21 лучшая идея, куда сходить на выходных в Санкт-Петербурге 25 и 26 января: День студента, концерт Хаски и  «Дорога жизни»

21 лучшая идея, куда сходить на выходных в Санкт-Петербурге 25 и 26 января: День студента, концерт Хаски и  «Дорога жизни» Спектакль «История доктора Дулиттла». Фото: nebdt.ru

Приближаются последние январские выходные — самое время, чтобы набраться новых впечатлений и эмоций, настраиваясь на февраль и приближение весны. В предстоящий уикенд зарядиться хорошим настроением можно на ярких фестивалях, красочных концертах, интересных спектаклях и удивительных выставках. Мы собрали лучшие идеи, куда сходить на выходных в Санкт-Петербурге 25 и 26 января 2025 года.

Международный марафон «Дорога жизни»

В воскресенье в Ленинградской области пройдет традиционный международный марафон «Дорога жизни», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 81-летию снятия блокады Ленинграда. Участникам предстоит выбрать одну из трех дистанций: 1 км, 5 км или 42,2 км и отправиться в путь по историческому маршруту. Короткие дистанции стартуют у мемориала «Цветок жизни», а супермарафонцы побегут от мемориала «Разорванное кольцо» до «Цветка жизни».

Первый марафон «Дорога жизни» прошел 21 января 1970 года по инициативе Григория Колгашкина. С тех пор мероприятие стало регулярным и приурочено к празднованию прорыва блокады Ленинграда.

  • Когда: 26 января 2025, 08:15
  • Где: Ленинградская область
  • Цена билета: взнос за забег на 5 км — 2 600 рублей, 42 км — 3 900 рублей.  Для зрителей и болельщиков вход свободный

Фестиваль «Наше все. Опыт 1»

В субботу рамках фестиваля «Наше все. Опыт 1» запланированы мероприятия, посвященные переосмыслению творчества Александра Пушкина. Пушкинские чтения, гадания и песни с танцами объединят представителей разных поколений и ценителей искусства. Программа включает в себя не только музыку, театр и поэзию, но и такие необычные направления, как «Пушкин и наука», «Пушкин и хорроры», «Пушкин и улица», «Пушкин и веселие», «Пушкин и печаль».

Спектакль «Каменный гость/Пир во время чумы». Фото: bdt.spb.ru

Молодые режиссеры БДТ представят театалам три постановки, созданные в рамках проекта «Опыты драматических изучений» по произведениям великого русского поэта: «Каменный гость», «Пир после чумы» и «Моцарт и Сальери». Также вниманию участников фестиваля предложат рэп-баттл «Черная рѣчка», мастер-классы по стихосложению, лекции, мокьюментари-выставку, трансформации и музыкальные шоу.

  • Когда: 25 января 2025, 13:30
  • Где: Театр Товстоногова, набережная реки Фонтанки, 65
  • Цена билета: от 3 000 рублей. Он позволяет участвовать в любых мероприятиях заявленной программы на выбор.

Опера «Евгений Онегин»

На второй сцене Мариинского театра представят оперу «Евгений Онегин» по роману Александра Пушкина. Музыка Петра Чайковского, либретто Петра Чайковского и Константина Шиловского.

На сцене оживет история молодого дворянина Евгения Онегина, который ведет беспечную и праздную жизнь, скрывая свои истинные чувства. Онегин приезжает в деревню к дяде и знакомится с поэтом Ленским. Они становятся друзьями, но их отношения омрачает любовный треугольник с Татьяной Лариной, дочерью земщика. Татьяна влюбляется в Онегина и выражает свои чувства в письме, но он отвергает ее.

Спустя некоторое время в Петербурге Онегин встречает Татьяну как замужнюю женщину, счастливую в браке с генералом Гриневым. Онегин осознает свою ошибку, но понимает, что вернуть прошлое невозможно.

  • Когда: 26 января 2025, 19:00
  • Где: Мариинский-2, ул. Декабристов, д. 34а
  • Цена билеты: от 2 200 до 5 600 рублей

Фестиваль «Чехов. Отражения»

В рамках фестиваля «Чехов. Отражения» пройдут театральные постановки, выставки и лекции, которые позволят молодежи познакомиться с творчеством Антона Чехова, а старшему поколению — взглянуть по-новому на его произведения.

