Несмотря на неутешительную статистику заболевших коронавирусом, на этих выходных петербуржцев и гостей Северной столицы ждут новые концерты, фестивали, спектакли, выставки и многое другое. Мы собрали для вас 10 лучших мероприятий, куда можно сходить на выходные 16-17 октября 2021 в Санкт-Петербурге.
Главный герой Эдмонд Мюррей, находясь в командировке, узнает, что его 7-летний сын Итан пропал в детском лагере. У полиции нет ни одной зацепки, поэтому он сам бросается на его поиски. Категория: 16+
В этом году 20-летний творческий юбилей отмечает петербургская группа Billy’s band. Артисты — основоположники особого питерского музыкального стиля, алкоджаза. Харизматичный фронтмен Билли Новик, саксофонист-виртуоз Михаил Жидких и обаятельный Андрей Рыжик покоряют сердца зрителей лирическими историями и музыкальными перформансами. Billy’s band исполняет композиции, в которых смешаны диксиленд и романтический алкоджаз, блюз и русский рок.
Выступления группы больше напоминают театральные постановки, где соединяются свет, звук, движения, образы и слова. На концерте с программой «XX лет на бис!» Billy’s band представит хиты и избранные песни из ранних альбомов.
29-летний исполнитель Feduk, настоящее имя Федор Инсаров, на сцене больше 10 лет. Прославился после выхода в 2013 году трека в картине Антона Борматова «Околофутбола». Настоящая любовь поклонников и признание пришло с песней «Розовое вино», которая вышла в дуэте с Элджеем в 2017 году. В эти выходные Feduk выступит на сцене одного из самых популярных мест Петербурга.
В Музей Фаберже привезли уникальную подборку живописных и графических произведений Сальвадора Дали, на которых изображена его жена и муза Гала. Главная героиня выставки предстает в различных обличьях, отсылающих к сюжетам античной и европейской культуры: в виде спартанской царицы Леды, Елены Прекрасной, Градивы, Форнарины.
Организаторы отмечают, что выставка — это попытка взглянуть на Галу как на самостоятельную творческую личность, интеллектуалку и писательницу, оказавшую влияние на своих знаменитых друзей и спутников.
Большая часть работ, презентованных в Северной столице, входила в личное собрание художника. Дали считал их очень ценными, поэтому они постоянно выставлялись в его театре-музее в Фигерасе в Каталонии.
В 2021 году Федор Михайлович Достоевский отмечает свое 200-летие! В Михайловском замке, где раньше располагалось Инженерное училище, в котором учился писатель, представлена выставка ко дню его рождения. Экспозиция знакомит с портретами Достоевского, иллюстрациями к его произведениям, эскизами и рисунками к театральным костюмам и декорации.
Театр «Мюзик-Холл» приглашает на премьеру мюзикла «Винил». Представление перенесет зрителей в Москву в канун VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в 1957 году. Привыкшая к железному занавесу столичная молодежь встретилась со сверстниками из-за рубежа и совершенно по-другому взглянула на мир. Парни и девушки пересмотрели взгляды на моду, стиль, манеры поведения и образ жизни.
В центре мюзикла — молодой ВИА «Винил». Цензоры не допускают его к выступлению на фестивале, из-за того что музыканты исполняют формально запрещенные джаз и рок-н-ролл. Но молодые и талантливые артисты преодолевают все трудности и даже ввязываются в шпионские игры, чтобы заявить о себе.
На первом плане в «Бесах» театра имени Ленсовета история Степана Верховенского – отца Петра, и Варвары Ставрогиной. Убийство, политика — отходят на второй план. На сцене за практически четыре часа обнажаются человеческие души и становится понятно, кто есть кто.
— Бес предвещает конец, он внутри каждого из нас, он ждет своего часа. Все умирают. Кто-то по своей воле, кто-то по воле случая, кто-то покидает этот свет, подчиняясь обстоятельствам, а кто-то — не примирившись, — отмечает Алексей Слюсарчук.
Режиссер-постановщик — Алексей Слюсарчук. В спектакле задействованы: заслуженный артист России Александр Новиков, Алена Баркова, Никита Волков, Маргарита Иванова, Ольга Муравицкая, Кирилл Нагиев и другие.
Любителей азиатской культуры приглашают на один день перенестись из Северной столицы в Китай. В эту пятницу все желающие смогут увидеть предметы быта и декоративно-прикладного искусства китайцев и фотовыставку, отражающую историю народа. Для петербуржцев и гостей города проведут тематические мастер-классы по китайскому каллиграфическому письму и даже научат разговаривать на китайском языке.
Будет возможность сыграть в китайские настольные игры го, маджонг, китайские шашки. Не обойдется без традиционной чайной церемонии и дегустации блюд национальной кухни.
В субботу открывается фестиваль «Малыши в городе муз». Начнется он с музыкальной интерактивной сказки «Сбор урожая» в Музее-квартире Римского-Корсакова (Загородный проспект, 28) в 10.45. Малыши отправятся в путешествие к Бабе Фросе. В 12.00 мальчишек и девчонок ждут на творческое занятие «Герои и победители» в скульптурной мастерской Аникушина (Вяземский переулок, 8). Там расскажут о скульптурах, поиграют в игры, а также покажут, как своими руками создать сувенир. В 16.00 (для ребят четырех лет и старше) и 17.00 (для деток двух-трех лет) проведут занятие «Ежик в лесу» в Академии музыки Елены Образцовой (Невский проспект, 35), где ребят научат правильно произносить звуки и делать дыхательную гимнастику.
В воскресенье, 17 октября, в 11.00 юных гостей приглашают на музыкальную сказку «Лунные струны» в Музее-квартире Римского-Корсакова. С ударными и шумовыми музыкальными инструментами познакомят на экскурсии «Магия ритма» (для детей трех лет и старше) в 13.30 в Музее музыки в Шереметевском дворце (набережная реки Фонтанки, 34). А в 15.30 состоится интерактивный кукольный спектакль «Груффало» в арт-пространстве «Море» (Владимирский проспект, 17/1).
Art Weekend — часть Кураторского форума, который проходит в Петербурге. На нем проводят лекции, круглые столы и встречи с ведущими экспертами. Выбрали наиболее интересное по мнению Афиши КП.
16 октября
14:00 в Art Block (Академика Павлова ул., 7) — кураторская экскурсия по выставке уличного искусства Art Block. Проводит искусствовед, куратор Анастасия Пронина. Место сбора экскур-сионных групп — фойе коворкинга Avenue page (Аптекарская наб. 18).
18:00 в Ozero Gallery (8-я линия В.О., 25) — перформативный спектакль «Обручение» об отсутствии границ творчества.
17 октября
15:00 в Connect-gallery (Большая Морская, 56) — лекция Артура Гамалия: «Что такое коллекционирование предметов искусства и антиквариата?».
17:00 в галерее One’s Mind (Шведский пер., д. 2) — паблик-ток «Современная скульптура: новые формы и способы экспонирования». Участники: Александр Котломанов, Владислав Муханов, Иван Зубарев.