченном ко дню рождению певицы.
Выставка посвящена 100-летию начала Монголо-Тибетской экспедиции и 100-летию открытий погребений хунну в Монголии. Впервые в экспозицию будут включены находки с раскопок 1924-1925 и 2006-2011 годов.
Монголо-Тибетская экспедиция под руководством Петра Козлова проводила исследовательскую деятельность с 1863 по 1935 год. За это время главным достижением археологов стали раскопки древних могильников. Часть артефактов, полученных в ходе экспедиции, хранится в постоянной коллекции Эрмитажа. На выставке будут представлены войлочные и шерстяные ковры, серебряные детали конской упряжи, шелковые ткани и другие экспонаты.
Появление рыболовства уходит корнями в то время, когда человек только научился использовать свои навыки для добычи пропитания. Изначально устройства для ловли рыбы были примитивными — стрелы, сети, копья.
Существуют культуры, в которых рыбалка имела религиозное значение. В районах Северо-Запада России грунт был не пригодны для земледелия, поэтому люди добывали питание в реках, озерах и море. Подледная рыбалка также была частым явлением. Высверливалась дырка во льду, опускались сети, а рыба загонялась в них палками через лунки. В экспозицию включены различные приспособления для рыболовства и инструменты для их изготовления.
Группа основана в 2007 году. За время существования «Monoлиза» выпустила четыре альбома, сняла семь видеоклипов, записала несколько саундтреков к фильмам и даже приняла участие в музыкальном спектакле. Музыканты выступали на известных фестивалях «Нашествие» и «Воздух».
В этом году группе исполняется шестнадцать лет. В честь этого артисты возвращаются в родной город с концертом. Их песни — сочетание иронии и драмы, а выступление будет проходить под девизом «Все начинается с весны».
Выставка вобрала в себя собрания 19 — начала 20 века, которые относятся к русской и украинской культуре, коллекции крымских татар, болгар и западных славян.
Солярная символика найдена в различных артефактах традиционной культуры. Ее можно было встретить в украшениях зданий, в орнаментах на предметах быта, в церквях. Также встречались знаки, символизирующие Солнце — круги с лучами, крест в круге, концентрические круги.
Чудеса случаются, поэтому в них хочется верить. Так можно охарактеризовать сюжет спектакля по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала».
У Софьи Ивановны в исполнении Татьяны Пилецкой в жизни две мечты: замужество дочери и чтобы Чарльз Диккенс был жив и писал дальше. Её дочь Татьяна — красива, умна, пережила несколько романов в молодости. Сейчас же она одинока, живет с мамой, кормит ее завтраком, а по вечерам читает вслух. Так бы продолжалось и дальше, если бы Игорь однажды не перепутал адрес, идя на свидание. А дальше началась история в духе детектива с пропажей драгоценностей и семейными скелетами, которые не так просто утаить в шкафу.
Дом журналиста, расположенный в историческом сердце Северной столицы, приглашает на органный концерт при свечах. Этим вечером для публики прозвучит программа, посвященная известным саундтрекам из кинофильмов. Среди них можно встретить и оригинальные композиции, и известные песни, ставшие частью киноленты.
Орган, один из великчайших инструментов, созданных человеком, поможет зрителям совершить путешествие в любимые американские, европейские и отечественные фильмы.
Десять лет «Анонимное общество живописцев, скульпторов и гравёров» собирало деньги на выставку. 30 художников представили свои работы в Париже в 1874 году. Их задумку не оценили, критики презрительно бросали — «импрессионизм». Ранее среди художников было принято изображать в своих творениях только реальность, новое же веяние стремилось передать впечатления от увиденного. За это членов объединения называли недоучками.
Две картины со скандальной выставки в настоящее время находятся в России. Одна из них хранится в Эрмитаже — «Городской парк в Понтуазе» Камиля Писсарро. Другая — «Бульвар Капуцинок в Париже» — в Государственном музее изобразительных искусств Пушкина. Названные работы будут представлены в Государственном Эрмитаже на выставке, приуроченной к юбилею.
Казачьи песни про борьбу и победы, любовь и потери. Этот жанр всегда пользовался всеобщим признанием, требовал исполнительного мастерства, позволял общаться с прошедшими эпохами с помощью музыки. «Черный ворон», «Не для меня» или «Черноглазая казачка» — жемчужины казачьего творчества, которые будут исполнены на концерте наряду с другими не менее известными песнями.
Легенда советского рока Анатолий Вишняков станет специальным гостем вечера. Ведущий концерта — Николай Орловский.