Фильм «Гардемарины, вперед!» стал новогодним подарком для советского зрителя. Он вышел на экраны 1 января 1988 года. Снималась картина из четырех серий почти два года – с 1986 по 1987-й. Ленту режиссера Светланы Дружининой о российских гардемаринах 18 века можно назвать историческим мюзиклом, рассказывающим о времени дворцовых переворотов, временщиках и цареубийцах. Именно эта историческая основа и музыка определили успех фильма у зрителей. Композитором стал Виктор Лебедев, а тексты песен написал Юрий Ряшенцев. Расскажем, как Геннадий Гладков «предал» Светлану Дружинину, кто озвучивал сыгранного Сергеем Жигуновым гардемарина Белова, и кто из актеров пел в картине своим голосом. Итак, песни из фильма «Гардемарины, вперед!»
Режиссер Светлана Дружинина автором музыки в своей картине видела только Геннадия Гладкова, с которым уже успешно работала на съемках других фильмов. Однако композитор оказался «предателем». Согласившись поначалу, он потом передумал и предпочел работать над музыкой и песнями к картине Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов».
На замену Гладкову пришел Виктор Лебедев. Дружинина поставила ему задачу – сочинить музыкальные темы дружбы, любви и разлуки. Композитор предложил в качестве автора текстов Юрия Ряшенцева. Этот тандем композитора и поэта оказался очень удачным.
Впрочем, не только композитора пришлось менять на съемках картины. Все главные герои должны были быть сыграны другими актерами. Алексея Корсака должен был играть Юрий Мороз, Александра Белова – Олег Меньшиков, а Никиту Оленева – сын Светланы Дружининой Михаил Мукасей.
Однако у всей троицы что-то не сложилось. Олег Меньшиков и Юрий Мороз не смогли сниматься из-за занятости в других проектах, а Михаил Мукасей из-за болезни. Причем, с Морозом уже было отснято несколько сцен.
Юрия Мороза заменили Дмитрием Харатьяном и после этого пришлось менять и его партнершу Марину Зудину. Она абсолютно не подходила ему. Так в картине появилась Ольга Машная. Белова, как мы знаем, сыграл Сергей Жигунов, а Оленева – Владимир Шевельков. Кстати, Жигунова во время съемок призвали в армию и обрили наголо. Поэтому его роскошная шевелюра в картине – парик.
Эту песню поют попавшие в «ДТП» на карете князь Никита Оленев и его камердинер Гаврила. За первого поет Олег Анофриев, второй подпевает своим голосом. «Ты, российская дорога – семь загибов на версту. Нет ухаба, значит будет яма. Рытвина правей, левей кювет…», – века идут, а дорожный вопрос и ныне актуален.
Песенным голосом красавицы Софьи Зотовой в исполнении Ольги Машной стал голос певицы и музыкального педагога Ларисы Кандаловой. «Ленты, иголки, булавки, тесьма. Все, чтоб свести кавалера с ума. Кружева, шпильки, помада. Все, что любезнице надо…», – поет Софья, притворяясь торговкой лентами да бантами – женским счастьем.
Эту композицию исполняет герой Владимира Шевелькова князь Никита Оленев. Сам о себе он говорит, что «князь с одного боку» – незаконнорожденный или байстрюк. Печальную историю юный князь поведал своему другу Белову.
«Позабыв про честь наследную, про карьеру, про дела. Юный князь влюбился в бедную, Она сына родила… Хоть в отца он всей повадкою, все равно чужой отцу. Ох несветлой, ох несладкою, жизнь явилась молодцу», – поет в ночной тиши гардемарин.
В романтичной сцене героев Дмитрия Харатьяна и Ольги Машной звучит прекрасная и лиричная песня. Алеша Корсак и Софья Зотова встречаются под эту композицию в лесу. «Как жизнь без весны, весна без листвы. Листва без грозы, и гроза без молний. Так годы скучны, без права любви…», – спели Светлана Тарасова и Дмитрий Харатьян.
Ритмичная и энергичная песня звучит во время лихой скачки главных героев. «Верный друг – вот седло. В путь, так вместе… Похоже друг попал на тот веселый бал, где пляшет сталь, поет свинец», – слова запоминались легко и само-собой, песня стала одной из любимых у зрителей.
Кстати, своим голосом в картине пел только Дмитрий Харатьян. Другие гардемарины даже говорили чужими голосами. Сергея Жигунова озвучивал Олег Меньшиков, а Владимира Шевелькова Андрей Гриневич.
Инструментальная тема, ставшая основой этой песни, уже звучала в кино – в 1975 году в фильме «Дневник директора школы», но и в картину о приключениях гардемаринов она вписалась отлично. Очень нежная и мелодичная песня в исполнении Елены Камбуровой не могла оставить равнодушным никого из зрителей. «Разлука – вот извечный враг российских грез, разлука – вот полночный тать счастливой полночи», – в кадре под эти слова появляются Анастасия Ягужинская и Александр Белов.
Песня писалась специального под Боярского, он сам просил сделать ее для него. Композитор Виктор Лебедев вспоминал, что никак не мог лишить актера вокального номера, но находился в сложных условиях, ведь нужно было что-то, что могло бы конкурировать с песней «Пора-пора-порадуемся…» из картины «Д`Артаньян и три мушкетера».
Песня получилась стилизацией под старые французские баллады. Шевалье де Брильи пел «ланфрен-ланфра», а зрители гадали, что означают эти слова. Поэт Юрий Ряшенцев внес ясность в этот вопрос, пояснив, что это просто абракадабра, часто используемая в старинных французских песнях, вроде «ой-лю-ли» – в русских. «В мой старый сад, ланфрен-ланфра. Лети, моя голубка…», – забыть строки невозможно!
Пожалуй, самая известная песня из картины «Гардемарины, вперед!». Композитор Виктор Лебедев вспоминал: «Когда я писал «Не вешать нос…», я уже рассчитывал каждую ноту. И поймал себя на том, что с удовольствием сам играю припев, а значит, все правильно делаю».
«Не вешать нос!» – гимн главных героев, не унывающих в любой ситуации. «По воле рока так случилось, иль это нрав у нас таков? Зачем троим, скажи на милость. Такое множество врагов?» – в памяти сразу всплывают образы трио гардемаринов. Дмитрий Харатьян множество раз исполнял эту песню на концертах.