Выставки бывают не только красивыми, с уникальными экспонатами, но еще и очень-очень вкусными! Именно такая — выставка «История Московского шоколада» — открывается в Музее-усадьбе Люблино 2 октября 2020 года. Это рай для истинных ценителей сладостей, потому что на всевозможные конфеты и шоколадки можно будет не только смотреть и узнавать об их истории, но и пробовать.
Организуют вставку музей-заповедник «Кузьминки-Люблино» и Музей истории русского шоколада. Обязательно приходите всей семьей – здесь будет интересно и детям, и взрослым. Выставка открылась 2 октября 2020 года и будет работать по 31 января 2022 года каждый день с 11 до 19, кроме понедельника.
На выставке «История Московского шоколада» можно будет узнать об истории знакомых всем с детства конфет. Ностальгия для взрослых — обертки знаменитых конфет «Мишка косолапый», «Ну-ка, отними», «Рачки», «Машенька». Юным посетителям, наверняка, будет интересно, чем баловали их маму и папу в детстве. Кстати, изучив фантики, можно вспомнить, из каких ингредиентов делали советские шоколадки, и сравнить с нынешним составом сладостей.
Здесь представлены уникальные экспонаты кондитерских фабрик и заведений дореволюционной Москвы, обладавших высшим предпринимательским титулом «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Это не распечатанные коробки с конфетами и бисквитом, которым более 100 лет! А также редчайшие коллекционные образцы кондитерской упаковки, посвященные важным событиям в истории России, оборудование для производства шоколада и конфет конца 19 — начала 20 веков.
А главная изюминка выставки — коллекция шоколадных яиц начала 20-го века. Да-да, тех самых прародителей киндер-сюрпризов, переживших революцию, две мировые войны, развал СССР и дошедших до наших дней в первозданном виде! Кстати, они все разные по размерам – есть и маленькие классические киндеры, и огромные — величиной в полметра.
Кроме того, на выставке будет работать шоколадное ателье. Здесь можно будет не только увидеть полный цикл, как рождаются наши любимые шоколадки, но и самому сделать конфеты на мастер-классах.
Для гостей выставки проведут дегустацию – можно будет попробовать разные вкусы натурального шоколада, научиться отличать его от многочисленных суррогатов современной розницы.