Предстоящий уикенд обещает быть увлекательным для большинства горожан и гостей Северной столицы. Во всех школах запланированы последние звонки. Состоится «Ночь музеев», в которой примут участие более 80 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов. Петергоф проведет традиционный весенний праздник фонтанов. В городе пройдет несколько фестивалей и долгожданных концертов, откроются новые выставки, зажгут премьерами театры и кинозалы. О лучших событиях, куда сходить на выходные в Санкт-Петербурге 21, 22 и 23 мая 2021 года, читайте в нашем обзоре.
Культовую бунтарскую драму Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» можно увидеть за неделю до выхода в повторный прокат на специальном показе в кинотеатре «Аврора». В прошлом году картина отметила 45-летие. Снятая по бестселлеру Кена Кизи история, повествует о пациентах психиатрической клиники, индивидуализме и противостоянии системе. В главных ролях: Джек Николсон, Луиза Флетчер, Уилл Сэмпсон, Брэд Дуриф, Уильям Редфилд. Фильм будет показан на английском языке с русскими субтитрами, а представит его кинокритик Михаил Трофименков. Возрастное ограничение 18+
Комедию с лихо закрученным сюжетом о горе-режиссере сериалов с участием призрака Марчелло Мастроянни снял Владимир Котт. Этой картиной мэтр иронично высказался о кинематографе в целом. В ролях: Валентин Самохин, Яна Троянова, Егор Бероев, Наталья Суркова, Мария Шумакова и другие. Смотрите во всех кинотеатрах с 20 мая. Возрастное ограничение 18+
Уже в эту субботу на пляже Петропавловской крепости откроется для посетителей традиционный фестиваль песчаных скульптур. На этот раз его темой будет «Мир без границ». Десятки талантливых скульпторов из 3 тысяч тонн песка сейчас делают последние штрихи для создания волшебной атмосферы фестивального пространства. Увидим много неожиданного: от представителей земной флоры и фауны до репродукций классических художественных образов и архитектурных памятников.
Некоммерческая организация Российское общество «Знание» проведет в Санкт-Петербурге просветительский марафон «Новое Знание». Программа будет посвящена истории и культуре, зрителей ждут: творческие встречи, обсуждения, лекции, интервью, открытые уроки и мастер-классы. К участию в марафоне приглашены:
— Это уникальная площадка, с которой мы расскажем людям о достижениях и прорывах нашей страны в науке, истории, искусстве и многих других сферах, о ее ярких и талантливых людях. Марафон одновременно пройдет в восьми городах России, — говорят организаторы.
Двухчасовой концерт, перенесенный с прошлого года, группа «Кино» даст трижды в «Ледовом дворце». Все песни будут исполняться максимально близко к оригиналу с настоящим оцифрованным голосом Виктора Цоя. На сцену выйдут басисты разных лет, Александр Титов и Игорь Тихомиров, а также Юрий Каспарян — бессменный гитарист коллектива. Участвуют в концерте еще барабанщик и клавишник. Музыкальный ряд дополнит полнометражный фильм, состоящий из кинохроники, графики и анимации, рисунков Виктора Цоя, абстрактного супрематизма обложек «Кино».
Старейшая российская рок-группа московского розлива «Крематорий» отметит на сцене петербургского «Космонавта» день рождения своего фан-клуба. В сообщении коллектива сказано: «Всех членов Всемирного Общества Друзей Кремации и Армрестлинга (сокращенно В.О.Д.К.А.) будем поздравлять с 23-летием». В программе: турнир по интеллектуальному армрестлингу, вручение призов, посвящение в Рыцари или Дамы «Крематория» и, конечно, яркий незабываемый концерт, с самыми любимыми хитами и новыми композициями.
Эта пьеса французского комедиографа Пьера Бомарше не один век вдохновляла великих композиторов, поэтов, постановщиков и артистов. По всему миру ее поставили бесчисленное количество раз. И современные режиссеры тоже не равнодушны к данному произведению. Предпремьерные показы спектакля «Женитьба Фигаро» в постановке художественного руководителя Театра «На Литейном» Сергея Морозова пройдут 21 и 22 мая. Зрителей ожидает много сюрпризов и красот. Роль Фигаро исполнит Роман Агеев, Граф Альмавива — Михаил Лучко, Графиня — Наталья Ионова. Сценография — Олег Головко, художник по костюмам — Светлана Тужикова.
В «Упсала-цирке» премьера — спектакль «Рондо», в котором, кроме взрослых артистов участвуют дети и подростки с особенностями развития. Идея постановки зародилась полгода назад во время творческой резиденции в Красном селе. Режиссер — Аня Березина, постановщик трюков — гимнастка Тата Польди. «История про то, как мы взаимодействуем с миром, друг с другом, со звуками, с предметами вокруг. Потому что в спектакле мы исследуем рондо как музыкальную форму с чередованием рефрена и оригинальных частей. И все это на языке нового цирка — с воздушными полотнами, прогибающийся лентой и парной акробатикой, — говорит режиссер. Спектакль рекомендован зрителям от трех лет.
Ленинградский зоопарк, как и многие учреждения Петербурга приглашает гостей на «Ночь музеев», чтобы поучаствовать в специальной программе «Звук». Всем, кто придет сюда вечером 22 мая узнают много нового и интересного. Например, есть ли голос у рыб, правда, что львы умеют мурчать и какие животные способны имитировать человеческую речь. А еще с помощью каких звуков звери находят себе пару, предупреждают об опасности и помечают территорию. Также в программе: показательные кормления, прогулки с животными, аудиоэкскурсии, рассказы о животных, шоу с лошадьми, экспозиции грызунов, беспозвоночных, амфибий, рептилий и многое другое.