Культурная жизнь Петербурга постепенно приходит в норму. Зрительные залы уже разрешено заполнять на 75 процентов. Театры и кинотеатры на этой неделе анонсировали множество премьер. Новые интересные выставки откроются в музеях. В городе пройдут долгожданные концерты и фестивали. Развлечься точно получится. В нашем обзоре найдете лучшие события, куда сходить на выходные в Санкт-Петербурге 20-21 февраля 2021 года.
Старую добрую сказку про Ивана-дурака снял на новый лад режиссер Олег Погодин. Волшебный помощник главного героя фильма «Конек-горбунок» сделан цифровым способом, остальные играют вживую. Увидим в дивных образах Антона Шагина, Паулину Андрееву, Павла Деревянко, Яна Цапника и даже Михаила Ефремова.
К 55-летию шедевра Ингмара Бергмана «Персона» отреставрированная копия фильма выходит в повторный прокат в России. Экзистенциальную драму с участием любимых актрис режиссера Лив Ульман и Биби Андерссон можно увидеть на больших экранах. В 1968 году картина была удостоена Премии Национального общества кинокритиков США
Премьеру криминальной комедии Робера Тома «Восемь любящих женщин» представит зрителям Театр-фестиваль «Балтийский дом». Эта пьеса имеет невероятный успех во всех театрах мира. Многие также видели фильм Франсуа Озона с участием Катрин Денев, Фанни Ардан и Изабель Юппер.
— Жанровое многообразие пьесы, а тут и трагедия, и комедия, и детектив, и даже немного мюзикл, дает возможность актрисам показать все грани своего таланта. Мне повезло! Здесь и сейчас, в «Балтийском доме», в нашем спектакле, сложился невероятно талантливый творческий ансамбль. И я уверен, зрители получат колоссальное удовольствие от просмотра, — рассказал режиссер-постановщик Лев Рахлин.
Сценография — Ирина Бируля, художник по костюмам — Мария Седых, балетмейстеры — Владимир Яблоков, Лариса Кузнецова. В спектакле заняты: Александра Кузнецова, Варвара Маркевич, з. а. России Наталия Нестерова, Инна Волгина, Мария Мещерякова и другие.
На сцене театра Комедии им. Н.П. Акимова состоятся премьерные показы спектакля «Ты, Я и Правда» по пьесе французского драматурга Флориана Зеллера. Историю на тему страсти, верности и долга двух семейных пар поставил режиссер Андрей Сидельников подав ее в форме энергичной теннисной игры. Сценография — Николай Слободяник, художник по свету — Денис Солнцев. В спектакле заняты: Денис Зайцев, Наталья Ткаченко, Виталий Кузьмин, Елизавета Александрова, Алиса Кондратьева.
20 февраля легендарному американскому музыканту Курту Кобейну могло бы исполнится 54 года. Не дожив до 28-летнего возраста, он оставил после себя большое творческое наследие, которое до сих пор будоражит сердца. Ежегодный фестиваль Kurt Cobain Birthday Fest, посвященный дню рождения кумира миллионов, объединяет музыкантов, воспитанных на музыке группы Nirvana, тех, кто пропустил ее через себя до последней ноты.
Зрителей ждет трехчасовой настоящий взрывной гранж, неповторимая атмосфера и любимые песни группы Nirvana. Услышим главные хиты Кобейна в исполнении легенд и молодежи отечественной гранж-сцены. Среди них: группа МЭD DОГ, METAMORPHIS, Антон Пух (F.P.G), Артем Шаров («Гудтаймс»), Саша Растич («7Раса»), Ксения Сидорина («Блондинка Ксю»), Рубен Казарьян (ex-Louna) и другие музыканты, на чье мировоззрение повлияла музыка Курта.
Зимний концерт Вячеслава Бутусова — это давняя традиция, которая состоится несмотря на действующие ограничения. Поклонников, как всегда, ждет яркая сценография с видеорядом и любимые композиции, среди которых будут хиты из репертуаров «Наутилуса» и «Ю-Питера», и некоторые песни из альбома «Аллилуия» группы «Орден Славы». Вячеслав Бутусов также исполнит авторские произведения, которые редко звучат на концертах. На танцполе будут размещены сидячие места.
Если есть желание подержать в руках монету, отчеканенную из 5 кг чистого золота и сфотографироваться на фоне башни из миллиона монет номиналом 1 рубль, то вам в Музей истории денег. Побываете на монетном дворе и бумажной мельнице XVIII века, увидите, как делали монеты и банкноты в XXI веке. В Аннинском кавальере Петропавловской крепости представлена крупнейшая современная экспозиция, посвященная истории российских денег с древнейших времен до наших дней. Только здесь можно увидеть все основные типы монет и банкнот, которые обращались на территории России. Некоторые экспонаты существуют в единственном экземпляре.
21 февраля в Пикетном зале Эрмитажа откроется выставка «Cartier: Продолжая историю. Шедевры декоративно-прикладного искусства Эрмитажа и ювелирное наследие дома Cartier». Эта тематическая подборка будет посвящена пятой годовщине совместного реставрационного проекта Эрмитажа и французского ювелирного Дома Cartier. Увидим пять уникальных памятников из коллекции декоративно-прикладного искусства Х-XIX веков Эрмитажа и 35 украшений из исторической Cartier Collection. Шедевры ювелирного искусства будут подобранны по принципу общности материала, стиля или техники. Так, например, к Ларцу Ядвиги-Ягеллонки (Германия, 1533 г. Материал: серебро, алмазы, рубины, сапфиры, изумруды, жемчуг, полудрагоценные камни) подберут украшения, сочетающие элементы разного времени.
Если вы еще не успели побывать уникальном шоу, соединившем в себе новые виды цифрового искусства и красоту природы, то сейчас самое время. До закрытия осталась всего одна неделя. По формату «Сад света» — это вечерняя прогулка по семнадцати локациям, которые не похожи друг на друга. В Ботаническом саду Петра Великого можно не только сделать селфи на фоне мерцающих деревьев и грибов-великанов, но и силой собственного голоса заставить распуститься огромные бутоны. А также рассмотреть туевую аллею и бамбуковую рощу. Путешествие, как правило занимает больше часа и превращается в увлекательный квест среди «оживших» вековых деревьев и экзотических растений.