12 апреля 2025 года вся страна отпразднует 64-летие полета первого человека в космос. Как мы все помним, стал им советский космонавт Юрий Гагарин. Каждый год различные культурные площадки Москвы готовят яркую праздничную программу: выставки, мастер-классы, кинопоказы, лекции, перформансы и многое другое.
С 8 по 13 апреля ВДНХ превратится в центр космических открытий, где гостей ждёт более 30 мероприятий — от показа реального запуска корабля «Союз МС-27» с комментариями экспертов до специальной акции 12 апреля: бесплатного посещения центра «Космонавтика и авиация» для всех Юриев и Валентин. Особой изюминкой станет Всероссийский космический диктант под руководством Героя России Фёдора Юрчихина, где каждый сможет проверить свои знания, а также бесплатные экскурсии по легендарному «Бурану» с рассказом о его уникальных технологиях.
На десяти площадках развернутся познавательные экскурсии о покорении Вселенной, лекции о галактических тайнах, показы культовых фильмов Павла Клушанцева и интерактивный квест с памятными призами для самых активных участников. Завершит программу космический концерт электронной музыки в павильоне «Центросоюз», где прозвучат специально подобранные композиции, вдохновлённые бескрайними просторами Вселенной и подвигами космонавтов.
Начало фестиваля в 12:00, и в течение трех часов участники познакомятся с передовыми технологиями и достигнутыми научными вершинами. Гости смогут прослушать лекции от опытных космических инженеров и ведущих популяризаторов науки, которые расскажут о последних разработках и их значении для человечества. Участникам мероприятие предложит интерактивные мастер-классы и сессии, которые помогут погрузиться в атмосферу межзвёздного путешествия. Спикеры фестиваля объяснят сложные технологические процессы простым и доступным языком, раскрывая секреты современного мира технологий.
В Научно-познавательном центре «Заповедное посольство» пройдет фестиваль «Научный апрель», посвященный достижениям российской космической отрасли. Программу откроет лётчик-космонавт Олег Новицкий, который расскажет о профессии и ответит на вопросы, в том числе о фильме «Вызов». Астроном Андрей Остапенко осветит необычные небесные явления. Владимир Гершензон поделится, как проходят исследования в космосе. Николай Климов обсудит технологии плазменных двигателей. Егор Задеба погрузит в исследование космических лучей и их применение. День космонавтики завершится научным шоу. На интерактивной выставке будут показаны летные образцы от «Воздушно-инженерной школы Cansat». Ученые представят инновационную систему раскрытия солнечных панелей на спутниках и покажут прототип лунной базы.
В сопровождении актеров, таких как Ирина Пегова и Виктор Хориняк, гости услышат стихи и песни о стремлении к звездам и жизни на Земле. Постановка, с успехом прошедшая на Байконуре, будет показана в Москве всего один раз. Это вторая часть цикла «Круг чтения», созданного для Байконура. Режиссер Марина Брусникина подчеркнула, что тема «Человек» обширная и многослойная, исследующая парадоксы и важные вопросы о человеческой сущности. Константин Хабенский предложил именно это название для программы.
Можно посетить две новые экскурсии. На «Первой космической» участники пройдут путь от легендарного полёта Гагарина до марсианских миссий. А также узнают, как СССР стал пионером космической гонки, какие технологии сегодня выводят человечество к звёздам, и что ждёт нас завтра. Гости увидят редкие экспонаты, макеты ракет и личные вещи космонавтов.
«Биология невесомости» расскажет, как выживают организмы в условиях невесомости, почему астронавты теряют мышечную массу, а растения цветут на МКС. Участникам откроют секреты космической медицины, которые делают возможными многомесячные экспедиции. Удивительные эксперименты, адаптация человека к космосу и будущее межпланетных колоний — всё это ждёт на экскурсии.
Гостей ждут встречи с легендарными космонавтами, включая Героя России Сергея Рязанского, интерактивные зоны с новейшими роботами и настоящими метеоритами, а также увлекательные научные мастер-классы. Погрузитесь в мир космических технологий на лекциях ведущих экспертов — аэрокосмического инженера Дениса Прудника, космического инженера Марата Айрапетяна и планетарного геолога Алисы Зариповой. Завершит праздник яркий концерт воспитанников арт-студии, которые подарят гостям незабываемые эмоции и космическое настроение.
«Москонцерт» ко Дню космонавтики подготовил театрально-цирковой спектакль «Антигравитация». Это революционное шоу, вдохновлённое философской притчей «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Титулованные артисты «Cirque du Soleil» и российские чемпионы по акробатике исполнят невероятные воздушные трюки под культовые хиты группы «Ария» на фоне захватывающих мультимедийных декораций. 100-метровый экран с эффектом погружения перенесёт зрителей в миры, где нарушены законы физики — от горных вершин до эпицентра торнадо, создавая полную иллюзию полёта.
