Сегодня у этих людей есть все: любимое дело, материальный достаток, армия поклонников. Трудно поверить, что их жизнь начиналась в сельской местности, и те самые руки с безупречным маникюром, которые в наше время раздают автографы, когда-то заготавливали дрова, работали на огороде и кормили кур. Расскажем вам истории 15 российских звезд, родившихся в деревне.
Вся родня поющего парикмахера Сергея Зверева – из поселка Гужиры в Бурятии, где поженились его родители. Затем семья переехала в Иркутскую область. Там главе семьи предложили место механика, а его жена устроилась технологом мясокомбината. В Култуке и появились на свет будущий король гламура и его брат. Но все отпуска и праздники Зверевы проводили в Гужирах. Сережа был дошкольником, когда в аварии погиб его отец. Мама вскоре вновь вышла замуж, и семья переехала в Казахстан. В Усть-Каменогорске он пошел в первый класс. Но местный климат отрицательно сказался на здоровье мальчика, и вскоре бабушка и тетя забрали его в обратно в Гужиры.
У Сергея очень теплые воспоминания об этом периоде жизни: о том, как сидел за одной партой с двоюродным братом, о том, что сельская школа была настолько маленькой, что первый, второй и третий классы размещались одновременно в небольшом помещении с партами, а учила их всех его тетя. Женщине пришлось совмещать несколько должностей: завуча, учителя и уборщицы. В своей книге Зверев вспоминает, как ездил с тетей в поле и помогал ей готовить еду на костре в больших кастрюлях для трактористов и механизаторов.
Впоследствии Сергею Звереву придется не раз поменять место жительства, но неизменным всегда оставалось одно – тяга к парикмахерскому искусству, макияжу и дизайну одежды. По этим трем специальностям он и окончил Усть-Каменогорское ПТУ. А дальше, что называется, понеслось.
Алла Агеева (настоящее имя певицы Маши Распутиной) появилась на свет в семье работника электростанции и гидрогеолога. Родителям приходилось много работать, поэтому воспитание маленькой Аллочки взяла на себя бабушка, жившая в деревне Уроп.
Деревянный дом, чай из самовара, загон с поросятами – все это было частью деревенского детства будущей исполнительницы хита «Я родилась в Сибири». Но уже тогда чувствовалась тяга к сцене: девочка устраивала «шоу» для деревенских стариков – исполняла песни, стоя перед ними на табуретке. Набравшись «концертного опыта», стала брать копеечную плату за свои выступления. После окончания школы девушка переехала сначала в Кемерово, потом – в Тверь, где окончила музыкальное училище, а затем – в Москву, где записала свою первую песню – «Играй, музыкант» – и сменила имя на сценический псевдоним.
Валерий Леонтьев был долгожданным ребенком в семье ветеринаров-оленеводов. В глухой тайге у мальчика были все шансы пойти по стопам родителей – другой работой окружающая действительность и кочевой образ жизни не располагали. Юный Валера мечтал стать океанологом, однако жизнь сложилась иначе. Когда пришло время выбирать профессию, денег на билет до Владивостока, где можно было отучиться на океанолога, у будущего Казановы российской эстрады не оказалось. Добраться до Москвы было дешевле.
Валерий подал документы в ГИТИС, однако в последний момент, засомневавшись в своих способностях, забрал их. Но самодеятельность не ушла из его жизни. В 1972 году Леонтьев с песней «Карнавал на Севере» стал победителем конкурса «Песня-72» в Сыктывкаре. В качестве приза ему предложили обучение в «Творческой мастерской эстрадного искусства Георгия Виноградова» в Москве. И с этого момента «дельтаплан» его сценической карьеры пошел на взлет.
