4 октября 2023 - 21 января 2024
Рассказать друзьям
Расскажите об этом друзьям!

О событии

С 4 октября 2023 по 21 января 2024 года в Музее архитектуры Щусева в Москве будет проходить выставка «Алексей Щусев. 150». Экспозиция станет ключевым проектом сезона для одной из самых знаменитых площадок столицы.

Программа

В 2023 году отмечается 150-летие со дня рождения выдающегося архитектора  Алексея Щусева. Главным проектом музея, названного в честь мастера, станет большая двухчастная экспозиция. Так, в залах Анфилады главного здания будут размещены проекты гражданской архитектуры, а в пространстве Аптекарского приказа представлена тема храмового зодчества Щусева.

Рельеф фасада северного притвора Покровский собор Марфо-Мариинской обители в Москве. 1948 г. Фото: предоставлено музеем

На экспозиции будут демонстрироваться свыше шести сотен проектов, созданных архитектором за свою полувековую карьеру. Гости узнают историю проектирования и строительства сооружений, относящихся к самым ярким эпохам русской архитектуры конца XIX — первой половины ХХ века.

А.В. Щусев, А.Ю. Заболотная, В.Д. Кокорин Проект станции метро «Комсомольская» Кольцевой линии. Фото: предоставлено музеем

Алексей Щусев был известным русским и советским архитектором, активным членом Императорской Академии художеств с 1908 года. Четырежды награжден Сталинской премией. Уникальность архитектора заключается в том, что он одинаково успешно работал в трех ключевых эпохах русской и советской архитектуры: в предреволюционном неорусском стиле, в период конструктивизма 1920-х годов и в сталинской архитектуре 1930—1940-х годов.

Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади в Москве. Перспектива. 1940 г. Фото: предоставлено музеем

Билеты и цены

Цена билета на выставку «Алексей Щусев. 150», которая пройдет с 4 октября 2023 года по 21 января 2024 года в Музее архитектуры в Москве, 450 рублей.

Как добраться

Советуем посетить