25 января в рамках фестиваля можно посетить две выставки. Одна из них, «Три сестры» Чехова — легенда Молодежного театра на Фонтанке», будет представлена в Театральной библиотеке. Вторая выставка, «Врут все: А. П. Чехов в воспоминаниях современников», пройдет в Библиотеке имени Чехова.

Спектакль «Дядя Ваня». Фото: teatrvo.ru

Кроме того, в рамках фестиваля в выходные состоятся экспериментальные открытые лаборатории интерлингвистического театра «Медведь – по-фински Karhu» в Финском театре Санкт-Петербурга. Также в программе музейное театрализованное представление «Доктор А. П. Чехов» в Военно-медицинском музее, спектакль «Иванов. По Чехову» в Социально-художественном театре и джазовый вечер Паши Канторова в Библиотеке имени Чехова.

  • Когда: 25-26 января 2025
  • Где: разные культурные площадки Санкт-Петербурга
  • Цена билета: зависит площадки проведения

Сенсорный фестиваль

В театре «Кот Вильям» пройдет Сенсорный фестиваль. Это познавательный проект для детей от 8 месяцев, где они смогут исследовать мир на кончиках пальцев. Организаторы предложат участникам множество увлекательных игр.

Сенсорный фестиваль. Фото: kotwilliam.ru

Программа включает разнообразные зоны для творчества: дети смогут играть с песком, рисовать на ткани, лепить из соленого теста и забрать фигурки на память. Это отличная возможность для семейного времяпровождения и развития ребенка.

  • Когда: 25–26 января 2025
  • Где: Театр «Кот Вильям», пр. Испытателей, 30/2
  • Вход: от 1 100 рублей

Спектакль «Девчата»

Спектакль «Девчата» в театре-фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге — это шанс вновь окунуться в любимую историю, чтобы напомнить себе, что «счастье есть!». Эта лирическая комедия, насыщенная юмором, танцами и музыкой, рассказывает о девушке Тосе и выпавших на ее долю испытаниях во взрослой жизни.

Сцена из спектакля. Фото: baltic-house.ru

Легендарная советская картина «Девчата» до сих пор любима многими: в первый год после выхода фильм посмотрели 35 миллионов зрителей, а книга Бориса Бедного, по которой он был снят, переведена на 15 языков мира. Спектакль не стремится повторить успех фильма, а лишь напоминает о прекрасной истории, героиня которой, несмотря на все трудности, сохраняет веру в этот мир и любовь.

В постановке режиссера Александра Кладько заняты такие талантливые актеры, как Александра Мамкаева, Дмитрий Ладыгин, Дарья Юргенс, Олег Коробкин и другие. Продолжительность сценической версии любимой комедии составляет 200 минут.

  • Когда: 26.01.2025, 19:00
  • Где: Театр «Балтийский дом», Александровский парк, 4
  • Вход: от 650 до 4 000 рублей

Большой зимний фестиваль йоги и медитации

Оба выходных в ретритном центре «Русская красавица» под Санкт-Петербургом будет проходить Большой зимний фестиваль йоги и медитации. Участники проведут три дня на свежем воздухе с живописными лесными видами.

В программе разнообразные практики для обретения внутреннего покоя и укрепления здоровья. Гости смогут погрузиться в мир йоги под руководством опытных мастеров, посетить медитации и занятия цигуном, а также вдохновляющие мастер-классы. Особое внимание будет уделяться экстатическим танцам и стоянию на гвоздях для новых ощущений и расширения восприятия. Расслабиться и восстановить силы помогут банные ритуалы.

  • Когда: 25-26 января 2025
  • Где: Ретритный центр «Русская красавица»,Ленинградская область, Выборгский район, поселок Межозерное
  • Цена билета: от 26 990 рублей

День студента

25 января 2025 года в Санкт-Петербурге студенты будут отмечать свой «профессиональный праздник». В этом году он приходится на субботу, и каждый найдет, чем заняться. В городе будут работать бары и клубы, где можно весело провести время и потанцевать. Также запланирована культурно-развлекательная программа по случаю Татьяниного дня.

Ценители рока могут посетить концерт Димы Соколова в клубе Douglas, где фронтмен панк-рок-группы «Йорш» исполнит свои известные песни. Для любителей культурного отдыха театр «ЛДМ. Новая сцена» представит мюзикл «Демон Онегина» с неожиданной интерпретацией классического сюжета. История и театр соединятся в иммерсивном спектакле-променаде «Мистерии» в Доме Юсуповых, в котором зрители станут активными участниками событий. Также стоит посетить выставку Василия Кандинского «Цветозвуки», где представлены более 50 графических работ художника. Завершить вечер можно на Катке у моря в Севкабель Порту с видом на Финский залив.