Мама ведущей шоу «Давай поженимся!» – школьная учительница, приехавшая в Буртинский по распределению после окончания пединститута, – будучи в положении, была уверена, что ждет сына Вадима. Но на свет появилась дочь Лариса. Правда, своим взрывным характером, бунтарским нравом, упрямством и дерзкими выходками эта девочка не уступала ни одному мальчишке. Например, с сигаретой ее застали в первом классе! Для мамы, школьной учительницы, этот факт был, мягко говоря, малорадостным. Отец Ларисы рано ушел из семьи, актриса практически не помнит его и не любит о нем говорить. Как и про своего отчима.
Не любит вспоминать звезда «Жестокого романса» и о поре детства и юношества в целом: оренбургскую землю своего детства Лариса называет «не очень счастливой». «Не вспоминаю детство, не люблю. Нет вот этого: «Ой, сейчас бы в школу на часок, на денек. Сейчас бы туда – трусы пузырем, по берегу Урала в белом платьице…». Нет, нет, нет. Единственное – это моя мама. Это мой свет в окне и мой ангел. Но, кроме мамы, больше не могу ничего вспомнить хорошего», – сказала Гузеева в интервью «Скажи Гордеевой». Получив школьный аттестат, Лариса Гузеева поехала покорять Москву. Но волею судьбы вместо белокаменной ей сдалась северная столица – девушка поступила в ЛГИТМиК и уже на первом курсе дебютировала в кино.
Второго ребенка и единственного сына в семье Беланов (да-да, именно через «е») родители – папа-инженер-конструктор и мама-работник тепличного хозяйства – назвали Виктором (став звездой, он официально поменял имя в документах на Диму Билана). Вскоре семья переехала в Набережные Челны. Там маленький Витя ходил в детсад, где «в тихий час не давал никому спать, на обеде у всех отбирал еду, падал с ледяной горки и разбивал нос в кровь, прилипал языком к столбу» – об этом «ночной хулиган» рассказал своим подписчикам в соцсетях.
Из Набережных Челнов семья перебралась в небольшой городок Майский Кабардино-Балкарии. Однако, несмотря на статус города, воспоминания об этом периоде детства у певца вполне деревенские: в одном из интервью певец рассказал, что эта пора у него ассоциируется, в первую очередь, с ароматом созревших фруктов в их саду. Творческий путь Дима Билан начал в 18 лет, победив в конкурсе молодых исполнителей «Чунга-Чанга» и получив награду из рук самого Иосифа Кобзона.
Сатеней (полное имя певицы) росла старшей из четырех сестер в семье Казановых. Отец девочек был дальнобойщиком, а мама занималась домашним хозяйством. А заниматься действительно было чем, и Сати на своей страничке в соцсетях превозносит заслуги мамы: «Каково было жить в селе, где электричество с большими перебоями, воду доставать из колодца, дрова рубить самой, дом и печь топить самой, несколько голов крупного скота и большое число куриц, уток, индюков покормить? А у нее еще мы, большая семья, четверо малышек. И папа почти все время в отъезде». Певица отмечает, что мама очень многому ее научила, включая умение доить корову. Но, признается звезда, в этом деле она не сильно преуспела – руки были слабые. «Маленькой, когда мне хотелось защититься, я уходила в наш большой грушевый сад (благо, он был гектаров 1,5 или 2)… Там я строила воображаемый дом на одном из любимых деревьев, и в этом «домике» мне было так хорошо!» – погружается в ностальгию экс-солистка группы «Фабрика» в другом своем посте. В селе Сати прожила до своих 12 лет, после чего семья переехала в Нальчик. Ну а прославилась Сати Казанова на шоу «Фабрика звезд-1» в 2002 году.
Вскоре после рождения Нади семья Кадышевых переехала в деревню Старый Маклауш (Самарская область). Кроме Надежды Кадышевой, в семье подрастали еще три дочки. Девочки помогали маме с ведением домашнего хозяйства – в деревне каждая пара рук на счету. Глава семейства работал мастером на железной дороге. У бессменной солистки ансамбля «Золотое кольцо» складывалась непростая судьба. Ее мама рано ушла из жизни, в доме появилась мачеха, у которой отношения с падчерицами не заладились. И если две старшие девочки к тому времени могли худо-бедно позаботиться о себе сами, то две младшие попали в интернат. Но именно там маленькая Надя и начала заниматься самодеятельностью и полюбила музыку.
