Художника Алексея Венецианова (1780–1847) считали «певцом людей русских» за талант гениально изображать представителей крестьянства. Во времена крепостного права было не comme il faut художникам обращать свой взор в сторону низшего сословия. Но Алексей Гаврилович пренебрегал этим негласным правилом. Просто Венецианов любил людей: именно с его помощью был освобожден от крепостной зависимости украинский писатель Тарас Шевченко.
Экспозиция, что пройдет c 29 сентября 2021 года по 6 февраля 2022 года в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, будет состоять из более чем 170 произведений живописи и графики, предоставленных ГТГ, музеем изобразительных искусств им. Пушкина, Русским музеем, Эрмитажем, Музеем-заповедником «Павловск», Музеем Константиновского дворца, Тверской картинной галереей.
Вместе с шедеврами Венецианова на выставке покажут и произведения его учеников: Алексеева, Тыранова, Славянского, Сороки и других.
О художнике
Венецианову повезло. Благодаря своим душевным качествам, он открыл источник вдохновения -крестьянство, особый глубокий мир. Художник создал выдающиеся полотна, где крестьяне — главные действующие. Венецианов ничего не приукрашивает, ибо считает, что живописец обязан «ничего не изображать иначе, как только в натуре». Искусствоведы считают произведения Алексея Гавриловича светлыми и очень гармоничным. Наверное, потому, что они полностью отражают его характер?
Путь самого Венецианова к живописи был довольно тернист: ему долго не позволяли заниматься творчеством и даже гоняли за рисование, настаивая, что следует сосредоточиться на освоении наук. Академического образования он так и не получил. Зато завоевав авторитет в искусстве, Венецианов создал свою художественную школу, где обучал мастерству одаренных детей. Экспозиция в Третьяковской галерее как раз и продемонстрирует гений самого Алексея Гавриловича, а также художников так называемой венециановской школы.