  • Когда: 25 января 2025
  • Где: разные площадки города
  • Цена билета: в зависимости от мероприятия

Фестиваль «Играй, гармонь блокадная»

На различных площадках Северной столицы и Ленинградской области пройдет четырнадцатый всероссийский фестиваль «Играй, гармонь блокадная», приуроченный к празднованию 81-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

На фестивале прозвучат хиты и авторские песни, посвященные Великой Отечественной войне и Ленинграду. Участниками концертов станут лучшие гармонисты страны, среди которых как эстрадные артисты, так и талантливые исполнители из регионов.

Идейным вдохновителем и одним из организаторов проекта является Игорь Шипков, народный гармонист России, певец, композитор и основатель культурного центра «Играй, Невская гармонь». Шипков также известен как автор песен «Тополь и рябина», «Ты лети мой конь» и «Теплоход».

  • Когда: 25-26 января 2025
  • Где: разные культурные площадки Санкт-Петербурга и области
  • Вход: в зависимости от события

Спектакль-концерт «Звонок в прошлое»

В творческом пространстве «АртРазБег» в Санкт-Петербурге состоится спектакль-концерт «Звонок в прошлое». Постановка камерного театра драмы и комедии ART-LUXE сочетает сценическое повествование и музыкальное представление.

Спектакль-концерт Сергея Трифонова основан на рассказе Кира Булычева «Можно попросить Нину?». Это семейная постановка о людях с добрым сердцем, оказавшихся в непростой ситуации. По сюжету, мужчина в 1972 году звонит своей возлюбленной Нине, но на связь выходит 13-летняя девочка из 1942 года. Это столкновение эпох и поколений меняет взгляды героев и зрителей на жизнь.

  • Когда: 25 января 2025, 13:00
  • Где: Творческое пространство «АртРазБег», улица Савушкина, дом 139
  • Вход: от 400 до 700 рублей

Концерт Мариам Мерабовой

В субботу в джаз-клубе Игоря Бутмана в Санкт-Петербурге состоится концерт Мариам Мерабовой. Прозвучат популярные треки певицы, такие как «Дом родной», «Я — Моана» и «Монологи», а также новинки, включая альбом The Bridge (2023), записанный с проектом Miraif.

Мариам Мерабова — советская, армянская и российская певица (меццо-сопрано), автор песен, композитор, актриса и телеведущая. С детства занималась музыкой в Ереване, затем обучалась в Гнесинском училище и Московской консерватории. В 1998 году основала проект «Мирайф», дебютный альбом которого вышел в 2000 году. Участвует в проекте Jazz Parking и преподает. В 2014 году дошла до финала шоу «Голос», а в 2018 году сыграла главную роль в сериале «Мама».

  • Когда: 25 января 2025, 19:30
  • Где:  Джаз-клуб Игоря Бутмана, наб. канала Грибоедова, 7
  • Вход: от 2 000 до 6 000 рублей

Концерт «Елка ЗАЛПОМ 25. Старый новый Хаски»

В клубе «Космонавт» пройдет концерт «Елка ЗАЛПОМ 25. Старый новый Хаски». Выступление совмещено с маскарадом и иммерсивным театром. Гостей ждут лучшие треки, конкурсы и подарки, а также обязательное условие – яркие новогодние костюмы.

Дмитрий Кузнецов (Хаски) родился 10 февраля 1993 года в Иркутске. В 15 лет начал писать рэп, вдохновляясь творчеством «Касты» и «Многоточия». В 2011 году принял участие в «9 Официальном MC Баттле Hip-Hop.Ru», выпустил дебютный клип «Седьмое октября» и альбом «сбчь жзнь». Среди популярных треков артиста: «Сколько стоят деньги?», «Сказки», «Иуда», «Громко», «Панелька». В 2024 году выпустил шесть синглов о России и ее людях.

  • Когда: 25 января 2025, 20:00
  • Где: Клуб «Космонавт», Бронницкая улица, 24
  • Цена билета: от 2 900 до 12 900 рублей

Концерт группы Baltic Band

Клуб Jagger приглашает ценителей хорошей музыки на концерт группы Baltic Band. Публику города на Неве ждет вечер каверов.