А вот ниже описаны прошлогодние события, на данный момент не все площадки актуализировали свою программу.
Конечно, не мог остаться в стороне от празднования Дня Космонавтики столичный планетарий (Садовая-Кудринская ул., 5, стр. 1) – самый старый в России и один из крупнейших в мире. Здесь состоится премьера полнокупольного фильма «Планеты Солнечной системы». Гостям расскажут, как с годами человечество узнавало о космическом пространстве. О важнейших экспедициях и открытиях, которые расширили познания людей о звездах и галактиках, образовании планет, их геологической структуре и климате.
Детский Центр Музея Москвы 14 апреля в 12:00 и 14:30 приглашает на семейный квиз «Мечты о космосе». Участники узнают об устройстве вселенной и впечатления людей, побывших в космосе.
В 16:00 пройдет показ постановки «Это просто космос какой-то» от театра сторителлинга. К каким выводам приведет зрителей спор между Ученым и Мечтателем? Расскажут о Циолковском, Королеве, Гагарине и о загадочном советском ученом с итальянским именем Роберто Бартини. 1650 рублей
Столичные парки обычно также готовят развлекательные и образовательные программы по случаю праздника. Мастер-классы, выставки, кинопоказы – полный набор космических развлечений. На некоторые события нужна будет предварительная регистрация.
В Парке Горького с 13:00 до 19:00 приглашают в обсерваторию. Также в музыкальном салоне состоится лекция «Небесная симфония: гармонизация здоровья человека с ритмами космоса». Участники узнают, как космос влияет на здоровье человека. По традиции запланирован марафон квестов и экскурсий: в 13:00 — «Из истории народной обсерватории», в 15:00 — «В поисках звезд», а в 17:00 — «Из глубины веков на высоту птичьего полета». С 20:00 до 22:00 при благоприятной погоде пройдет тротуарная астрономия. На Ленинской площади любой желающий сможет взглянуть своими глазами в телескопы и полюбоваться небесными объектами.
В саду Баумана в 13:00 зовут смотреть фильм «Москва — Кассиопея» о советских школьниках-космонавтах. А в 15:00 — ленту об основании столичного планетария. Кроме того на центральной алее можно посмотреть фотовыставку «Невероятный космос». Снимки звездных скоплений, планетарных туманностей, следов взрывов сверхновых звезд и не только.
В «Ангарских прудах» покажут 27 короткометражек из серии «Любимый экспонат. Рассказывают космонавты». Зрители узнают, чем питаются космонавты, как тренируются и где отдыхают. В амфитеатре 12 и 13 апреля в 17:00 представят фрагменты из киноэнциклопедии «Космонавты».
В парке «Ходынское поле» в 17:00 можно посетить мастер-класс «Земля в иллюминаторе». Из картона, заготовок и красок будут делать мини-копию галактики.
Ландшафтный парк «Митино» в павильоне книгообмена в 12:00 ждет желающих на мастер-класс IQ-клуба по созданию ракет и летательных аппаратов из умного конструктора.
На территории парка «Красная Пресня» проведут тематические лекции, викторину с призами, а также сборку летательной модели из конструктора на 3D-принтере. На практическом занятии «Космическое пространство. Космос как предчувствие» детям подробно расскажут о моделировании в авиации и ракетостроении, о космологии и астрономии, а взрослым — об этапах создания и проведении испытаний искусственных спутников Земли.
В музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино» весь апрель открыты уличные фотовыставки «Космос как вызов» и «Космос начинается на Земле». Уникальные кадры сделаны российскими космонавтами с борта МКС. С помощью QR-кодов можно увидеть старт ракеты с космодрома Байконур, обстановку внутри станции, подготовку и выход в открытый космос.
12 апреля 2024 года в 10:30 в прямом эфире и в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ начнется Всероссийский космический диктант. К трансляции присоединились площадки со всей страны. В качестве ведущего выступил автор — летчик-космонавт, Герой России, президент центра «Космонавтика и авиация» Федор Юрчихин.
После окончания все его написавшие получат памятное свидетельство и право бесплатно посетить экспозицию центра. Трем самым эрудированным вручат наручные часы. Имена всех победителей опубликуют на сайте центра в конце апреля.
Участие бесплатное, как в очном, так и в онлайн-формате, необходима предварительная регистрация.
В преддверии 12 апреля на улицах Москвы появится множество тематических украшений. Как рассказали в Роскосмосе, жители и гости столицы в апреле смогут полюбоваться портретами героев-покорителей таинственных пространств орбит, ракетами, спутниками, космическими станциями и астронавтами.
Благодаря этому москвичи узнают о том, кто сейчас вернулся с МКС и намерен полететь туда снова в 2024 году. В «Роскосмосе» рекомендовали прекрасными весенними днями выбраться из дома и увидеть «историю в лицах» на улицах своего города.