На ближайшие выходные выпадает самый романтический праздник года — День всех влюбленных. И, конечно, многие мероприятия будут посвящены именно ему. В городе пройдут тематические выставки, ярмарки и концерты, можно будет посетить премьерные показы кинофильмов и театральных постановок, а еще отправится всей семьей на крупнейшее спортивное мероприятие. В нашем обзоре найдете лучшие события, куда сходить на выходные в Санкт-Петербурге 13-14 февраля 2021 года.
Российско-Финско-Бельгийскую мелодраму «Кроличья лапа» со слоганом «Два мира — одна любовь» сняла режиссер с грузинскими корнями и французским полетом Нана Джорджадзе. В ее послужном списке лауреатство на Каннском фестивале и номинация на премию «Оскар». Картина о 90-х годах, питерских коммуналках и надеждах на лучшее с участием Пьера Ришара, Светланы Щедриной, Евгений Ткачук, Олега Гаркуши, Евгении Добровольской и других не менее знаменитых артистов уже идет в кинотеатрах.
Действие комедии режиссера Игоря Твердохлебова, которая вышла большие экраны, разворачивается в отеле с названием «Love» на День всех влюбленных. Разнообразие событий случится за короткое время. Встреча однокурсников в ресторане в честь 40-летия выпуска, любовные интриги, супружеская ревность, шпионское шоу с прослушкой и тому подобное. В ролях: Сергей Светлаков, Юрий Стоянов, Мария Миронова, Тимур Батрутдинов, Екатерина Варнава, Ксения Собчак, Анатолий Белый, Ян Цапник, Камиль Ларин и другие.
Специализированную ярмарку товаров для мужчин и женщин к весенним праздникам «Нужные вещи для любимых» откроет Торговый центр «Евразия». Хороший повод прикупить своему любимому человеку не только сувенир в виде сердечка или маленького крылатого ангелочка, но что-нибудь практичное. Более 30 компаний из разных регионов России и стран ближнего зарубежья предложат гостям модные вещи уходящего сезона по интереснейшим ценам. На ярмарке будет представлено: одежда и обувь, текстиль, аксессуары, кожгалантерея и т.д.
Если есть желание подержать в руках монету, отчеканенную из 5 кг чистого золота и сфотографироваться на фоне башни из миллиона монет номиналом 1 рубль, то вам сюда. Побываете на монетном дворе и бумажной мельнице XVIII века, увидите, как делали монеты и банкноты в XXI веке. В Аннинском кавальере Петропавловской крепости представлена крупнейшая современная экспозиция, посвященная истории российских денег с древнейших времен до наших дней. Только здесь можно увидеть все основные типы монет и банкнот, которые обращались на территории России. Некоторые экспонаты существуют в единственном экземпляре.
До открытия Музея истории денег многие предметы из собрания Гознака никогда не выставлялись. Да и само здание Аннинского кавальера, где размещен музей, раньше было закрыто для посещения. Благодаря мультимедийному оборудованию гости могут разгадывать денежные филворды и собирать денежные пазлы; соотносить банкноты разных эпох с известными литературными и киногероями, которые могли бы пользоваться этими деньгами; выбирать, какие денежные знаки были бы уместны в произведениях живописи, так или иначе связанных с процессом покупки-продажи.
В музее разработаны десятки обзорных и тематических экскурсий и программ, рассчитанных на различные аудитории. Для школьных групп, например, предлагаются обзорные экскурсии, адаптированные под особенности восприятия школьников разного возраста:
В День святого Валентина Музей истории Санкт-Петербурга сделает подарок всем влюбленным — бесплатный вход на самую романтичную экспозицию города. Все воскресение 14 февраля влюбленные пары ждут на выставке «Венеция вдали, как странный сон…» в особняке Румянцева. Погрузиться в таинственную атмосферу города каналов мостов и соборов, насладиться изысканными изгибами узких улочек гостям помогут знаменитые поэты, писатели и художники прошлых веков. Организаторы также объявили конкурс на самый романтичный рассказ о воображаемом свидании в Венеции! Для участия необходимо:
Автора самого фантастического свидания ждет специальный приз от Музея истории Санкт-Петербурга – комплексный билет на два лица на посещение всех музейных объектов Петропавловской крепости. Авторов публикаций, набравших наибольшее количество лайков, наградят отдельным призом. Подведение итогов 19 февраля.
— Дружба, преданность, любовь, честные и верные сердца… Разве может это когда-то потерять актуальность и стать немодным? — задается вопросом худрук ретро-оркестра Дмитрий Караневский.
«Пролетарское танго» исполняют хиты советской эстрады и собственные песни, аранжируя их в ритмах 50-80-х годов. На концерте в Клубе «Космонавт» десяток-другой классических советских шлягеров: «Снег идет», «Ленинградские мосты», «Московские окна», «Черное и белое» и другие композиции, проверенные временем.
Санкт-Петербургский городской театр покажет премьерный спектакль «Лодочник» о любви между смертью и жизнью. Пьеса Анны Яблонской написана по мотивам древнегреческого мифа об Орфее, который спускается в мир мертвых, чтобы сразиться со смертью и спасти свою возлюбленную. Только вместо Орфея главным героем постановки становится обыкновенный русский сторож Саша, страдающий от алкоголизма и безденежья. Именно он, подпишет контракт с потусторонними силами и начнет работать лодочником на реке Стикс, переправляя людей с одного берега на другой. В какой-то момент его настигнет любовь. Режиссер — Андрей Горбатый мл., сценография Арины Слободяник.
Одно из лучших российских шоу в жанре кабаре представит на Малой сцене Театр «Мюзик-холл». Живое, красочное действо, где танцевальные номера чередуются с вокальными, истории любви уступают место веселым розыгрышам. Яркие костюмы с каждой новой сценой становятся еще более яркими. Все вместе объединяется шуткам конферансье Дениса Грошева. Исполнители: Балет «Бизе Лизу» — сочетание французского стиля, петербуржской изысканной хореографии. Художественный руководитель Иван Коклюшкин. Вокал — Яна Радион.
Масштабное спортивное событие «Лыжня России» намечено в Санкт-Петербурге, как и во всей стране, на 13 февраля 2021 года. Что может быть лучше провести половину субботнего дня всей семьей на свежем воздухе и поучаствовать в соревновании. В большинстве районов города будут открыты стартовые городки и проложены лыжные маршруты для всех желающих от мала до велика.
Вход на мероприятие свободный. Необходимо зарегистрироваться на официальном сайте администрации своего района и взять с собой документы, удостоверяющие личность. Сбор участников во всех точках осуществляется в одно и тоже время до 11:45. Старт — в 12:00. Во время гонки можно будет сдать нормы ГТО. Победители в каждой группе получат медали и дипломы. Дистанций будет несколько от 500 метров до 10 000 метров.