В московских театрах отменили противоковидные ограничения. Не надо теперь предъявлять QR-код. Зрителей только вежливо просят надеть маски. В остальном можно смело занимать лучшие места в партере. В марте 2022 выходят (некоторые уже вышли) несколько любопытных премьер, о которых рассказывает наш корреспондент Анастасия ПЛЕШАКОВА.
19 и 20 марта на Основной сцене МХТ им. Чехова премьера «Сирано де Бержерака» в постановке Егора Перегудова. Сирано (кстати, реальный человек, поэт, философ, гвардеец, живший в Париже в середине ХVII века) – один из самых знаменитых героев мировой драматургии. Его роль когда-то исполняли Юрий Любимов, Юрий Соломин, Михаил Козаков, Сергей Шакуров, Константин Райкин. В спектакле по пьесе Эдмона Ростана заняты не только актеры Художественного театра, но и студенты Школы-студии МХАТ. «Мы все вместе сочиняем стихи, музыку, и спектакль прорастает зонгами – наивными, яростными и очень талантливыми. Настоящие стихи, как мне кажется, это дело молодых. По способу высказывания хочется приблизиться к любимовскому Театру на Таганке, когда он был молодым, бескомпромиссным и очень внятным», – говорит режиссер спектакля Егор Перегудов. В главных ролях Юрий Чурсин (Сирано де Бержерак), Паулина Андреева (Роксана) и Кузьма Котрелев (Кристиан).
Не менее прославленную пьесу мирового репертуара ставят в Театре Пушкина. 2 и 3 апреля – премьера спектакля Юрия Муравицкого «Слуга двух господ. Russian edition» по комедии Карло Гольдони. Никто не спорит, что Гольдони – реформатор европейского театра, но жил он триста лет тому назад. «Зачем сегодня в России играть в итальянский народный театр эпохи Возрождения? Не лучше ли придумать свой русский народный современный театр? Какими могут быть современные скоморохи? И как они могут рассказать историю, якобы давным-давно произошедшую в Венеции?», – задается вопросом режиссер Юрий Муравицкий. И отвечает на него своей постановкой, в которой заняты молодые артисты театра.
11 марта в Российском молодежном театре вышел спектакль Владимира Мирзоева «Эзоп» по пьесе бразильского драматурга Гильерме Фигейредо. Когда человек отступается от заветной цели, ему насмешливо говорят: «Зелен виноград…» – эту фразу приписывают древнегреческому баснописцу Эзопу. «Мы сочиняли спектакль в жанре басни. Басня соединяет в себе комическое и философское начало, в басне есть абсурд, гротеск и психологическая глубина. Смысл нашей басни можно выразить одной короткой фразой: «Каждый человек созрел для свободы», – говорит режиссер Владимир Мирзоев. В ролях: Евгений Редько, Нелли Уварова, Мария Рыщенкова, Алексей Мясников и другие.
В «Ленкоме» выпустили первую премьеру этого года – спектакль «ЛюБоль» по пьесе Андрея Яхонтова в постановке Андрея Соколова. Большинство зрителей знают Соколова как прекрасного актера, полюбившегося зрителям еще со времен «Маленькой Веры». В новой постановке он выступит в двух ипостасях – режиссера и исполнителя одной из главных ролей. Название спектакля – «ЛюБоль» соединяет два чувства – любовь и боль. Именно вокруг них строится главный конфликт и сюжетная линия пьесы. В спектакле много музыки, неожиданных трюков и эффектов. Главную роль сыграет актриса театра Моссовета Екатерина Гусева, приглашенная в «Ленком» на эту постановку. В спектакле заняты: Иван Агапов, Евгений Герасимов, Светлана Илюхина, Дмитрий Мальцев и др.
26 марта в Театре Олега Табакова премьера спектакля «Схватка». Комедия Дэвида Линдси-Эбера «Ripcord» ставится в России впервые. Поле боя в этой «Схватке» – комната в доме престарелых. В левом углу «ринга» – жизнерадостная старушка Мэрилин, в правом – старушка-злючка Абби. Бой предстоит без правил, в котором все средства хороши. В ход идут жестокие подставы и безжалостные розыгрыши. Причина непримиримой вражды – радикальное несходство характеров. Режиссер спектакля Владимир Машков. Все возрастные роли играют молодые артисты, ну а главных героинь заклятых подруг – Алена Лаптева и Яна Сексте.
В «Современнике» вышел спектакль «Интуиция» по одноименному тексту Александра Цыпкина. Художественный руководитель постановки – Константин Хабенский, режиссер – Данил Чащин, художник – Николай Симонов. Обширный состав исполнителей, включая Алену Бабенко, Людмилу Крылову, Владислава Ветрова, Ивана Стебунова, Александра Хованского. На сцену выходят персонажи, которые только что умерли. Они ошарашены, что внезапно попали на тот свет. Их монологи – это крик души и отчаяния, что не успели совершить что-то «важное». Таких неспокойных душ тринадцать. У каждой своя история о последних часах перед смертью. 13 нелепых, смешных, трагикомичных монологов, которые подслушивают две сущности, можно предположить, что это ангелы.