С 13 мая по 14 августа 2022 года в Музеях Московского Кремля проходит выставка «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления». Увидеть ее можно в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца. Выставка знакомит зрителей с историей европейской дуэли XVI–XVII веков. Этот романтический и героический сюжет воплотился в романах Александра Дюма, Роберта Луиса Стивенсона, Мориса Дрюона и многих других. Его также можно увидеть в фильмах и сериалах: ярким примером служит картина Ридли Скотта «Последняя дуэль». А вот реальные дуэли и дуэлянты известны гораздо меньше.
Первые дуэли случились в Европе в XVI веке. Это гораздо позже у них появились свои правила, кодекс, а тогда это был буквально «поединок в кустах». Дворяне удалялись с глаз свидетелей в рощу, лесок, а обратно возвращался лишь один из них. С дуэлями боролись, как говорится, на самом высоком уровне, однако искоренить это явление не получалось. Особенно рьяно сражался с ним французский король Людовик XIV. Но и его усилия почти ни к чему не привели, лишь сделали дуэли менее кровавыми. Существовало даже понятие «дуэльная лихорадка». Помните, как в советском фильме про трех мушкетеров Д’Артаньян вызвал на поединок один за одним сразу несколько соперников? Вот это и есть «дуэльная лихорадка». Впрочем, у явления был и несомненный плюс. «Вызвать» дворянина могли за все, что угодно, и это приучало быть галантным и вежливым. Ну разве не прелесть, прививать манеры таким способом? Просуществовали дуэли вплоть до ХХ века.
В двух выставочных залах московского Кремля показывают редчайшие экспонаты, связанные с дуэльной практикой Европы. Кстати, выставка должна была открыться в начале весны, но из-за санкций, наложенных на Россию из-за спецоперации, прибывшие в Москву экспонаты из Лувра, Прадо и других мировых музеев, пришлось отправить обратно. К слову, экспозиция состояла на 80 процентов из иностранных экспонатов. Переделывать концепцию пришлось буквально на ходу.
По словам Елены Гагариной, гендиректора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», «заменить» некоторые раритеты аналогами из российских музеев все же не удалось. Один из таких выдающихся экспонатов – доспехи борзой собаки, которая в XVI веке защищала честь хозяина на поединке «божьего суда». Единственный подлинный экземпляр находится в мадридской Королевской Оружейной палате. Собака, между прочим, тогда честь хозяина отстояла.
Как выглядели дуэлянты того времени? Весьма изыскано. Подтверждением тому станут гравюры, а также украшения и оружие, украшенное гравировкой, травлением, чеканкой.
В витринах также можно разглядеть шпаги, предназначенные для протыкания доспехов (у них четыре грани) и дуэльные кинжалы, которые держали в левой руке. А также рассмотреть старинные фехтовальные трактаты, портреты, рисунки и многое другое.
С дуэлями пытались бороться и монархи, и церковь, и юристы. Однако на деле эта борьба ограничивалась лишь формальными законами, которые фактически не соблюдались. Лишь в некоторых особо скандальных случаях дуэлянты получали реальное наказание. Наибольшего успеха в искоренении поединков добился король Людовик XIV. Его даже прозвали «победителем дуэлей». Но полностью избавиться от поединков монарху все же не удалось. Дуэли постепенно исчезли только в XX веке.
Цена билетов на выставку «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления» в Москве 13 мая – 14 августа 2022 года: от 500 до 900 рублей