Россияне отметили 78-ю годовщину Победы. В Москве этот праздник всегда встречают особенно масштабно: с концертами, тематическими спектаклями, выставками. Расскажем, куда сходить на День Победы в Москве 7-9 мая 2023 года.
Фестиваль «Московская весна» охватывает 27 площадок в разных районах Москвы. Среди центральных — Парк Горького, Тверская площадь и Тверской бульвар, Площадь Революции, Никитский и Гоголевский бульвары.
Ко Дню Победы на фестивале подготовят специальную программу. 8 и 9 мая на площадках можно будет услышать стихи и песни военных лет, в том числе культовую «Катюшу» и «Смуглянку». Кроме того, все желающие смастерят поздравительные открытки для ветеранов.
Постановку приурочили к 80-летию Победы в Сталинградской битве. Зрителей ждет необычный вечер: они окажутся в современном Волгограде, в окружении проспектов и площадей, парков и набережных. Но сквозь шум центральных улиц будут звучать голоса тех, кто отстоял этот город 80 лет назад. В рассказ о современном Волгограде органично вплетены фрагменты повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Это произведение, написанное от лица лейтенанта-сапера Юрия Керженцева, стало одной из первых честных и откровенных книг о войне.
Московская консерватория проводит традиционный фестиваль искусств «Дню Победы посвящается…». С 5 по 11 мая здесь состоятся пять разных концертов. Так, 8 мая в Рахманиновском зале выступят студенты музыкального факультета Российской государственной специализированной академии искусств. А затем прозвучит опера Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие», вдохновленная знаменитой повестью Бориса Васильева «А зори здесь тихие…».
9 мая зрителей ждет программа «Они сражаются за Родину!» от Камерного хора Московской консерватории. Специальным гостем концерта станет актер и режиссер Никита Высоцкий.
Зрители услышат самые известные и любимые военные песни: «Синий платочек», «Смуглянка», «Соловьи», «Священная война», «Тёмная ночь», «Жди меня» и другие. Их исполнит Академический хор русской песни вместе с приглашенными солистами Игорем Морозовым (тенор), Василием Ладюком (баритон) и Алексеем Тихомировым (бас).
9 мая 2023 года в городском променаде «Острова Мечты» состоится большая праздничная программа. С 12:00 до 18:00 на центральной площади «Москва» гости смогут послушать известные песни военных лет под аккомпанемент аккордеона, а также отправить поздравительную открытку, используя специальный почтовый ящик. Помимо этого, для всех посетителей будет доступна фотозона, где желающие смогут прикрепить к арт-объекту бумажных журавликов – символы светлой памяти о воинах.
В 14:00 начнется мастер-класс по созданию гвоздики из бумаги. В 15:00 — занятия по сборке различных моделей военной техники: самолетов, танков, кораблей. В 16:00 — юные посетители вместе с аниматорами создадут своими руками поздравительные открытки. В 17:00 — взрослым гостям предложат сплести венок из полевых цветов под руководством опытных флористов, а участникам помладше проведут мастер-класс по созданию журавлей из бумаги в технике «оригами».
Дом музыки подготовил несколько тематических концертов ко Дню Победы. 7 мая гостей ждет программа «С чего начинается Родина», которая объединит лучшие песни из репертуара Марка Бернеса. В 1940-1960-е годы он был одним из самых популярных артистов в СССР, став настоящим символом той эпохи. Причем публика одинаково сильно любила и Бернеса-актера, и Бернеса-певца. 22 его главные песни прозвучат в исполнении «Синатра-бэнд». В программе «Темная ночь», «С чего начинается Родина», «Спят курганы темные», «Журавли», «Любимый город» и другие.
С 6 по 9 мая 2023 в Музее истории танка Т-34 пройдет Пятый военно-исторический фестиваль «Победный май». Все это время можно будет посетить тематические выставки «Огнеметы Великой Отечественной войны», «НКВД, МГБ, КГБ», «Преступные организации Германии 1941–1945 годов», «Аненербе» — две стороны одной медали».