На концерте петербургской группы Baltic Band прозвучат песни на любой вкус, включая популярные треки всех времен: «Седьмой лепесток», «Сансара», «Невестка», «На большом воздушном шаре», «На Титанике» и многие другие. Зажигательное выступление артистов заставит слушателей провести весь вечер на танцполе.

  • Когда: 25 января 2025, 20:00
  • Где: Клуб Jagger, площадь Конституции, 2
  • Вход: от 500 рублей

Стендап-концерт Чермена Качмазова

В Stage StandUp Club пройдет стендап-концерт Чермена Качмазова. Финалист проекта «Открытый микрофон» представит свою программу, включающую свежие шутки и фрагменты из обкатанных выступлений.

Стендап-комик из Северной Осетии Чермен Качмазов в 2017 году стал финалистом второго сезона проекта «Открытый микрофон». В 2019 году участвовал в проекте «Камеди Баттл» в составе дуэта «Чермен и Давид», в настоящее время часто снимается в популярных юмористических проектах и подкастах. Качмазов не приемлет грубых шуток о матерях, распространенных среди некоторых московских комиков, о чем говорил в одном из выпусков шоу «Надкаст».

  • Когда: 25 января 2025, 21:00
  • Где: Stage StandUp Club, улица Восстания 24/27
  • Вход: от 1 000 до 1 600 рублей

Спектакль «История доктора Дулиттла»

В Небольшом драматическом театре в Санкт-Петербурге пройдет спектакль «История доктора Дулиттла». Режиссер-постановщик Кирилл Семин обратился к известной сказке Хью Лофтинга. Зрителей ждет практически английская версия знакомой истории о докторе Айболите.

Спектакль «История доктора Дулиттла». Фото: nebdt.ru

Дулиттл, привыкший спасать животных, отправляется в далекую Африку, чтобы помочь обезьянам, попавшим в беду. На его пути возникает множество препятствий, но он находит и новых друзей. Второй детский спектакль в репертуаре театра продолжает уже заложенные здесь традиции — в нем много музыки и юмора. Интересно, что в постановке звучат такие редкие музыкальные инструменты, как кахон, казу и укулеле. А сценическое пространство трансформируется на глазах у зрителей: художник Андрей Севбо искусно превращает кабинет доктора в морские просторы, а затем в африканские джунгли.

  • Когда: 25 и 26 января 2025
  • Где: Театр-студия «Небольшой Драматический Театр»,  пр. КИМа, дом 6
  • Вход:  от 1 200 рублей

Спектакль «Дуэль»

Театр Комиссаржевской приглашает на постановку по повести Чехова «Дуэль», которую покажут 25 января на главной сцене театра. Автор идеи и постановщик Леонид Алимов считает «Дуэль» символом веры для Чехова. Одним из главных героев спектакля станет дьякон Победов — чеховский резонер, раскрывающий отношение к вере, жизни и смерти.

Спектакль «Дуэль». Фото: www.teatrvfk.ru

Зрителей ждет «мужской спектакль, наэлектризованный женским присутствием» и богатая пища для размышлений. В ролях: народный артист России Георгий Корольчук, заслуженные артисты России Маргарита Бычкова, Владимир Богданов, Александр Большаков, Александр Вонтов и другие. Также участвуют студенты СПбГИКиТ Василий Гетманов и Вадим Лунгу.

  • Когда: 25.01.2025, 19.00
  • Где: Театр Комиссаржевской, Итальянская улица, 19
  • Цена билета: от 300 до 3 000 рублей

Выставка «Глаза»

В парке «Россия — моя история» открылась выставка «Глаза», посвященная Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Иммерсивный мультимедийный проект с использованием VR-технологий основан на 20 интервью с жителями осажденного Ленинграда и архивных материалах. Концепция сосредоточена на глазах, отражающих события того времени. Современные технологии позволяют зрителям увидеть прошлое глазами блокадного города.

Выставка «Глаза». Фото: предоставлено пресс-службой Исторического парка «Россия — Моя история»

Выставка в зале «ХХ век» рассказывает уникальные истории о жизни людей в тяжелых условиях, объединяя реальные события, голоса, запахи и звуки. Также экспозиция позволяет посетителям поразмышлять о судьбах, стойкости и ценностях. Проект стал победителем конкурса «Росмолодежь. Гранты». Сеансы продолжительностью 35-40 минут организуются для групп до 15 человек.

