Петербургская жара сменилась более привычной для города погодой. А значит, можно наконец выходить из квартир с кондиционерами на свежий воздух. Тем более, что в эти выходные отмечают масштабный праздник — День ВМФ. Ежегодно он проходит в последнее воскресенье июля. В 2021 году это 25-ое число. К этому событию город готовился долго, украсил свои улицы. В день праздника нужно быть внимательней — некоторые центральные улицы и мосты Северной столицы будут перекрыты.
Помимо праздничных мероприятий Петербург приготовил немало интересных событий. Многие концерты перенесены из-за коронавирусных ограничений, но выставки продолжают работать, показывают спектакли, устраивают шоу, проводят фестивали. Мы собрали для вас 12 лучших идей, куда можно сходить на выходных 24-25 июля 2021 года в Санкт-Петербурге, чтобы не потратить впустую летние дни.
Традиционно в Санкт-Петербурге и Кронштадте на День ВМФ в 11 часов начнется парад. Покажут боевые корабли Северного флота, авиашоу, выступят пешие колонны. Из-за коронавируса парад проведут без зрителей, перекроют набережные вдоль Невы. Прямую онлайн-трансляцию можно посмотреть у нас на сайте. Желающие увидеть шествие кораблей, воздушную технику и марширующих вживую, хотя бы краем глаза, могут попробовать это сделать из окон Эрмитажа, дворца Меншикова, от здания Кунсткамеры (сама она будет в это время закрыта), Академии наук, Румянцевского или Александровского садов, Кадетской линии, набережной лейтенанта Шмидта, колоннады Смольного и Исаакиевского соборов.
Площадкой для проведения салюта традиционно выступает пляж Петропавловской крепости, но в этом году из-за введенных ограничений его не будет. Зато яркую кульминацию праздника можно будет наблюдать в Кронштадте. Там пиротехническое шоу начнется в 22 часа. В небо запустят больше 2,5 тысяч фейерверков. Также небо над Кронштадтом озарит фейерверк в виде государственного флага России.
Семья отправляется в долгожданный отпуск. Местом для отдыха выбрали тропический остров. Пару часов герои проводят на уединенном пляже и обнаруживают, что за это время успели постареть на несколько лет. Дети выросли, морщины появились. Теперь вся жизнь может пролететь за один день. Возрастное ограничение: 16+
МастерФест проходит в Петербурге уже в шестой раз. На нем участники погружаются в театральную среду с помощью лекций, тренингов, встреч с экспертами, кинопросмотров и практических заданий. В эти выходные пройдет две лекции. В 14 часов с темой «История и проблема перформанса» выступит историк театра Алексей Пасуев, в 16 часов писательница Сончи Уточкина расскажет о «Сторителлинге без текста».
В Аполлоновом зале Зимнего дворца открылась экспозиция с работой Рафаэля Санти. Шедевр эпохи Ренессанса прибыл в Эрмитаж прямиком из Лувра. Картина «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем» была написана художником еще в XVI веке. Два столетия спустя она получила новое название — «Прекрасная садовница». Выставка одной картины стала продолжением проекта «Линии Рафаэля», запущенного музеем в 2020 году.
В рамках театрального фестиваля «Точка доступа» в Александринском театре пройдет бенефис Розы Хайруллиной. Актриса станет объектом, за которым будут наблюдать зрители. Так они смогут погрузиться в ее мир и понять, каково быть ей, каково быть другим человеком. Для создания этой работы Роза Хайруллина шесть дней открыто работала с материалом — фрагментами собственных ролей, своим символическим телом. Зрители могли наблюдать за этим онлайн и офлайн на нескольких площадках города. В итоге из серии небольших перформансов сложился полноценный спектакль.
«Дама-привидение» — популярная комедия испанского драматурга Педро Кальдерона. По сюжету главная героиня — молодая вдова, которая носит траур, живет взаперти под присмотром братьев, но ее душа рвется наружу, хочет свободы. Единственное место, куда героиня изредка сбегает — это театр. По воле судеб в ее доме поселяется молодой, свободный кавальеро. Дом, в котором живут герои, полон секретов. В нем можно пройти сквозь стены, а можно и встретить даму-привидение — прекрасную, но хитрую незнакомку. Время и пространство в спектакле меняются вместе с чувствами и переживаниями героев.
В основе спектакля известная история про девочку Алису, которая попадает в волшебный мир, где царят свои законы. О ее приключениях за кружечкой чая расскажут Миссис Кап, Шляпник и Мартовский Заяц. Девочка путешествует по гигантской шахматной доске. На своем пути она знакомится с Шалтаем-Болтаем, Двухголовым Шелкопрядом и, конечно, Чеширским котом. Зрителям предстоит помочь Алисе в ее приключении.
В субботу 24 июля во дворе Планетария №1 проведут мастер-класс по японскому языку. Участников познакомят с основами языка, научат писать одним из видов японской письменности. К концу мероприятия каждый сможет вывести свое имя неоновыми красками на бумаге или на теле, а также получит мини-словарь с транскрипцией. Для участия нужно предварительно зарегистрироваться.
Фольклорное шоу «Почувствуй себя русским» в эти выходные в Санкт-Петербурге! Классический квартет исполнит мелодии 19 века, вокальный квартет споет народные песни, лирические романсы и русские православные песни. Также выступят казачий ансамбль песни и пляски «Майдан» и ансамбль танца «Звезда Петербурга». Гостей ждут выступления артистов, изысканный фуршет и не только…
В Обсерватории проходят ночные наблюдения за планетами-гигантами. Можно увидеть планеты, которые в тысячи раз больше Земли: Юпитер и Сатурн. Три телескопа откроют для гостей путь в безграничный космос.
Андрей Носков, актер актер театра и кино, на время перевоплотиться в экскурсовода на теплоходе. За время прогулки он расскажет об истории и достопримечательностях города: местах великих событий, архитектурных шедеврах и памятниках культуры. Теплоход пройдет по Неве от Благовещенского моста до моста Александра Невского. Во время экскурсии будет работать буфет.