День защитника Отечества призван сохранять память обо всех воинских подвигах в истории России. В честь этого значимого праздника в столице проходит множество тематических событий — фестивали, концерты, спектакли и выставки. Также можно посетить постоянные и временные экспозиции в музеях, что так или иначе связаны с военными действиями всех времен, например, «Бункер-42» или «Стрелецкие палаты». Рассказываем, куда сходить на 23 февраля в 2025 году.
В этом году День защитника Отечества особенно важен, так как уже через несколько месяцев вся страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этот день на площадке состоится масштабная праздничная программа.
В холле музея пройдет мультимедийная выставка, посвященная участникам войны, которые внесли вклад в создание атомного проекта СССР. Здесь можно узнать о героических поступках этих людей и о том, как они помогли приблизить нашу страну к победе.
Кроме того, в течение всего дня в холле музея будут идти увлекательные мероприятия: концерт, флешмоб, сбор спилс-карт, панно из кубиков Рубика и VR-активности от Русского географического общества и Военно-патриотического центра «Вымпел». Гости отправятся в виртуальное путешествие к Ай-Петри в Крыму, посетят Кольский полуостров, окажутся в кабинете командующего армией или кабине танка.
На -3 этаже музея состоится уникальный мастер-класс «Атомный футбол», который проведет заслуженный мастер спорта, полузащитник сборной России по футболу Евгений Алдонин. Дети от 6 лет и их папы узнают о свойствах атомов углерода, а затем соберут настольный футбол и сыграют партию.
На Аллее знаний музея проведут паблик-ток «История сохранения памяти. Уран: от ядерного щита до реакторов и мемов» с участием инженера-геолога Сергия Манченко и стажера-исследователя Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени Полетаева Высшей школы экономики Святослава Костенко. Они помогут разобраться в истории атомной промышленности и обсудят атомные мемы с посетителями.
Детей от 3 до 5 лет приглашают на мастер-класс «Путешествие на ледоколе», он пройдет в Детской научной песочнице. Юные гости узнают об истории ледокольного флота России, о морском пути и айсбергах.
Ребята от 6 до 9 лет смогут стать настоящими инженерами, посетив мастер-класс «Робо-рука». На занятии вместе с папами дети создадут робо-руку. А для посетителей от 12 лет подготовлен мастер-класс «Техника по-мужски». Вместе с родителями они узнают о силе с точки зрения физики.
Посещение музея «АТОМ» 23 февраля станет бесплатным, но для участия в некоторых мероприятиях потребуется предварительная регистрация или покупка билета.
Реклама ООО «Избранное» ИНН 7701733721 erid: 2W5zFG81Z8U
Главная выставка страны подготовила насыщенную программу в честь Дня защитника Отечества. Одной из центральных площадок для празднования станет сцена «Зима звучит» возле арки Главного входа.
Для гостей выступит заслуженная артистка России Юлия Пересильд и группа «Мандрагора», поп-певец и победитель конкурса «Народный артист» Алексей Гоман, ведущий солист проекта «Голоса Градского» и участник команды Александра Градского в шоу «Голос» Эмиль Кадыров, а также фолк-коллектив VetkaFolk. Ведущей станет певица Елизавета Долженкова.
Взрослые и дети могут посетить праздничные мероприятия на катках в Волоколамском проезде, 5, на улицах Василия Петушкова, 2, Барышиха, 33 и Соловьиная Роща, 7. Для посетителей подготовили интерактивную программу «Зарница», спортивные конкурсы, эстафеты, командные игры и другие активные развлечения, где каждый сможет продемонстрировать свои навыки и победоносный дух.
Московская филармония приглашает на концерт академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова — крупнейшего военно-музыкального коллектива России. В его состав выходят мужской хор, солисты, смешанная танцевальная группа и оркестр, а в репертуаре свыше 2000 воодушевляющих произведений.
Патриотическая программа запланирована с 12:00 до 14:00 на улице Туристской, 20 и с 12:00 до 18:00 на бульваре Генерала Карбышева, 14. Посетителей ждут выступления артистов, коллективные игры, эстафеты и конкурсы на проявление ловкости, спортивных навыков и смелости. Активные мероприятия не только согреют, но и подарят заряд хорошего настроения.
В «Современнике» покажут постановку Театра Олега Табакова, которая представляет из себя монолог-исповедь участника специальной военной операции. В жизни Артема настали непростые времена: он добровольно ушел на фронт, перенес предательство близкого человека, участвовал в тяжелом бою.
Герой не просто выжил, но и совершил подвиг, а в госпитале встретил настоящую любовь. Когда казалось, что все страшное уже позади, Артем вновь оказался на поле битвы — с самим собой и тем мраком, что притаился в душе после пережитых событий.
Это концерт-спектакль из цикла «История России в музыке», посвященный эпохе Петра I. В исполнении ансамбля Дмитрия Покровского прозвучат фрагменты биографии первого российского императора, тексты некоторых его приказов и, конечно, музыка петровских времен — псалмы, марши, патриотические песни и канты (виватные, навигацкие, питейные, шуточные, торжественные, лирические и любовные).