  • Когда: до 28 февраля 2025
  • Где: Исторический парк «Россия — моя история», ул. Бассейная, 32, стр. 1
  • Вход: от 250 рублей

Выставка Михаила Левиуса City of Lost Adults

Выставка Михаила Левиуса City of Lost Adults исследует границу между реальностью и воображением, уютом и тревогой. Это продолжение проекта Beware! («Берегись!»), представленного в 2022 году в московской галерее pop/off/art. Экспозиция — путешествие по таинственному миру, вдохновленному американской массовой культурой и эстетикой компьютерных игр 90-х. Название проекта отсылает к фильму The City of Lost Children. По словам Левиуса, «Город потерянных детей» стал «Городом потерянных взрослых».

Выставка занимает два этажа и включает серии живописи на бумаге и холсте, графику и мурал, которые запечатлевают моменты борьбы и сомнений. Михаил Левиус, яркий представитель нового поколения художников, в работах использует многослойность и коллажи. Посетителей ждет и публичная программа: медиации, лекция Алины Латыповой о пространствах компьютерных игр и дискуссия.

  • Когда: до 16 марта 2025
  • Где: галерея Anna Nova, ул. Жуковского, д. 28
  • Вход: от 100 рублей

Выставка Фанлу Линь «И это все о ней»

В музее современного искусства «Эрарта» открылась выставка Фанлу Линь под названием «И это все о ней», которая выводит текстильное искусство на совершенно новый уровень.

Выставка Фанлу Линь «И это все о ней». Фото: www.erarta.com

Самобытный творческий метод Линь основан на традиционных художественных техниках малых народностей Китая. На выставке будут представлены грандиозные шестиметровые настенные панно и другие, чуть менее масштабные, но не менее впечатляющие объекты из ткани. Произведения художницы отличаются скульптурной монументальностью, несмотря на мягкость и податливость материала.

Фанлу Линь обучалась дизайну архитектуры в Колумбийском университете. В ее портфолио около 20 выставок в США, Италии и Китае, среди которых мероприятия на Пекинской неделе дизайна, Всемирном экономическом форуме в Сан-Франциско и в Художественном музее CAFA.

  • Когда: до 25 мая 2025
  • Где: Музей современного искусства «Эрарта», 29-я линия В.О., 2
  • Цена билета: от 1 250 рублей

Фотовыставка «Летний. Времена года»

Выставка является итогом фотопроекта, посвященного Летнему саду, в котором приняли участие более 50 фотографов, включая представителей петербургского отделения Союза журналистов России, Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ и фотошколы Фотофакультета имени Гальперина. Участники запечатлели уголки Летнего сада в разное время года, уделяя внимание как природе, так и скульптурным и архитектурным деталям.

Фотографии, ранее выставлявшиеся четыре раза (по сезонам), теперь объединятся в одну экспозицию, где будут представлены лучшие работы за все периоды. Кураторы Лолита Крылова и Мария Шерих отобрали самые яркие экспонаты. Кроме того, желающие смогут принять участи в специальных мероприятиях, чтобы получить навыки фризлайта и прослушать лекции об истории и технике художественной фотосъемки.

Посещение выставки по сеансам: 11:00, 12:00, 15:00, 17:00. Выходной день – вторник.

  • Когда: до 23 февраля 2025
  • Где: Восточный павильон Михайловского замка, ул. Инженерная, 10
  • Цена билета: 200 рублей

Концерт Линии жизни. Ко Дню снятия блокады Ленинграда

27 января 1944 года небо над Ленинградом озарялось яркими вспышками салютов в честь освобождения. Блокада, унесшая миллионы жизней, перешла в историю. От рокового сентября ленинградцев отделяли 872 дня войны. До Победы оставалось более четырех сотен дней, изменивших жизни миллионов граждан. Субботний концерт в Мариинском театре будет посвящен судьбам людей, затронутых войной, и поколению, выстоявшему в Великую Отечественную войну.

Также на сайте Мариинского размещена виртуальная выставка «Театр в годы войны» с архивными документами, фотографиями и откликами зрителей.

  • Когда: 25 января 2025, 19:00
  • Где: Концертный зал Мариинского театра, ул. Писарева, 20
  • Цена билета: от 2 100 до 2 400 руб
Расскажите об этом друзьям!