Александр Николаевич Бенуа родился в творческой семьей. Отец его был архитектором, мать также происходила из семьи известнейшего архитектора Кавоса. Кажется, оказаться в стороне от искусства маленький Саша не имел никакой возможности. А родители всячески прививали ребенку любовь к прекрасному: водили гулять по самым живописным улицам и паркам Петербурга, показывали выдающиеся театральные постановки и выставки знаменитых художников.
Бенуа поступил в Академию художеств, поучился там, но потом оставил учебное заведение. Художник считал, что достичь высот можно лишь постоянно практикуясь. Чем, собственно, и занялся. Он стал одним из создателей и главным идеологом объединения «Мир искусства» главной целью которого была пропаганда зарубежного и отечественного искусства. Бенуа дружил с великими, творил с великими и сам был великим. Выставка«Александр Бенуа и его «Мир искусства» в Третьяковской галерее в 2020-2021 году познакомит с внушительным количеством шедевров.
Выставка проходит в Государственной Третьяковской галерее, в главном здании с 22 января по 18 июля 2021 года.
Выставка «Александр Бенуа и его «Мир искусства» — одна из экспозиций цикла «Художник и время». Она позволит не только получше узнать творчество Александра Николаевича, но и глубже изучить эпоху, в которой он жил и творил. На рубеже XIX-XX веков возрастает роль графического искусства. Оно позволяет быстро запечатлеть необходимое, уловить суть предмета. «Мирискусники» понимали это, как никто другой. Считается, что именно они совершили «графическую» революцию. Александр Бенуа был выдающимся графиком. Кстати, рисовальный процесс у него был отнюдь не быстрым. Например, создавая графические зарисовки в поэме Александра Пушкина «Медный всадник», Александр Николаевич работал почти два десятка лет!
На выставке в Третьяковской галерее можно увидеть свыше двух сотен рисунков известнейших авторов на самые разные темы. В экспозицию Александр Бенуа и его «Мир искусства» вошли графические листы самого Александра Николаевича Бенуа, а также Льва Бакста, Мстислава Добужинского, Бориса Кустодиева, Евгения Лансере, Константина Сомова, Михаила Врубеля, Виктора Борисова-Мусатова.