Предстоят увлекательные выходные. Несмотря на то, что в Петербурге отменили Фестиваль корюшки, этот незабываемый праздник состоится в Новой Ладоге. В двух местах — в «Саду дружбы» на Литейном и в Ботаническом на Петроградской — можно понаблюдать редкое и кратковременное явление — цветение сакуры. Множество интересных мероприятий будут посвящены в этот уикенд Международному дню семьи. В городе пройдут концерты, фестивали и выставки, порадуют премьерами театры и кинозалы. О лучших событиях, куда сходить на выходные в Санкт-Петербурге 14, 15 и 16 мая 2021 года, читайте в нашем обзоре.
Новый американский боевик, снятый Тейлором Шериданом. История взята из одноименного романа Майкла Корита. По сюжету героиня Анджелины Джоли, работающая пожарным надзирателем в Национальном парке, спасает от неизвестных преследователей подростка. Музыку к фильму написал Брайан Тайлер. В ролях: Николас Холт, Тайлер Перри, Джон Бернтал и Эйдан Гиллен. Возрастное ограничение 18+
Молодой режиссер Александр Молочников, ученик Олега Табакова снял автобиографическую картину о трудном детстве. О том, как ребенок вынужден выбирать между матерью и отцом, между Петербургом и США, потому что родители в состоянии развода этого от него требуют. А потом все равно делают так, как им удобно. В картине звездный состав артистов: Ирина Розанова, Алексей Серебряков, Игорь Черневич. Мать и отца играют Светлана Ходченкова и Артем Быстров. Мальчика — Кай Гетц. Возрастное ограничение 16+
Новая Ладога вновь соберет гостей на Фестиваль «Корюшка идет!», который всегда приурочен к празднованию города. На протяжении двух дней 15 и 16 мая будет продолжится интересная и познавательная программа. Любители рыбной ловли смогут посостязаться в добыче корюшки, гурманы поучаствовать в мастер-классах по приготовлению блюд из серебристой рыбки и не только. На набережной Ладожской флотилии развернется «рыбацкая деревня», где будет представлен весь спектр рыбной продукции – от корюшки и ряпушки до осетра и клариевого сома. В зоне семейного отдыха и фуд-кортов все деликатесы можно попробовать в приготовленном виде. В программе обязательный выпуск мальков в реку.
Откроется ярмарка ремесел и выставочное пространство «Аллея художников». В концертной программе прозвучат лучшие произведения классического музыкального искусства и аранжировки современных композиторов. Хедлайнерами станут лидер легендарной рок-группы «Смысловые Галлюцинации» Сергей Бобунец и экс-солистка группы «Блестящие» Анна Семенович. Фейерверк с акватории реки Волхов начнется 15 мая в 22:50.
На Фестиваль «Встречи в России», который ежегодно проводит в Санкт-Петербурге Театр «Балтийский дом» в 23 раз съедутся русскоязычные труппы из других стран и покажут постановки по произведениям классиков литературы. Конкретно в эти выходные можно будет увидеть пять спектаклей. Расписание:
14 мая, в 19:00 — Театр Амазгаин им. С. Саркисяна (Ереван, Республика Армения), спектакль «Лю-бёф» по произведениям Даниила Хармса, режиссер – з.а. Республики Армения Нарине Григорян
15 мая, в 19:00 — Государственный русский драматический театр им. А.П. Чехова (Кишинев, Республика Молдова), спектакль «Белый кролик, или Когда не все дома» по Мэри Чейз, режиссер – з.а. Республики Молдова Дмитрий Коев
15 мая, в 19.30 — Заслуженный коллектив Республики Беларусь Гродненский областной театр кукол, спектакль «Демон» по М.Ю. Лермонтову, режиссер – з.д.и. Республики Беларусь Олег Жюгжда
16 мая, в 19:00 — Акмолинский областной драматический театр (Республика Казахстан), спектакль «Чичиков» по мотивам поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души», режиссер – Шамиль Дыйканбаев
16 мая, 19:30 — Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова (Грузия). Покажут «Записки сумасшедшего» Н.В. Гоголя, режиссер – Георгий Маргвелашвили
Премьера в Молодежном театре на Фонтанке. К 130-летию со дня рождения Михаила Булгакова Семен Спивак поставил пьесу о великом французском комедиографе и актере Мольере. Главную роль исполняет заслуженный артист России Сергей Барковский. «Кабала святош» — третье обращение режиссера к булгаковским произведениям. Много лет на этой сцене играли «Дни Турбиных», сейчас в репертуаре есть «Дон Кихот».
Сразу в двух музеях Санкт-Петербурга — во дворе Кунсткамеры и в саду Фонтанного дома открылись выставки, посвященные русскому поэту, путешественнику и боевому офицеру Николаю Гумилеву. 15 апреля исполнилось 135 лет со дня его рождения, а 26 августа 100-летняя дата с момента его трагической гибели. Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН хранит малоизвестные этнографические и рукописные коллекции, привезенные поэтом из Абиссинии в 1913 году.
Николай Гумилев отправился в Африку на средства и по заданию Музея. Результатом его экспедиции стали не только научные открытия, но и около 250 уникальных фотографий. Именно они составляют основу выставок. На каждом стенде две фотоработы. Одна авторства Гумилева, вторая рядом с изображением тоже места Татьяны Федоровой, участницы экспедиции Музея 2008 года. На каждом стенде можно прочесть стихотворные строки поэта. Разделы выставки не повторяют, а дополняют друг друга.
Галерея «Борей» приглашает посетить выставку иркутского художника Вячеслава Глинского, который с недавнего времени живет в Петербурге. Увидим 29 живописных работ из разных циклов, созданных автором 2015 по 2020 год. Сам живописец относит свои произведения к философскому экспрессионизму, в котором он сознательно обращается к общеизвестным сюжетам и символам, помещая их в чужеродную среду. «Парадоксы — это сама жизнь, в которую мы нередко боимся заглянуть — через личные рефлексии к философским обобщениям», — говорит он. Цвет картин «Период полураспада», «Сизиф», «Кентавр», «Голова чужого бога» предупреждает: вы в пространстве абсурда.
Полугода легендарная группа «Пикник» занималась подготовкой новой программы «Прикосновение» и теперь приглашает своих поклонников на премьеру. Настраивайтесь на непредсказуемое шаманское действо с тайными символами и таинственными образами, а также отличной музыкой. Эдмунд Шклярский лично сыграет соло на авангардийских инструментах, которые много лет изобретает сам.
У каждого жителя и гостя Петербурга есть возможность в эти выходные перенестись в Японию и полюбоваться одним из главных символов этой страны. Фестиваль Сакура Мацури именно для этого и проводит Ботанический сад. Участок Японского сада с хозяйкой праздника будет открыт для посещения в формате прогулки.
За два дня посетители познакомятся с каллиграфией и чайным искусством, икэбаной и стрельбой из лука (кюдо), услышат барабаны тайко и увидят показательную игру в ута-каруту и танец Сакура ондо. Смогут посетить несколько увлекательных выставок, одна из которых «Цветы. Россия и Япония»
Клон-мим-театр «Мимигранты» будет развлекать большихх и маленьких зрителей играми и загадками, а еще покажет представление «Весеннее Вишневое Волшебство» и музыкальную интерактивную сказку «Репка-дайкон» на японский лад. Артисты театра проведут также захватывающий детский квест «Вишневый дракон». Малыши смогут поучаствовать в преображении Дракона.