Скорее всего, вы не вспомните имя Константина Кузнецова среди выдающихся русских художников рубежа 19 и 20 веков. Не стесняйтесь — вы не одни. Первое издание о живописце на русском языке вышло лишь… в 2019 году. Хотя в начале прошлого века его картины экспонировались на выставках в России и за границей рядом с полотнами Кандинского и Борисова-Мусатова, Матисса и Боннара. Он ежегодно участвовал в салоне Независимых и Осеннем салоне в Париже, о нем писали Аполлинер и Бенуа…
Выставка работ Константина Кузнецова планировалась в Москве с 17 декабря 2020 года по 14 февраля 2021-го в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. Но была перенесена. Новые даты работы выставки — 22 января — 14 марта 2021.
Судьба Константина Кузнецова и его работ удивительна. Он родился в богатой нижегородской купеческой семье, в 30 лет решил, что будет художником и уехал из России навсегда, в Париж. Хотя до самой смерти в 1936 году он не менял гражданства и оставался русским в душе, Кузнецов активно участвовал в парижской художественной жизни — выставлялся на важнейших салонах, его любили критики и публика.
«…Будь он импрессионист, с приставкой пост-, или нео-, или псевдо- или какой угодно, очевидно, что этот художник нашел себя и средство выражения своего таланта», – писал о нем один из французских авторов.
Но расставался со своими работами Кузнецов не очень охотно. Благодаря солидному состоянию он долгое время мог позволить себе не продавать полотна. Он даже отказался сотрудничать с прославленным галеристом Амбруазом Волларом — тем самым, который открыл миру Сезанна и Матисса, Гогена и Ван Гога. Поэтому, когда Константин Павлович скончался в 1936 году, в его ателье на рю Буассонад осталась огромная коллекция его картин — более трех сотен.
Заново открыли ее лишь в 2015 году, когда российский коллекционер Андрей Щербинин случайно наткнулся в одной из французских галерей на несколько полотен с незнакомой ему подписью — «Кузнецов». Несколько лет искусствоведы пытались разузнать о художнике больше, пока не вышли на потомков мастера. Оказалось, что более 300 живописных и более 100 графических работ все эти годы хранились у них, на пыльных антресолях парижской квартиры.
Чтобы сохранить наследие живописца, был создан «Фонд художника Константина Павловича Кузнецова», который в 2018 году привез найденные полотна в Россию. Выставка в Третьяковской галерее станет первой развернутой экспозицией работ Константина Кузнецова в нашей стране. Так спустя столетие парижанин с русской душой вернется на Родину.