Кроме того, на фестивале воссоздадут историческое кафе «Elefant», где можно будет не только вкусно поесть, но сфотографироваться в стиле кинофильма «17 мгновений весны». Сделать красивые снимки можно будет также в фотозоне «Берлин 1945 года». Помимо этого, 7 мая в 14:00 на площадке музея пройдет военная реконструкция событий 1945 года, основа которой взята из книги Юлиана Семенова «Приказано выжить». Посетители узнают о дальнейшей судьбе советского разведчика Максима Исаева (Штирлица).
8 мая можно будет посмотреть на выступление театра огня «Sanktus Ignis» и 174 Отдельной Роты Ранцевых Огнеметов в программе «Горизонт событий». Помимо этого, гостей музея приглашают посетить две лекции: 6 мая в 15:40 — «В сводках не сообщалось» и 9 мая в 15:40 — «КБ принимает вызов».
9 мая на сцену Дома музыки выйдет Московский классический ансамбль вместе с приглашенными вокалистами. Они исполнят культовые песни военных лет в необычных авторских аранжировках. Прозвучит легендарная «Катюша», «Смуглянка», а также «День победы», «В лесу прифронтовом», «Нам нужна одна победа», «Моя Москва», «Эх, дороги», «Эхо любви» и другие.
Спектакль объединяет стихи и песни военных лет. Впервые его показали зрителям в 1995 году, к 50-летию Победы. А спустя десять лет представили новую редакцию постановки: в нее добавились кадры военной кинохроники, а также сцены из спектакля «Три сестры», показанного МХАТом в Саратове во время Великой Отечественной войны. Оказалось, что реплики чеховской пьесы во многом совпадают с мыслями людей, живших в сороковые.
Ансамбль Дмитрия Покровского подготовил особенную программу ко Дню Победы. В нее вошли как знакомые всем военные песни, так и забытые в наше время композиции. В их числе произведения Новикова, Лебедева-Кумача, Соловьева-Седого, братьев Покрасс, Дунаевского, Мокроусова, Хренникова и многих других знаменитых авторов.
Выставка легендарного советского фотографа Евгения Халдея в преддверии Дня Победы особенно интересна. Ведь именно фронтовые кадры сделали Халдея мировой знаменитостью. По его фотографиям можно проследить всю историю войны. Первый военный снимок он сделал в 12 часов дня 22 июня 1941 года, засняв москвичей, слушающих сообщение о нападении на Советский Союз. А на последнем военном кадре Халдей запечатлел Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
В мультимедийную экспозицию вошли около 400 фотографий Евгения Халдея разных лет. Они соседствуют с оригинальными фотографиями, которые напечатал сам фотограф, а также с его личным дневником, фототехникой и семейными реликвиями.
Яркий и остроумный мюзикл «Первое свидание» станет отличным дополнением к программе на выходные. Его главная фишка в том, что зрители сидят не в традиционном театральном зале, а за столиком в импровизированном Нью-Йоркском баре. Рядом с ними, на расстоянии вытянутой руки, разворачивается действие мюзикла. Сюжет крутится вокруг первого свидания двух тридцатилетних жителей большого города ― Аарона и Кейси. Зрители становятся свидетелями этой встречи: глупых шуток, неожиданных откровений, неловких пауз и, конечно же, первого танца.
На площадке к празднику подготовили сразу несколько интересных мероприятий. Так, 9 мая в 12:00 у Музея Победы начнется концерт «Фанфары Победы-2023» — перед публикой выступят свыше двух сотен юных артистов столицы, в числе которых музыканты из молодежного духового оркестра «Юные Балакиревцы» и духового оркестра школы искусств имени Мамонтова.
В 14.00 в Зале Полководцев состоится праздничный гала-концерт, подготовленный в рамках Всероссийского патриотического конкурса детского и юношеского творчества «Журавли Победы». Также 9 мая в музее пройдет театральный марафон, в ходе которого гости увидят пять спектаклей на тему войны. В 13:00 посетителей приглашают на программу «Нам нужна одна Победа!», созданную артистами театра и студентами театральной школы Табакова. Помимо этого, можно будет посетить бесплатные показы в рамках Майского фестиваля правильного кино:
Для посещения показов необходима предварительная регистрация на сайте музея.
