Рецензия на спектакль «Данькина Каска» (2025) в Театре Российской Армии: чем цепляет постановка о современных героях

Рецензия на спектакль «Данькина Каска» (2025) в Театре Российской Армии: чем цепляет постановка о современных героях Спектакль «Данькина Каска». Фото представлены Театром и выполнены Яной Булаш

30 января 2025 года в Театре Российской Армии в Москве состоялся очередной показ спектакля «Данькина каска». Постановка является дебютной режиссерской работой Дианы Бориной, создавшей душещипательную и злободневную историю, в основу которой легла одноименная пьеса Егора Черлака. На ней побывала корреспондент КП-Афиши Рената Белялова и поделилась впечатлениями в своей рецензии.

Сюжет

Что может торжественней и больней отзываться в сердцах россиян, чем слово — война? Сложно в наше время найти человека, чью семью не затронула бы одна из самых страшных — Великая отечественная. И вот уже сегодня подросшие внуки воевавших в ней дедов, сидя в окопах, должны собрать все свое мужество и, сменив гражданское имя на особый позывной, стать новыми людьми, способными на героические поступки. Спектакль «Данькина каска» как раз о них — участниках специальной военной операции, молодых ребятах, рассказывающих о своей солдатской жизни. Во главе повествования стоит символический внук персонажа поэмы Твардовского Васи Теркина — Даня Гимнастеркин.

Спектакль «Данькина Каска». Фото представлены Театром и выполнены Яной Булаш

Режиссер спектакля Диана Борина рассказала, что поставленная история является почти что документальным материалом. Основной сюжет описан драматургом Егором Черлаком с реальных событий, ведь писатель сам в 2014 году воевал в составе ополчения. «Пьеса «Данькина каска» написана им о своей бригаде. Это люди, которых он знал, которых он терял, которых спасал» — рассказала Диана.

Но не только пьеса образовала этот спектакль — режиссер лично общалась с большим количеством современных бойцов, поделившихся с ней различными историями со службы. Эти рассказы также были включены в постановку. «Я сама из военной семьи, у меня отец полковник. И мне хотелось говорить о военных, которые защищают Донбасс, а не только о мирных жителях. В этот спектакль вошли истории фронтовых бригад, которые есть в нашем театре, медсестры, ребят, которые были в плену, находившихся в госпиталях, награжденных офицеров. И мы как бы таким образом затронули всю тему специальной военной операции,» — сказала Борина.

Режиссерское решение

Первое на что нужно обратить внимание — камерность. Постановка изначально рассчитана на выездные показы в военных частях, где бойцы-зрители смогут через спектакль ощутить любовь всех, кто их ждет и кого они защищают. «Когда говоришь о спектакле о специальной военной операции, то всем сразу кажется, что это будет что-то грустное и на разрыв. А цели сделать весело у нас и не было. Но мы стараемся не плакать, а наоборот — показать, что там происходит, поддержать бойцов и, в первую очередь, сказать им спасибо» — добавила Диана Борина.

Спектакль «Данькина Каска». Фото представлены Театром и выполнены Яной Булаш

В Театре Российской армии актеры и зрители располагаются так, что действие происходит чуть ли не на расстоянии вытянутой руки. Периодически герои постановки проходят за пределы сценического пространства и по-разному взаимодействуют со зрительным залом. Основное время аудиторию окутывает тьма и ключевая задача артистов — отражать блеск сцены на пустые зрительные кресла. С ходом спектакля проникаешься ощущением постоянного общения солдат со смертью и пониманием, что не всем удается с ней договориться. А эти пустующие места воспринимаются как занятые теми бойцами, что не сумели вернуться домой.

Спектакль «Данькина Каска». Фото представлены Театром и выполнены Яной Булаш

Особый шарм спектаклю придают легкие и живые стихи, из которых состоит вся пьеса. Построенная в стиле «Василия Теркина» Александра Твардовского, она привлекает своей тихой истиной, которую несет чуть ли не каждая реплика. Стоит заметить, что в текст также вплетено и несколько отрывков из поэмы Твардовского, а некоторые фразы из нее в сегодняшних реалиях считываются совершенно иначе, чем было задумано автором. Ритмичность и точность слога погружает зрителей в солдатский мир, где мальчишеское ребячество сменяется испугом мужчины, а заводные танцы и песни под гитару — минометным обстрелом. Искренние в своих переживаниях, актеры удачно передают изо всех сил скрываемое бойцами напряжение и страх смерти, которые заглушает любовь — Даню Гимнастеркина дома ждет невеста. Ее поддержка воодушевляет и помогает находить силы, чтобы жить. И этой любовью — к русской земле, к девушке, к жизни, к будущему — наполнен весь спектакль.

Спектакль «Данькина Каска». Фото представлены Театром и выполнены Яной Булаш

Борина рассказала: «Я очень сильно хочу выезжать «за ленту». У меня супруг воюет и, если мы не пересечемся с ним там, то я, может быть, как-то смогу подбодрить других военных, а к нему потом еще кто-то приедет. Но пока такой возможности у нас нет».

В постановке «Данькина каска» применяются различные режиссерские решения, позволяющие спектаклю в полной мере раскрыться на сцене Театра Российской армии. Так, Дианой Бориной была задействована техническая изюминка этого театра — вращающаяся платформа посреди сцены. Благодаря ей усиливается эмоциональность играемого фрагмента и возникает ощущение кинематографичного наблюдения за актерами. Особенно завораживающим оказался снегопад — мыльные хлопья развеянные над сценой предали спектаклю насыщенность и реалистичность.

Спектакль «Данькина Каска». Фото представлены Театром и выполнены Яной Булаш

Актеры и роли

В постановке исполняется множество песен. Так, помимо известных, звучат и совершенно новые в исполнении певицы Юты. Заслуженная артистка России представила свои композиции, впервые сыграв драматическую роль Артистки, выступающей перед бойцами. В роли Гимнастеркина предстает Тимур Еремеев — он также стал и композитором. В спектакле сыграли: Командир — Андрей Пойдышев, Танкист — Дмитрий Ломакин, Боец — Андрей Кочинов, Снайпер — Максим Чиков, Медсестра — Анфиса Ломакина, Невеста — Любовь Баленко, Разведчик — Константин Днепровский.

Спектакль «Данькина Каска». Фото представлены Театром и выполнены Яной Булаш

Итог

Спектакль «Данькина каска» — это сложная игра, ведущая зрителя по тонкой грани между веселостью и душераздирающей трагичностью. Слыша, как весь зал аплодирует мастерски исполненной песне и спустя минуту то тут, то там замечаешь сдерживаемые всхлипывания и блестящие от слез глаз — понимаешь, что эта постановка действительно способна что-то изменить в человеческой душе и сделать ее лучше.

  • Дата: 21 марта 2025
  • Место: Театре Российской армии, Москва, Суворовская площадь, 2
  • Цена билетов: от 300 до 2000 рублей.
Расскажите об этом друзьям!