Музейно-мемориальный комплекс приглашает посетить историческую реконструкцию «Аты-баты, шли солдаты» по мотивам одноименного советского фильма и посвященную не только Дню защитнику Отечества, но и Леониду Быкову — режиссеру и актеру. Гостей ждут яркие эпизоды боя с использованием пиротехники и охолощенного стрелкового оружия.
Еще одни увлекательные мероприятия намечаются на катке в районе Строгино. Детей и взрослых ждут мастер-классы на коньках, веселые старты, конкурсы по строевой подготовке и групповые состязания. Рядом с ледовой ареной можно поиграть в боулинг со снеговиками, испытать свою ловкость в валенках-скороходах, поводить хороводы и многое другое.
В центре внимания постановки находятся песни военных лет, которые прозвучат на русском жестовом языке. Таким образом, зрители получают уникальную возможность не только услышать знакомые мелодии, но и увидеть интерпретацию слов, эмоций и чувств через язык жестов. Глубину драматических событий Великой Отечественной войны также поможет прочувствовать великолепная игра артистов Театра Мимики и Жеста.
Вместе с аниматорами посетители праздника пройдут полосу препятствий в забавных эстафетах — «Гонки с шайбой», «Салки с обручем», «Бросок-рывок», «Ледяная дорожка», «Змейка», «Догони меня» и прочих. Кроме того, состоится так называемый «Музыкальный ринг»: участникам предложат несколько фрагментов песен, которые нужно отгадать.
На занятие зовут ребят от шести лет, а также их родителей. Участники познакомятся с техникой силуэтной бумажной аппликации, в которой используется сочетание бумаги и текстурных салфеток. Предстоит аккуратно вырезать и комбинировать элементы, тем самым создавая композиции, связанные с памятью об участниках, героях и событиях военной истории Москвы.
В районе Бирюлево Восточное тоже будет праздник, где на настоящей полевой кухне все желающие смогут отведать вкусную кашу и горячий чай. Гостей ждут конкурсы, викторины, соревнования по перетягиванию каната и эстафеты для самых ловких. Победителей наградят памятными призами. Также состоятся яркие выступления местных коллективов, где прозвучат патриотические песни и всеми любимые хиты.
В музыкальной сказке переплелись мотивы разных произведений. Зрители увидят заколдованный лес и царский терем, узнают, почему свое счастье нашли не только храбрый Иван и красавица Дарья, но и Соловей-разбойник с Лесной Царицей. Великолепные костюмы, яркие образы персонажей, мастерство актеров и живая музыка оркестра — все это создает волшебную атмосферу, погружающую публику в необычный сюжет.
В начале этой неделе в музее Вооруженных сил открылась новая выставка, посвященная СВО. На ней представлены осколки снарядов НАТО, военные трофеи, снаряжение российских бойцов. Некоторые из них передали родные погибших героев, другие привезли участники боевых действий прямо с передовой, они же помогали предельно реалистично оформить экспозицию. Часть экспонатов демонстрируются впервые.
Постановка по сказке Ганса Христиана Андерсена повествует о храбром бойце, на долю которого выпало множество опасных приключений. Герой вступит в битву с троллем, спасется от гибели на дне канала и вернется домой в животе… рыбы. История честолюбивого солдатика, что влюблен в бумажную танцовщицу, стала символом мужества и отваги. 23 февраля спектакль пройдет на двух площадках — в 18:00 в театре кукол и в 17:00 в театре марионеток, что расположен на улице Абельмановской, 17а.
Бывший артист Свердловской Государственной Филармонии, автор и исполнитель моноспектакля «Хочу в Париж!» Дмитрий Грехов представит литературно-музыкальную программу по рассказам двух Александров — Куприна и Покровского. Прозвучат романсы XIX века и современные офицерские песни. После этого выступления многие поймут значение фразу «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется».
В центре выставки находятся работы художника-иллюстратора Александра Апсита и баталиста Николая Самокиша. На ней представлены изображения униформы и боевых эпизодов из полковой истории Отечественной войны 1812 года, а также заставки к главам печатных изданий, приуроченных к 100-летию победы над Наполеоном, иллюстрации к роману-эпопее Льва Толстого «Война и мир» и другие рисунки.
Солисты Большого театра и Новой Оперы приглашают всех желающих на незабываемый вечер, полный трогательной музыки. Прозвучит и классика, и современные хиты. Среди них: песни военных лет — «Смуглянка» Новикова, «Потому, что мы пилоты» Соловьева-Седого, «Песня о далекой родине» из фильма «17 мгновений весны», композиции о Родине — «Гляжу в озера синие» Афанасьева, «Конь» группы «Любэ», шедевры инструментальной музыки — «На сопках Манчжурии» и многие другие произведения.
А в галерее Александра Шилова (ул. Знаменка, 3) в 17:00 можно услышать русские народные песни и романсы в исполнении Елены Вершининой и Анастасии Лавровской.
Постановка создана по мотивам известной повести «Третья ракета» белорусского писателя Василя Быкова. Это драматический спектакль, действие которого разворачивается в период Великой Отечественной войны. Трагедия свела в одном окопе совершенно разных людей, которым нужно выстоять и отбить атаку врага. И вот наступает момент истины, когда каждый из них должен стать патриотом.