В течение всего дня 9 мая для посетителей будут открыты экспозиция «Подвиг Армии» с диорамным комплексом, выставки «Путь к Победе», «Силуэты войны», «Великие битвы ради Победы» и другие. В 12:00 перед Залом Славы начнется акция «Судьба вела к Победе!» — каждый желающий сможет найти и обозначить фронтовой путь своих родных.
9 мая 2023 года москвичей и гостей города приглашают посетить викторину «Что мы знаем о Параде Победы?», где можно будет услышать неизвестные факты о подготовке легендарного шествия 1945 года. Стартует викторина в 12:00 и в 15:00. Продолжительность — 30 минут, вход свободный.
Также желающие смогут посетить мастер-класс по изготовлению красноармейца из бумаги. Это позволит гостям в деталях рассмотреть военную форму периода ВОВ. Начало мастер-класса — 17:00, продолжительность — 45 минут, цена — 350 рублей с человека.
Помимо этого, в праздничный день можно будет посетить тематическую экскурсию с квестом «Слава тебе, победитель». Участники смогут ознакомиться с подлинными экспонатами времен войны и расследовать запутанное дело, применив знания о периоде ВОВ. Платные сеансы: 11:00, 13:00, 14:00, 15:30 (стоимость — 300 рублей с человека); бесплатный сеанс — 17:00.
Спектакль Театра российской армии создан режиссером Борисом Морозовым по нескольким произведениям о войне, в числе которых «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева, «Берег» Юрия Бондарева, а также «Женя, Женечка и «Катюша» Булата Окуджавы и Владимира Мотыля. «Судьба одного дома» – это пронзительные истории о людях во время войны, об их пути к миру, личному счастью и победе – вместе они складываются в масштабное полотно. Взятые за основу произведения написаны фронтовиками и рассказывают лирические и трагичные истории, произошедшие в тылу и на фронте.
Около тысячи москвичей старшего поколения примут участие в тематическом концерте и исполнят песни военных лет, а также современные патриотические композиции. Подготовка к выступлению заняла два месяца, в программу вошли более десятка песен, в числе которых «День Победы», «Катюша», «Гимн Москвы», «Пора в путь-дорогу», «Смуглянка» и «Священная война».
Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации приглашает москвичей и гостей города посетить экспозицию, рассказывающих историю Вооруженных Сил России, в том числе дореволюционного периода. Всего на выставке представлено 15 тысяч экспонатов. В 11:00 здесь начнется концерт с оркестром. Кроме того, в музее до 18:00 будет работать открытая площадка военной техники, а также пройдет сбор писем для солдат, участвующих в СВО.
В честь Дня Победы музей подготовил множество мастер-классов — гостям предложат освоить живопись, оригами, валяние, аппликации, скрапбукинг, научат делать памятные открытки, а также модели военной техники, украшения и тематические игрушки.
Кроме того, будет работать фотовыставка со снимками, рассказывающими о поисковом обществе «Тризна». Посетители музея узнают об артефактах и документах, найденных на местах боев Великой Отечественной Войны. Также в танковой локации музея будет проведен мастер-класс по разборке-сборке учебного автомата АК-47.
Праздничную программу приготовили и парки. Так, например, 9 мая можно посетить фотовыставку «Герои и подвиги», которая представлена в 12 парках и посвящена героям Великой Отечественной войны и героям России — участникам специальной военной операции. Выставка подготовлена Российским военно-историческим обществом и рассказывает о жизни и подвиге 33 бойцов. На стендах размещены фотографии разных лет из личных архивов, а также выписки из наградных документов, цитаты из писем и стихотворений героев. Увидеть снимки можно в «Музеоне», Измайловском парке, саду имени Баумана, усадьбе Воронцово в Итальянском саду, парках «Фили», «Северное Тушино», «Ходынское поле», Бабушкинском парке и других парках столицы.
