Ближайшие весенние выходные, за которыми последует короткая рабочая неделя, привнесут в культурную жизнь Петербурга разнообразие событий. Например, в Шереметевском дворце красиво отметят 40-летний юбилей Ленинградского рок-клуба. Стоит увидеть. В нашем обзоре найдете лучшие спектакли, концерты, выставки, активности для детей, кинопремьеры и прочие мероприятия, куда сходить на выходные в Санкт-Петербурге 6-7 марта 2021 года.
Новая российская комедийно-фантастическая картина «Пара из будущего» режиссера Алексея Нужного, автора фильмов «Огонь» и «Я худею» уже идет во всех кинотеатрах города. Заглавные роли — семейную пару на закате отношений — исполняют Сергей Бурунов и Мария Аронова. У них будет возможность вернуться в прошлое на 20 лет, во времена своих нежных чувств друг к другу…
Накануне 8 марта в российский прокат вышла американская компьютерная анимационная картина «Райя и последний дракон». По счету это 59-й фильм, снятый студией Disney. Режиссер Дон Холл, автор сценария Адель Лим. Главная героиня Райя всегда хотела быть воительницей и выросла такой. Теперь ее тотальное бесстрашие и одиночество вместе с ней делит загадочный друг-животное Тук Тук. После смерти отца Райя покидает отчий дом, чтобы выследить последнего магического дракона и спасти мир.
Премьера в Театре имкни Ленсовета. Илья Мощицкий поставил на Малой сцене пьесу Флориана Зеллера с участием народных артистов России Анны Алексахиной и Сергея Мигицко. ««Мама» — это спектакль об отсутствии коммуникации с самыми близкими, об одиночестве и лжи, о страхе перед будущим. В центре внимания женщина, которая обнаруживает себя на руинах собственной жизни. Она разматывает клубок времени в поисках смысла. Это спектакль о любви, которая проходит, и о надежде, которая остается. «Мама» — спектакль обо всех нас», — говорит режиссер.
Премьерную постановку Театра Эстрады имени Аркадия Райкина осуществил молодой, но уже очень известный актер и режиссер Илья Архипов. Его авторству принадлежат яркие детские спектакли «Бармалей», «Волшебное кольцо» и «Рикки-Тикки-Тави». «Сорочинская ярмарка» сделана по произведениям Николая Гоголя с современной авторской музыкой. Все в одном — мистические происшествия, волшебные превращения и ожившие предания. А сердца влюбленных сумеют соединить те, от кого помощи ожидают в последнюю очередь.
Всю ночь на купол Планетария №1 будет проецироваться звездное небо и космос. Концертная программа начнется в 22:45. Три музыканта Ольга Максимова, Полина Ковыршина и Александра Гагаринова сыграют классические произведения на электроарфе, фортепьяно, ханге и перкуссиях. В 00:00 под звуки гонгов начнется медитация, погружающая в состояние покоя. Потом увидим танцевально-световой перфоманс от шоу-проекта и студии танца MAAVI. Все, кто захочет найти подсказки к состоянию счастья, смогут воспользоваться экспресс-консультациями: астролога, таролога, нумеролога и арома-терапевта.
Внучка Юрия Визбора и Ады Якушевой, певица с уникальным тембром Варвара Визбор приедет со своим коллективом в Петербург, чтобы порадовать поклонников неповторимым замесом из фанка, рока, фолка и жемчужин бардовской песни. Помимо всеми любимых песен, написанных ее знаменитыми родственниками, Варвара исполнит композиции из собственных сольных альбомов «Земляника», «Варежка», «Многоголосье» и совершенно новые.
40 лет назад 7 марта 1981 года в городе на Неве был открыт Ленинградский рок-клуб. В Шереметевском дворце накануне юбилейной даты открылась выставка, где представлены уникальные артефакты эпохи позднесоветской неформальной культуры. Центральное место в экспозиции занимают авторские фотографии Валентина Барановского, первого профессионального репортера, зафиксировавшего рок-н-ролльное движение в Ленинграде на пленку. В 16:00 7 марта на официальных ресурсах музея можно посмотреть онлайн-лекцию «Ленинградский рок-н-ролл в воспоминаниях очевидцев» Артемия Троицкого. Музыкальный критик и продюсер расскажет, как жила молодежь и музыканты 80-х годов и почему рок-клуб имел такое большое значение.
В Выставочном зале Санкт-Петербургского музея игрушки будут представлены авторские игрушки, войлочные скульптуры и арт-объекты Александры Коэн. Более 10 лет художница создает шерстяные скульптуры. В ее радужном мире обитают ленивцы, муравьеды, кенгуру, ехидны, барсуки, трубкозубы и даже аксолотль с единорогом. Звери созданы из шерсти в смешанной технике с использованием разнообразных материалов (стекло, дерево, металл, пластик, природные камни и артефакты). Многообразие цвета и фактуры. Эпиграфом к выставке стало высказывание японского писателя Харуки Мураками: «Я вижу сны. Иногда мне кажется, что это единственное правильное занятие на свете»