Отец Надежды Георгиевны работал в колхозе, мама была школьной учительницей. Бабкина с любовью вспоминает живописные места на берегу Волги, где ей довелось расти, а также сельский дом их семьи – большой, приютившийся на берегу озера и окруженный абрикосовым садом. Чтобы обслужить это «поместье», Надежде и ее брату приходилось и во дворе порядок наводить, и складывать дрова, и ездить на сенокос, и участвовать в уборке хлеба.
Несмотря на то, что семья Бабкиных, на первый взгляд, не имела ничего общего с творчеством, но на самом деле музыка с ранних лет буквально окружала и напитывала ее. Во-первых, ее отец, потомственный волжский казак, прекрасно пел и играл на музыкальных инструментах. А во-вторых, к Бабкиным часто приходили гости, и встречи отмечались со всей широтой души – с маскарадами, песнями, гармонью. Первые шаги на музыкальном поприще Надежда Бабкина сделала еще в школьные годы, когда давала концерты в составе агитбригад, ездивших по деревням и селам. А будучи десятиклассницей, стала лауреатом Всероссийского конкурса молодежи в жанре народной песни. Но, конечно, всенародную славу ей принес вокальный ансамбль «Русская песня», сформированный в 1974 году.
Отец ушел из семьи, когда Настя была совсем малышкой, поэтому ее маме пришлось поднимать дочь в одиночку и, как следствие, много работать. Настю рано определили в ясли, где ей приходилось находиться по 12 часов подряд, пока мама отрабатывала смену дояркой в райцентре. Позже мама сходится с другим мужчиной, и в семье появляется еще один ребенок. Но и этот союз в итоге распался, а у Насти, по ее воспоминаниям, «на этом детство резко оборвалось»: ей пришлось взять на себя заботу о младшем брате, пока мама пропадала на работе.
Стоит отметить, что Настя и сама не сидела без дела. На страничке блогерки в соцсети есть фото, где девочка-подросток стоит у электронных весов. «Это моя первая серьезная работа! Мы фасовали помидоры и огурцы, вставали в четыре утра, уходили в два дня, и поскольку были несовершеннолетними (я и подруга), нас обманули на бабки и вместо 100% обещанных денег выплатили 50% на двоих! Но мы все равно были довольны и погнали за джинсами на Апрашку [торговый центр «Апраксин двор»]», – рассказывает одна из самых известных девушек современной России.
Отец будущего музыканта был водителем, мама – швеей, но после рождения в семье второго ребенка она оставила работу на фабрике и стала вести домашнее хозяйство. В Быкове жила родня мамы – она росла в семье, где было 12 детей! В воспоминаниях Расторгуева об этом периоде жизни фигурирует властная бабушка, ее кресло с медвежьей шкурой на террасе дома и стол с самоваром. Еще одним ярким детским воспоминанием он поделился со зрителями на одном из концертов в Вологде. По его словам, примерно в пятилетнем возрасте он потерял варежки, катаясь на лыжах. Зима стояла суровая, и маленький Коля почти отморозил руки. Школьные годы Расторгуева прошли в Лыткарине Московской области, который получил статус города из поселка городского типа незадолго до рождения будущего «комбата» российской эстрады. А переломным моментом в его жизни стал момент, когда он, будучи подростком, посмотрел фильм об истории группы «The Beatles». Паренек так воодушевился, что у него, по его собственному признанию, «снесло крышу»: он стал ярым поклонником «ливерпульской четверки», начал интересоваться музыкой, научился «бренчать на гитаре» и даже пытался перепевать хиты «битлов». Николай Расторгуев был участником нескольких музыкальных коллективов, но истинную славу ему принесла группа «Любэ».