В центре столицы, в саду «Эрмитаж», гости погрузятся в атмосферу 40-х годов прошлого века. Днем на эстрадной площадке сада выступят юные артисты, профессиональные танцевальные и музыкальные ансамбли. Мужской камерный хор под руководством Валерия Рыбина и артисты Донецкой филармонии исполнят любимые всеми песни о войне. В 18:00 под аккомпанемент духового оркестра выступят танцевальные коллективы, вокалисты споют песни военных лет.
Концертную программу приготовили и в Парке Горького. Как сообщили в Департаменте культуры города Москвы, в Партерной части парка выступит военный духовой оркестр и коллектив барабанщиков. А на танцевальной площадке Центральной аллеи пройдет восьмой ежегодный Бал Победы, его участники исполнят военные танцы в гимнастерках и платьях 1940-х годов.
В саду имени Баумана тоже будут звучать композиции времен Великой Отечественной войны. С вокальными номерами здесь выступят фольклорный коллектив «Совечера», фолк-группа «Талица», группа «Русский Бит», а также мужской хор «Вокалион».
Казачий хор Петра Матреничева и мужской хор «Пересвет» исполнят фронтовые песни в парке «Сокольники». На Фонтанной площади парка вокально-инструментальный коллектив «Гармонь Драйв» покажет музыкальные номера на гармошках. С хореографическими композициями выступит ансамбль «Вариация».
Для гостей усадьбы Воронцово будет петь мужской хор «Логос». Еще из интересного тут — марш барабанщиков, выступления духового оркестра и популярных артистов. На Центральном променаде Ходынского парка выступят Московский казачий хор, ансамбли «Барыня», «Русская сказка» и «Орион». Любимые песни «Смуглянка», «Темная ночь», «Синий платочек» и многие другие будут звучать 9 мая в Перовском парке, где выступят Виктория Барс, Владимир Салтаев и Кристина Стельмах. В Гончаровском парке на сцену выйдут певица Анна Сизова, женская фольклорная группа «Русский праздник» и другие артисты. А в амфитеатре парка «Ангарские пруды» вокальные номера представят публике кавер-группа «Каверзные», певицы Маргарита Позоян и Этери Бериашвили.
Также яркие мероприятия состоятся в Бабушкинском, Измайловском, Лианозовском, Таганском парках, в парках «Красная Пресня», «Ангарские пруды», «Ходынское поле», «Северное Тушино», «Фили», «Кузьминки», в парке имени Лужкова, в усадьбе Воронцово, музеях-заповедниках «Коломенское» и «Царицыно» и многих других локациях. В течение дня на этих площадках будут выступать духовые и военные оркестры, хоровые и танцевальные коллективы. Дети и их родители смогут принять участие в различных мастер-классах, попробовать свои силы в увлекательных квестах и выиграть призы в викторинах.
В Кузьминском лесопарке тоже отпразднуют День Победы. Гостей здесь ждут к 14:00. В это время на площадке начнется масштабный концерт. Также посетители парка смогут побывать в тематических локациях, на творческих мастер-классах и сделать отличные снимки в фотозоне.
Фильм режиссера Юрия Ильина рассказывает о том, как фашисты охотились за музейными ценностями. Начало войны. В приграничном городке живет семья — мама (сотрудница местного музея), дочка и сын (отец ушел на войну). Город захватывают фашисты, семье нужно спастись и спасти музейные экспонаты. Главным образом — бесценную коллекцию монет и орденов. Увы, на экспонаты позарился водитель грузовика, который должен был вывезти из города и их, и героев. Он готов на все, чтобы овладеть сокровищами. Семья прячется в лесу, а предатель, ставший полицаем, начинает ее преследовать…
В ролях: Василиса Немцова, Елена Захарова, Петр Нечипоренко.
Летом 1942 года под Сталинградом начинается сложнейшее сражение, исход которого решит судьбу всего мира… Неопытный двадцатилетний сержант Любомир Зух уходит из части в прифронтовой зоне, чтобы попрощаться с возлюбленной, однако три часа отсутствия по законам военного времени считаются дезертирством, наказание за которое — расстрел. Ужас приговора понимают понимают все, но остановится ли военная машина ради справедливого помилования?
В ролях: Александр Новиков, Николай Галлямов, Евгений Михеев, Джамиля Мударисова, Гела Месхи