Детские годы «инопланетянки» прошли в селе Боярка (Новосибирская область), – ее маму отправили туда по распределению работать фармацевтом. В раннем детстве девочки отец оставил семью. Яркая, эксцентричная, но все же белая ворона, Жанна раскрашивала деревенскую жизнь – и свою, и окружающих, которые недоумевали, но терпели, – в яркие цвета: шила юбки-макси из старых платьев, носила брюки-клеш.
Остались воспоминания, что даже на колонку за водой школьница ходила «при полном параде». Вот только «парад» этот был чересчур экстравагантным для сибирской деревни. Учась в старших классах она стала солисткой первого в селе ансамбля, который сама же организовала. Известность к Агузаровой пришла в 1983 году, когда она вошла в состав группы «Браво» (тогда коллектив был известен как «Постскриптум»).
Борис Невзоров появился на свет пятым ребенком в семье, где отец был партийным работником, а мама вела домашнее хозяйство. Воспоминаний об этом периоде жизни почти не сохранилось, так как когда мальчику – потомственному кубанскому казаку – было всего несколько лет отроду, главу семейства перевели на работу в Астрахань, и Невзоровы переехали в город на Волге. Однако жизнь продолжали вести вполне деревенскую: несмотря на то, что отец занимал достаточно высокий пост, прокормить семью помогали огород, разведение кур, иногда свиней, а сам маленький Боря вместе с другими мальчишками бегал рыбачить на Волгу.
Молодой Невзоров планировал связать жизнь с медициной, но, проходя мимо астраханского ТЮЗа, неожиданно для себя зашел и попросился на работу. И его, не имевшего специального образования, сразу взяли – артистом вспомогательного состава. Впоследствии, конечно, театральное образование было получено. Борис Невзоров служил в московских театрах, преподавал в ГИТИСе, снимался в кино, попробовал себя в качестве кинорежиссера. Заслуженный артист России скончался в феврале 2022 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.
Изначально этот поселок был построен как военный городок при аэродроме «Кипелово», и отец Насти, будучи военным, проходил там службу. Однако в силу возраста будущая певица и актриса плохо помнит этот период жизни: в раннем детстве семья переехала в Москву – ее папа начал учебу в военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Каждое воскресенье маленькая Настя смотрела популярную в те годы программу Юрия Николаева «Утренняя звезда», следила за творчеством студии «Непоседы» и мечтала попасть туда. И однажды на новогодней елке, куда пришла Настя, выступал заветный коллектив. Девочка не постеснялась подойти и попроситься на прослушивание. Впоследствии оно прошло успешно. Настя Задорожная прославилась в 2000-х благодаря сериалам «Простые истины» и «Клуб».
Вскоре после рождения Вики семья Дайнеко переехала в Якутию, в небольшой город Мирный. О каких-то особых воспоминаниях о раннем детстве Виктория не рассказывала, но говорила о том, что именно Казахстан считает своей Родиной, потому что там родилась, там живут ее родственники. Однако первые шаги на сцене Виктория Дайнеко сделала в Якутии – сначала в составе балета «Алмазы Якутии», а затем в местных эстрадных группах. Известность девушка получила уже в 17 лет, став участницей телепроекта Первого канала «Фабрика звезд-5» в 2005 году.
Отец Тани работал дальнобойщиком, мама – бухгалтером. Здесь мог бы быть рассказ о буднях в поселке, окруженном шахтами с угольными месторождениями. Но подобное тянется к подобному, и юные годы будущей «Мисс Россия-2006» связаны исключительно с красотой и модой. Еще в школьные годы не обделенная внешними данными и артистичностью, Татьяна дебютировала в качестве участницы местного конкурса красоты и стала обладательницей титулов «Мисс Осень-98» и «Мисс Очарование». А ее путь в шоу-бизнесе начался в 2008 году, когда Татьяна Котова влилась в состав группы «ВИА Гра».